Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Инструментарий практического психолога. Круги близости.

Подписаться на автора Инструментарий практического психолога. Круги близости.
28 Июля 2015 13:07:47
13527

Для меня большим открытием стало знакомство с Мэриллин Мюррей, которое состоялось благодаря книге "Узник иной войны".

Оторваться от этой книги было невозможно. Это был и триллер, и роман, и психотерапевтическая история, оновременно ужасающая и вселяющая надежду.

После этого я услышала о Методе Мюррей, и отнеслась к нему весьма скептически. Не очень понятно было, куда его приложить и прислонить, он не укладывался ни в одну психотерапевтическую концепцию. Он выходил за рамки, будучи очень земным, очень честным, очень терапевтичным. 

Сама создатель Метода - Мэриллин Мюррей - очень неординарная и удивительная женщина. Ее бабка и дед по отцовской линии из-под Саратова, они в свое время пострадали от сталинских репрессий, остались в живых и на воле переехали в США.  

1.jpg

Есть еще одно, о чем хочу сказать  - Мэриллин  - протестантка, она долгое время работала на протестантскую общину, была волонтером, помогала людям не будучи терапевтом. Ее отношение к Богу видно в Методе и часто пугает атеистов или тех, кто верит в своего Бога, надконфессионального или в рамках других конфессий.

Мэриллин же говорит о Боге , скорее, как о Совести, о принимающей Родительской фигуре, как о том, на кого можно опираться и кто любит и принимает каждого  безусловно. В этом нет одержимости и нетерпимости. Это очень мягко и поддерживающе...

После знакомства с Мюррей по ее книге, я попала на тренинг, который проводила ученица Мэриллин у нас в городе.

Тренинг был о близости, о том, что мы живем со своими родными и близкими,  на самом деле,  очень на расстоянии.  И что не дает нам сближаться, и как, все-таки, стать ближе к себе, к супругам, к детям, к родителям. И как удерживать при этом свои границы.

На этом тренинге я и узнала про такой замечательный инструмент как: "Круги близости, ответственности и влияния", о котором сейчас расскажу.

Возьмите вот такой шаблон

2.jpg

 

 и расположите в нем все, что Вам близко. Это могут быть люди, животные, дела, работа, хобби. Делайте это спонтанно, так, как приходит в голову.

 

А теперь вот то, что на самом деле должно происходить в Вашей жизни. Вот, как это выглядит.

3.jpg

 1-ый круг, центральный- в нем только Ты и Бог. Ты - потому, что вся эта жизнь - твоя, ты - самый главный актер в пьесе твоей жизни, которая написана совместно с Богом. В данном контексте прошу не напрягаться атеистов. Поместите вместо "Бог" в первый круг "Совесть", "Реальность", то, что как Вы считаете руководит всем в этом мире. Бог должен присутствовать как опора и безоценочно любящий и принимающий, Родительская фигура.

4.jpg

 

 

2-ой а круг - для мужа/жены, для того, с кем делите постель. Поэтому родители и дети, попадающие в этот круг говорят о проблемах, связанных с психологическим инцестом.  Если супруга нет - это место должно быть пустым и не занятым. Тогда рано или поздно в него может придти партнер.

5.jpg

 

 

2-ой б - здесь должны быть несовершеннолетние дети, которые живут с вами. 

6.jpg

 

 

3-й круг -  для взрослых детей и родителей. Проблемы сепарации решены. 

7.jpg

 

 

4, 5, 6 - это круги для друзей, работы, хобби, домашних питомцев еще множества всяких вещей, которыми заполнена ваша жизнь.

 Дальше приведу один опросник, который поможет в работе с моделью "Круги близости".

Как разобраться с теми, кто входит в круги 2 и 3.

·         1. Отношения с этим человеком безопасны? 

·         2. Готов(а) ли я рядом с ним оставаться ранимым и уязвимым человеком?

·         3. Доверяю ли я этому человеку?

·         4. Честен ли со мною этот человек?

·         5. Носят ли отношения с этим человеком односторонний характер?

·         6. Рассказываем ли мы друг другу о своих чувствах?

·         7. Уважаем ли мы друг друга?

·         8. Заботимся ли друг о друге?

·         9. Идут ли эти отношения на пользу обоим?

·         10. Приятно ли мне находиться рядом с этим человеком?

·         11. Радуется ли этот человек возможности побыть со мной?

·         12. Показывает ли этот человек, что ему приятно меня видеть?

·         13. Могу ли я рядом с ним оставаться «Естественным ребенком»?

·         14. Этот человек меня подбадривает и побуждает меня к тому, чтобы при нем я был(а) «Естественным ребенком»?

·         15. Рядом с этим человеком я доволен(а)/расслаблен(а) или ощущаю напряжение/тревогу?

·         16. Интересны ли мы друг для друга?

·         17. Какова история наших отношений? Делили ли мы друг с другом в течение продолжительного времени радость/грусть/интересы?

·         18. Какие у нас есть общие интересы?

·         19. Есть ли у нас общие ценности?

·         20. Как часто мы общаемся?

 А вот как бывает:

8.jpg

 

 

 Что можно сказать об этой модели? 

Самое первое - это созависимые отношения в семье, где жена не присутствует в своей собственной жизни. Зато ее много в жизни мужа. 

Если дочь совершеннолетняя, то она занимает не свое место, а место мужа. Здесь возможен "психологический инцест", такие дочки могут навсегда остаться в родительской семье или сбежать из нее в замуж.

Работа находится на не предназначенном для нее месте, занимая позицию несовершеннолетнего ребенка . Иногда в такой ситуации детей нет вообще, ибо есть замена им - работа. Убиться и умереть на работе в таком случае очень просто. И ощущение несправедливости, что не признают и не продвигают может быть тоже очень сильным.

Мать занимает правильное место в жизни женщины, круги близости мы сейчас рассматриваем как пример.

 

Практикующим психологам этот инструмент может быть полезен в начале терапии своим охватом всей жизни клиента, пониманием того, что происходит в его жизни в целом, что для него важно, что нет, насколько его жизнь им управляется и кто те люди (и не только), кто близки клиенту.

Другая функция - рефлексивная, дать клиенту возможность взглянуть на свою жизнь самостоятельно, своими глазами, не через взгляд психолога.

Ну и, наконец, как скрининговый инструмент, с помощью которого можно оценить изменения, которые происходят в жизни клиента благодаря процессу терапии.

 Есть у этой модели  и особая функция - меры близости... Когда чувствуешь дисбаланс в том, что происходит в твоей жизни, можно сделать этот тест и посмотреть на наглядную картину  твоего бытия. Сделать выводы и заняться переустройством жизни. Будучи психологом самому себе.

Ну и конечно, я всем желаю, чтобы в вашей жизни все было на своих местах, особенно вы сами.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:


Топ публикаций
Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть. Эмоциональный голод по любви. Если вам постоянно хочется есть. Еда же бывает разная. И это не только плюшки и ват...
Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики Не хочу переживать свою жизнь! Случай из практики Клиент М., женщина 33 лет, замужем, воспитывает 3 ...
Мужчина, который должен Мужчина, который должен "Мужчина должен..." как заезженная пласт...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика