Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Всепринятие и позитив: адекватные и токсичные формы.

Подписаться на автора Всепринятие и позитив: адекватные и токсичные формы.
06 Июня 2018 15:59:10
1151

Когда концепция того, что нужно всё принимать и ко всему относиться с позитивом, ложится на определенные проблемные области человека, получается разрушительная штука.

Предлагаю отделить полезное от вредного.

Комары.

Из лесных диалогов:

- Тебя комары кусают?

- Покусывают… Такова их сущность.

Комары могут кусать. Это часть реальности.

Признать и принять сам факт того, что комары могут кусать, - это здоровый адекватный отклик на реальность.

А вот добровольно подставляться под то, чтобы комары искусали, это уже неконструктивный вариант. Смысл принятия факта, что комары могут кусать, как раз в том, чтобы предпринять адекватные меры и от укусов защититься.

Однако человек, у которого есть сложности с темой собственной ценности, с темой границ, с темой телесности, возможно, пережил насилие (физическое или эмоциональное), идею о принятии мира доводит до того, чтобы быть искусанным комарами и «принимать это». А зачем? Зачем подставляться под нарушение собственной целостности, если можно этого не делать?

Принятие мира необходимо не для того, чтобы разрушать себя, а как раз наоборот – для того, чтобы себя сохранять и от потенциального разрушения вовремя защищать.

Также неконструктивным откликом и как раз непринятием будет:

  • Отрицать реальность и считать, что комары покусать не могут.
  • Думать, что «вот именно меня комары не покусают».
  • Надеяться, что «если я буду хорошим, то меня не покусают».
  • Считать, что комары кусают из-за перенесенных в детстве психотравм, и надеяться, что можно их вылечить, тогда они кусать не будут.
  • Считать, что «в кусании комаров именно меня есть какой-то божественный смысл для меня».
  • Бездействуя, искать философский смысл «какой же урок мне нужно вынести из кусания комаров, чтобы именно меня они кусать перестали».

Все перечисленное в списке – это непринятие комаров и их комариного устройства.

(Ничего не имею против божественного смысла, философии и рефлексии, но порой комары – это просто комары, и кусают они, потому что так устроены, изменить их нельзя, а вот защититься от их укусов – можно.)

Другие живые существа в окружении.

«Хочу научиться принимать мир и избавиться от плохих чувств» говорит человек.

А когда разбираемся, что это означает, то звучит это примерно так: «хочу продолжать подставлять голую попу под укусы комаров, и чтобы попа от этого не болела и не чесалась, а я при этом не злился и не грустил».

Не могу в этом помочь.

Но могу помочь научиться различать, какой «комар» и когда планирует укусить, чтобы предпринять меры и защититься от укусов, сохранив хорошие отношения с этим «комаром», а от каких «комаров» в принципе защититься невозможно и лучше держаться от них подальше.

Покусы и позитив.

Если комары покусали-таки. Что можно сделать?

Для начала – заметить и признать это. Осмотреть ранения, оценить нанесенный урон и определить степень опасности. Сориентироваться, как можно и нужно себе помочь: необходима ли медицинская помощь, нужны ли заживляющие средства, какую подобрать одежду, чтобы не усугублять ситуацию и не раздражать кожу и т.д. Прожить спектр своих эмоций по этому поводу. Злость, сожаление, боль и т.д. Возможно, попросить близких помочь, позаботиться, проявить сочувствие или соучастие и т.д. Выяснить, как так произошло, что комары-таки покусали, сделать выводы и предпринять меры, чтобы снова не оказаться в такой ситуации. Интегрировать полученный опыт и жить дальше. На позитиве. :)

Если у человека нет алгоритма самопомощи в случае укусов комаров, он может просто начать расчесывать укусы. Это не помогает, только усугубляет. Человек страдает.

Тут ему попадается идея о позитивном восприятии мира, которую он может трактовать как необходимость следовать идеям:

  • «Комаров не существует, тебе не от чего страдать».
  • «Укусов не существует, тебе не от чего чесаться».
  • «Найди что-то хорошее в комарах и укусах, надели их собственным позитивным смыслом».
  • «Не обращай внимание на укусы, думай о хорошем».
  • «Найди позитив: тебя покусали комары, зато не крысы. (А если крысы, то не грифы, а если грифы, то ты уже все равно умер и комары тебе не страшны)».
  • «Ты самый счастливый человек, даже если умираешь от покусов комаров».

От расчесывания комариных укусов это может и отвлечь. И в случае с простыми комарами это действительно может оказаться более выигрышной стратегией, чем расчесывание. Однако, чем это чревато?

  • Человек не делает выводов о том, как в следующий раз обезопасить себя. И будет снова и снова покусан.
  • Если случилось что-то более серьезное, чем укус простого комара, то человек не сможет себе помочь, пытаясь быть на позитиве и не обращая внимание на проблему. Если укусила, например, змея-гадюка, то наделение этого события позитивным смыслом не особо поможет – необходима адекватная медицинская помощь.
  • Будь то укусы комара и змеи – это все равно неприятно (больно, обидно, страшно). Если свои чувства не проживать, а наоборот их отрицать, то они превращаются в психические токсины и отравляют человека. Но и целенаправленным «расчесыванием» эмоциональной раны без оказания себе помощи – тоже себе жизнь не облегчишь.

Здоровый позитив возможен, когда устранены последствия ситуации (если это возможно), прожиты чувства, сделаны адекватные выводы на будущее.

Справляться с трудностями.

«Хочу не испытывать «плохих» чувств и всегда быть на позитиве» говорит человек.

Но это невозможно. У человека есть адекватная эмоциональная реакция на внутренние и внешние события. И эта реакция включает и болезненные переживания: печаль от потери кого-то или чего-то, злость от нарушения границ, отвращение от чего-то неприемлемого для человека и т.д. Эта реакция служит определенной цели – дать новую информацию и освоить новый опыт (защищаться от нападения, ценить то, что было значимым и т.д.).

Я не могу помочь «отключить "плохие" чувства». Но я могу помочь научиться справляться с этими чувствами и справляться с трудностями в ситуациях, в которых эти чувства возникают.



Теги: чувства, эмоции, переживания, трудности, позитив, негатив, принятие, непринятие, отрицание, иллюзии
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

8 плюшек серьезных отношений.
Время от времени я провожу ревизию различных уголков своей жизни: «нужно ли мне это и зачем?» На сей раз встал вопрос «для чего мне длительные отношения, если одной хорошо и в целом проще?» И я вспомнила о том, что в «серьезных отношениях» есть, а в «свободных» – нет или выражено в меньшей степени.
Упражнение "Жизнь как сад: сбор урожая, наведение порядка, развитие и реализация желаний".
Канун "старого Нового года" - прекрасное время, чтобы сделать себе еще один подарок.
Предлагаю вам упражнение для "сбора урожая года": подведения итогов, интеграции опыта, осознания происходящего, наведения порядка - в метафорической форме.

«Не люблю свое имя и хочу его поменять!» Есть ли другой выход?
Что несет имя и почему мы не любим своё имя всё целиком или какие-то его формы?
Мужчина, который не способен тебя выбрать.
Основная мысль: такие бывают и не твоя в этом вина. Однако ты можешь кое-что для себя сделать.
Когда в хозмаге появятся свежие булки? О созависимости.
Проблема созависимости не в том, что человек хочет свежих булок с корицей, а в том, что он ходит за ними не в булочную, а в хозяйственный.
Иллюзия в терапии: «Я поменяюсь и мир поменяется».
Как эти ожидания выглядят в метафоре: «Вхожу я вся такая проработанная в вагон метро в час-пик – и все мужское народонаселение метрополитена радостно встает, чтобы уступить мне место».

Топ публикаций
Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе Хорхе Букай – аргентинский психотерапевт и писател...
Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход Тема сегодняшнего вечера обозначена несколько стар...
Борьба с последствиями синдрома "мертвой убивающей матери" Борьба с последствиями синдрома "мертвой убивающей матери" Недавно я написала статью об особенностях внутренн...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice