×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Психотерапия созависимых отношений

13.07.2016 11:44:14
Подписаться на автора
3241
Психотерапия созависимых отношений
Психотерапия созависимых отношений


ГЛАВА 1

«Знакомство. Прояснение проблемы. Осознавание своих чувств»

         В один из осенних, теплых дней ко мне на прием пришла клиентка - женщина 25 лет, живет с мужчиной в гражданском браке, детей нет. Первое на что я обратила внимание, было то, что внешне красивая, яркая, стройная девушка, производила впечатление скованной, неуклюжей, прижимистой в движениях особы, назовем ее Таней.

         Запрос Тани звучал, о жалобе со стороны двух значимых для нее подруг на то, что она слишком давит на них своим вниманием, чрезмерной заботой, что им ее слишком много. Таня не понимает, что с ней происходит, почему ее искренняя забота воспринимается как чрезмерная, что она не может предоставить им свободу действий. Ей самой очень сложно находиться в этих отношениях, она старается сделать для них очень многое, удовлетворяя их потребности, при этом игнорирует свои, не встречая за такое пожертвование никакой благодарности. Более того они открыто говорят, что им это вовсе не нужно. Ей на самом деле тяжело долгое время находится без их общества, но одновременно, как и им бывает невыносимо от такого тесного контакта, но по-другому она не может. Татьяна хочет разобраться и найти выход, ведь удовлетворяя потребности других сложно осознать свои. Что ей делать?

           Внимательно слушая, я обращала внимание на эмоциональные, поведенческие, телесные проявления. Татьяна говорила очень быстро, практически не смотрела на меня, положение тела не меняла, была очень скована. Весь рассказ проходил на одном вдохе, иногда мне казалась, что клиентка вовсе не дышит, во всяком случае, я точно на некоторых моментах из ее рассказа была напряжена и не дышала. Возникало ощущение отстраненности Татьяны, полное погружение в свои переживания, делясь со мной ими как фактами, при этом эмоционально отдаляясь от меня. Своими переживаниями я поделилась с Таней, задав ей, вопрос, что сейчас с ней происходит? С какими чувствами и переживаниями встречается она?   Судя по тому, что Таня потупила взгляд и застыла, было видно, что она растерялась. Какое-то время спустя Татьяна сказала, что не понимает, что с ней происходит. Татьяна, очевидно, уходила от осознания своих чувств. Прислушавшись к себе, я уловила свою реакцию на то и как говорила Таня, оно сопровождалось чувством тоски, за ним я почувствовала одиночество, чем и поделилась с Татьяной. Последующая за этим ее реакция меня не удивила. Таня расплакалась, немного успокоившись, призналась, наверное, даже больше себе, нежели мне в том, что это те чувства, которые она переживает на протяжении достаточно долгого количества времени и возможно избегает их с помощью чрезмерной заботы о других. Произнесся через некоторое время вслух чувства печали и одиночества, осознание которых вызвало у Татьяны, достаточно эмоциональные бурные переживания. Ее на первый взгляд застывшее тело начало проявлять признаки жизни, появилась плавность и участились движения рук, лицо стало выразительнее. Говорила, что печальнее всего то, что, не смотря на свою полную отдачу этим людям в этих отношениях, она на самом деле чувствует себя одинокой, просто только сейчас это поняла. 

ГЛАВА 2

«Страх одиночества в созависимых отношениях»

Эта работа про созависимые отношения клиентки с близкими ей людьми. Она склонна воспринимать чужие потребности как свои собственные. Стремясь во всем угождать другим, контролируя тем самым восприятия себя окружающими. Рассказ Тани был наполнен неудачными попытками избежать тревогу, связанную со страхом одиночества, которое для нее не переносимо по силе переживаний и бессознательно толкает ее «убегать» от них в зависимость к другим, где в тесной связи можно почувствовать себя безопасно. Здесь и начинают возникать сложности связанные с осознанием собственных потребностей, чувств, трудностями осознания себя в окружающем мире. Мысли о возможном прекращении отношений вызывает приступы тревоги, и единственный способ справиться с этой тревогой – возврат в отношения и усиление зависимости от партнера. Татьяне, по-видимому, на самом деле, достаточно болезненно сталкиваться с чувствами связанными с этими переживаниями, чему свидетельствовало ее постоянное уклонение от моих вопросов.          

         Созависимые не тестируют, где находятся их границы и начинаются границы другого человека: они либо пытаются сразу «слиться» с другим человеком, либо держаться от него в стороне, не допуская возможности самораскрытия. Это можно было увидеть в предыдущей сессии, когда Татьяна держала меня от себя на приличном расстоянии и не допускала к чувственной стороне переживаний. И поэтому часто психотерапия – это единственный опыт установления отношений с ясными границами.

ГЛАВА 3

«Отношения к себе и другим»

Мне было важно для нашей дальнейшей психотерапевтической работы и лучшего продвижения в осознании собственных интересов и потребностей Татьяны, прояснить насколько сформирован у нее собственный образ, какой она себя видит и ощущает. В созависимых отношениях сложно увидеть себя отдельно от другого. При работе над сложными отношениями клиентки с ее партнерами было очевидно, что клиентка стремится узнать и удовлетворить их потребности. Представление о себе она считывает с их реакции на ее поведения и тем самым, подстраиваясь под их на ее взгляд идеальный образ, чтобы как выяснилось их не разочаровать и не потерять. Мне показалось, что клиентка достаточно в уничижительной форме отзывается о себе. Татьяне очень сложно давалось собственное описание, обращалась все время за моей помощью, ей гораздо легче было согласиться с моим представлением о ней, нежели описывать собственное, она постоянно сбивалась, путалась, проговаривая одно из своих качеств, искала моей поддержки и подтверждения правильности ее слов. Татьяна, описывая свой образ, смущалась, проговаривая хорошие качества, и стыдилась на ее взгляд плохих. Я дала ей задания на дом, где предлагала на бумаге описать свои положительные и отрицательные на ее взгляд качества.

           При следующей нашей встрече по всему было видно, что это упражнение далось ей с трудом, единственное о себе представление было как о сильной волевой, натуре, жертвующей собственными интересами ради других. Мне стало интересно, откуда у Татьяны сложилось представление, что достойная внимания женщина должна обладать такими качествами. В ответ я услышала историю о Таниной маме, которая обладает всеми этими качествами, о мощном потенциале этой женщины, которому на взгляд клиентке нет предела. Со слов Татьяны у нее самой не достаточно таких качеств и ей стыдно, что может быть слабее, обвиняет себя в том, что у нее бывают моменты малодушия.

   Следует отметить что, в ходе психотерапевтической работе становится очевидным наиболее доступное чувство созависимых клиентов – это ненависть к себе в различных ее формах: самобичевание, «самоедство». Ненависть к себе образуется из ранних отношений с родительскими фигурами, так называемый синдром «родительского отчуждения», отсутствие теплого эмоционального отношения к ребенку, поддержание желаемого для родителей поведения и жесткое подавление не желаемого. Мне стало грустно, и я спросила у Татьяны, а если ты будешь другой, будешь ли ты достойна внимания? Татьяна задумалась, и на ее глазах появились слезы.

   Отсюда видно, что усвоенные возможно в раннем детстве представления о женщине, послание матери своей дочери про силу и мужественность, послужили хорошей основой для устойчивых стереотипов Татьяны, и определенного представления о женщине достойной внимания. Ей было очень жаль свою мать, Таня хотела ей постоянно, чем ни будь помочь, поработать вместо нее, тем самым позаботиться о ней, предоставив ей отдых. Переведя, таким образом, злость на жалость. Злость здесь могла послужить для Тани ресурсом к восстановлению границы между потребностями матери и собственными.

ГЛАВА 4

«Принятия ответственности за изменения своих паттернов поведения, и собственного образа».

Хроническое само подавление своих агрессивных чувств и действий обуславливает постоянный отказ субъекта от решений на изменение ситуации в подобных отношениях, что ведет к замораживанию субъекта в депрессивно-жертвенной позиции с безнадежностью и безысходностью. Я спросила Татьяну, если ты проявишь себя, в заботе и преданности, тогда мать, возможно, посчитает тебя достойной своего внимания и похвалы? Татьяна не нашла что мне ответить. Только по истечению несколько встреч призналась, что такое поведение ее раздражает, она хочет позволять себе быть другой. Но какой она хочет быть? Ведь в ее опыте другого примера обращения с собой просто нет. И тогда важно начинать искать внутренние ориентиры в виде ощущений, образов желаний и фантазий. И когда эти образы сформируются в ясную картину, то можно начинать двигаться дальше в сторону присвоения таковых.

Как впоследствии выяснилось, Татьяна хочет быть менее ответственной, принимать необдуманно решения, думать о себе, а не о других, наглой, эгоистичной. Что мешает ей такой быть, не может понять. Тогда я спросила, может кто-то мешает ей такой быть? На что был ответ, мешает мама, она ведь не примет меня другой. Татьяна призналась что, постоянна нуждаясь и обращаясь за поддержкой и одобрением, всегда встречалась с отчужденностью матери. В представлении клиентки, матери   она угодно только с определенными качествами, другая дочь ей не нужна. После долгой и кропотливой работы на осознание Татьяной подобных ситуаций в ее жизни и принятия ответственности за себя, Татьяна перестала уничижительно отзываться о себе, появилась уверенность в себе быть другой, уже с меньшим страхом готова была экспериментировать с другими образами.      

   Созависимый человек смутно ощущает свою потребность – близости, любви, заботы, про чувства вообще сложно, что-либо сказать. Свобода контактов отсутствует, ввиду прерывания цикла контакта опыта. Невозможность определить свои чувства, желания, отграничить их от чувств и желаний партнера.

         На протяжении всей работы с Татьяной можно проследить за скрытыми, но достаточно сильными фигурами потребностей. Первая фигура явная - неудовлетворенная потребность в привязанности, за ней стоит неудовлетворенная потребность в безопасности, они поочередно могут меняться местами, предоставляя каждая друг другу быть важнее, но значимости своей не теряя. Не удовлетворив эти потребности не возможно свободно манипулировать средой и развиваться.

Для Татьяны этот путь был достаточно не прост, но как оказалось очень важен в приобретении себя и внутренней свободы, для выстраивания в будущем близких отношений.



Теги: Зависимость,созависимые отношения
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика