×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Царство Тени в активном воображении

20.08.2015 06:19:51
Подписаться на автора
3100
Царство Тени в активном воображении
Царство Тени в активном воображении


На прошлой группе было много новых людей, для которых метод активного воображения в новинку. Они, как это часто бывает, столкнулись с двумя сторожами ворот к кладовой душевных ресурсов. Про одного из них архетип персоны или Личины, мы решили поговорить в следующий раз. А вот рассказ про другого персонажа фантазий, манифестирующего архетип Тени, на группе поговорить не получилось. Потому выкладываю некоторые свои мысли и впечатления здесь.

Юнг писал, что одной из проблем неподготовленного человека, решившего заняться анализом собственного внутреннего мира, к примеру, с помощью пассивного воображения, является то что он впадает в «бессознательный сатанизм». Выглядит это, как «овладение» архетипом Тени. В смысле, человеком овладевает его Тень, то есть совокупность черт, которые были человеком отвергнуты в ходе личной истории, как «плохие», то есть не соответствующие правилам, принятым в его семье или авторитетным фигурам, заменявшим родителей и родительскую семью.

Это не всего совпадает с социальными представлениями о плохом. Так в качестве примера приводится история про Тень вора, выросшего в семье воров, где воровство было не чем-то неприемлемым, а почетным семейным ремеслом. Тенью такого человека может стать внутренний полицейский все время заставляющий его ошибаться, оставлять следы или иным способом стремящийся привести его в руки правосудия, что бы компенсировать сознательную установку.

Увы, воспитание большинства моих клиентов не настолько ужасно. Оттого их тень скорее связана с различными сторонами необузданной агрессии и аутоагрессии или сексуальности. Еще одной особенностью постсоветского россиянина является его спонтанный агностицизм, который проявляет себя во всем спектре убеждений: от дичайших суеверий до агрессивного атеизма.  А в мире, где нет бога, нет и дьявола. Оттого трудно ждать, что в активном воображении вам явится Сатана или хотя бы его посланец Мефистофель.

Кого же стоит ждать? 

Разного рода «мелкого беса» или «чёрного человека» во всем его спектре от фашистов до кавказцев и негров. Но гораздо интереснее, куда вы при этом попадаете. Царство тени часто выглядит как «обветшавшая реальность». Не настолько ветхая, как в Константине, но вполне напоминающая какой-то из уровней Сумрака у Лукьяненко или «тамбур между мирами» из Транквилиума Лазарчука.

Эта местность, не только обветшала, но и лишена красок, сера. Примерно так же, как древние греки описывали царство мрачное Аида, или как однажды написал поющий желудок российской эстрады «Лица стерты, краски тусклы». То же самое касается и его обитателей. Вполне возможно, это напомнит вам какой-то травматический эпизод из вашей личной истории или «царство мертвы». 

Повторюсь, достаточно редко эта классический ад с чертями, котлами и серой. Скорее всего в вашем прохладном мире котлы выключены, и вместо серы может пахнуть хлоркой или иной достаточно вонючей дезинфекцией. То есть стоит ждать не библейских сюжетов, а некого ЗАО «Ад» так хорошо описанного Виктором Олеговичем Пелевиным в «Вечерней Москве».

Еще один из признаков «овладения Тенью» это бес Гордыни и с идеями собственной исключительности, всемогущества или сверхъестественных способностей. То есть, если вы почувствовали себя бойцом бойни экстрасенсов, вам тоже неплохо бы обсудить это с вашим психотерапевтом. В крайнем случае снова заглянуть на группу активного воображения.

Ну или что бы вы не сочли этот текст исключительно рекламным, воспользоваться еще одним из 2 юнговских способом.

Сам Юнг говорил о двух основных способах борьбы с «овладением Тенью», не связанными с личной психотерапией, это религиозное воспитание или обширные антропологические знания о нравах и обычаях разных народов. Добавлю, что в первую очередь все-таки своего собственного.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика