Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Царство Тени в активном воображении

Подписаться на автора Царство Тени в активном воображении
20 Августа 2015 06:19:51
4810

На прошлой группе было много новых людей, для которых метод активного воображения в новинку. Они, как это часто бывает, столкнулись с двумя сторожами ворот к кладовой душевных ресурсов. Про одного из них архетип персоны или Личины, мы решили поговорить в следующий раз. А вот рассказ про другого персонажа фантазий, манифестирующего архетип Тени, на группе поговорить не получилось. Потому выкладываю некоторые свои мысли и впечатления здесь.

Юнг писал, что одной из проблем неподготовленного человека, решившего заняться анализом собственного внутреннего мира, к примеру, с помощью пассивного воображения, является то что он впадает в «бессознательный сатанизм». Выглядит это, как «овладение» архетипом Тени. В смысле, человеком овладевает его Тень, то есть совокупность черт, которые были человеком отвергнуты в ходе личной истории, как «плохие», то есть не соответствующие правилам, принятым в его семье или авторитетным фигурам, заменявшим родителей и родительскую семью.

Это не всего совпадает с социальными представлениями о плохом. Так в качестве примера приводится история про Тень вора, выросшего в семье воров, где воровство было не чем-то неприемлемым, а почетным семейным ремеслом. Тенью такого человека может стать внутренний полицейский все время заставляющий его ошибаться, оставлять следы или иным способом стремящийся привести его в руки правосудия, что бы компенсировать сознательную установку.

Увы, воспитание большинства моих клиентов не настолько ужасно. Оттого их тень скорее связана с различными сторонами необузданной агрессии и аутоагрессии или сексуальности. Еще одной особенностью постсоветского россиянина является его спонтанный агностицизм, который проявляет себя во всем спектре убеждений: от дичайших суеверий до агрессивного атеизма.  А в мире, где нет бога, нет и дьявола. Оттого трудно ждать, что в активном воображении вам явится Сатана или хотя бы его посланец Мефистофель.

Кого же стоит ждать? 

Разного рода «мелкого беса» или «чёрного человека» во всем его спектре от фашистов до кавказцев и негров. Но гораздо интереснее, куда вы при этом попадаете. Царство тени часто выглядит как «обветшавшая реальность». Не настолько ветхая, как в Константине, но вполне напоминающая какой-то из уровней Сумрака у Лукьяненко или «тамбур между мирами» из Транквилиума Лазарчука.

Эта местность, не только обветшала, но и лишена красок, сера. Примерно так же, как древние греки описывали царство мрачное Аида, или как однажды написал поющий желудок российской эстрады «Лица стерты, краски тусклы». То же самое касается и его обитателей. Вполне возможно, это напомнит вам какой-то травматический эпизод из вашей личной истории или «царство мертвы». 

Повторюсь, достаточно редко эта классический ад с чертями, котлами и серой. Скорее всего в вашем прохладном мире котлы выключены, и вместо серы может пахнуть хлоркой или иной достаточно вонючей дезинфекцией. То есть стоит ждать не библейских сюжетов, а некого ЗАО «Ад» так хорошо описанного Виктором Олеговичем Пелевиным в «Вечерней Москве».

Еще один из признаков «овладения Тенью» это бес Гордыни и с идеями собственной исключительности, всемогущества или сверхъестественных способностей. То есть, если вы почувствовали себя бойцом бойни экстрасенсов, вам тоже неплохо бы обсудить это с вашим психотерапевтом. В крайнем случае снова заглянуть на группу активного воображения.

Ну или что бы вы не сочли этот текст исключительно рекламным, воспользоваться еще одним из 2 юнговских способом.

Сам Юнг говорил о двух основных способах борьбы с «овладением Тенью», не связанными с личной психотерапией, это религиозное воспитание или обширные антропологические знания о нравах и обычаях разных народов. Добавлю, что в первую очередь все-таки своего собственного.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Алкоголик Степан наносит белкам ответный визит
Пока я вел этот случай, то все время думал не о синдроме Кандинского-Клерамбо шевелившего по очереди мыслями и членами Степана, даже самыми интимными. Не о расстройстве мышления, мешавшем ему довести рассказ до конца и все время уводившему в дебри бесплодных рассуждений. Не об апато-абулическом дефекте и выхолощености эмоций, грозивших превратить Степана в овощ без всяких ужасов "карательной психиатрии". Меня беспокоила другая мысль. В мире, где нет любви, но верят в колдовство, Степан был бы совершенно нормален. Или по крайней мере, мог бы вполне себе спокойно социально функционировать.
Как противостоять влиянию "групп смерти"
Доведение до самоубийства через Интернет не такая уж свежая новость до постсоветского пространства. Впервые, я слушал разбор аналогичной истории будучи российским координатором в обучающем проекте Международной ассоциации специалистов, работающих против злоупотребления детьми  на семинаре в суде г. Тарту. Разбор хорош тем, что мы смаковали не только фактуру подобных случаев, и как им противостоять. Так о чем же стоит поговорить взрослым с ребенком. Что бы о не попал в подобную историю? Нужно следовать в социальной сети довольно простым правилам безопасности. Дочитайте текст до конца, где они и перечислены.
Но, давайте по порядку. Услышал я примерно следующее...

Царство Тени в активном воображении
Человека решившего заняться интроспекцией или самоанализом могут поджидать на этом пути некоторые опасности. Юнг называл их овладением архетипом Тени или впадением в бессознательный сатанизм. Нам охотно демонстрирую это явление не только многочисленные певцы "цветов зла" в современной поп-культуре, но и простые люди в кабинете психотерапевта или на группе активного воображения.
Глубинные психологические истоки КУЛЬТА КОТИКОВ
Я практикую технику активного воображения в групповой форме. Это позволяет мне знакомиться с образами коллективного бессознательного простых россиян без регулярного сидения на местных форумах или обращения к бред-лентами социальных сетей. Однажды в воображение одного из моих клиентов заглянула архетип Баст.
Отношения с телесным симптомом
Нашел случайно свой старый текст про работу с психосоматикой. Выкладываю без изменений то, что интересовало меня 20 лет назад. Челночное движение помогает разрушить паттерны слияния, которые мы видим, например, в головной боли, скрывающей за собой плач. Одно из моих первых “чудесных исцелений” произошло, благодаря интуитивному применению этой техники”. Ф. Перлс “ Гештальт-подход и свидетель терапии”
Об архетипической символике Красного Петуха и Жар-Птицы
Я практикую технику активного воображения в групповой форме. Это позволяет мне знакомиться с образами коллективного бессознательного простых россиян без регулярного сидения на местных форумах или обращения к бред-лентами социальных сетей. Однажды на группе, в рассказе одной из участниц, встретился нам архетипический образ Огненной птицы.

Так мне стала понятна архетипика этого символа. В русском фольклоре есть Красный петух, так же известный нам как Золотой петушок. И парный образ Жар-птицы.


Топ публикаций
АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ? АЛЬФРИД ЛЭНГЛЕ: ПОЧЕМУ Я НЕ ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ХОЧУ? Альфрид Лэнгле, известный австрийский психотерапев...
Что значит "ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ"? Что значит "ОТПУСТИТЬ СИТУАЦИЮ"? В наше время очень модно давать советы о том, как ...
Механизм передачи травмы Механизм передачи травмы Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice