×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Воспаление от стресса. Новая теория возникновения депрессии

17.05.2015 09:43:24
Подписаться на автора
6070
Воспаление от стресса. Новая теория возникновения депрессии
Воспаление от стресса. Новая теория возникновения депрессии


Существует много теорий развития депрессии. Известны теории о гормональном дисбалансе, о нарушении работы синапсов (изменении количества медиаторов). В настоящее время самой перспективной считается гипотеза, согласно которой расстройства настроения развиваются в результате воспалительных явлений в тканях головного мозга.

Откуда там воспаление?

Существует распространенное мнение, что воспаление бывает только, когда в организм попадают чужеродные организмы: бактерии, вирусы, грибки и т.п. Однако воспаление — универсальный защитный механизм, для которого инфекционные объекты не обязательны. Нередко иммунная система отвечает взрывом активности на внешние и внутренние неинфекционные факторы. Например, широко известны аутоиммунные заболевания, когда иммунная система атакует собственные ткани. Гипоксия (дефицит кислорода а тканях) также может вызвать активацию защитных сил организма. Подобным свойством обладает и стресс.

Поскольку мозг является уникальным органом, то и его защитные механизмы совершенно не похожи на таковые в других частях человеческого тела. Кроме нейронов в нем есть вспомогательные клетки — нейроглии. Защитные функции берет на себя один из видов нейроглий — микроглиальные клетки. Это фагоциты, способные поглощать инфекционные объекты и «переваривать» их. Кроме этого они выделяют большое количество противовоспалительных веществ.

Выделенные микроглией противовоспалительные вещества трансформируют среду, в которой находятся нейроны, изменяют их метаболизм. В результате этого нарушается образование медиаторов, ответственных за передачу импульсов между клетками мозга. Сама микроглия тоже меняет форму. Появляется много отростков, и клетки мигрируют в сторону ближайших синапсов, вероятно, негативно влияя на их функцию.

Теория «воспалительной» депрессии

Было показано, что стресс, особенно хронический, является тем самым фактором, который наибольшей степени влияет на активность микроглий. Выдвинуто предположение, что постоянные негативные переживания вызывают изменения работы мозга, что в итоге может привести к депрессии.

Провоспалительные вещества также могут заноситься в мозг с кровью из других органов и тканей. Если их достаточно много, то они в состоянии точно так же вызывать нарушение работы нейронов и активацию микроглий. По этой причине среди пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями процент депрессивных расстройств выше, чем среди здоровых.

Является ли теория воспаления единственно правильной? Естественно, у нее есть свои сторонники и противники. Основные доводы «против» таковы:

  1. Люди неодинаково реагируют на стресс. Не у всех случается депрессия, несмотря на то, что психотравмы могут быть довольно тяжелыми. Не совсем понятно: то ли часть людей может самостоятельно побороть разрушительное действие воспаления, то ли оно на самом деле не играет роли в развитии депрессии ( или играет в незначительной степени). Вполне возможно, что мозг отвечает воспалением уже на депрессию, а не на стресс.
  2. Хоть депрессия и хронические воспалительные процессы сосуществуют довольно часто, невозможно сказать на 100 %, что одно вызывает другое. Расстройства могут вполне существовать вместе. Да и не каждый человек с воспалительными заболеваниями обречен на депрессию.
  3. Многие люди с хроническими заболеваниями постоянно принимают противовоспалительные препараты. Если бы гипотеза воспаления была на 100 % верна, то эта группа была бы полностью защищена от депрессии. Но такого не происходит.

Если в депрессии виновато воспаление, по какой же причине расстройства настроения лечат антидепрессантами? Ведь они действуют совсем на другие механизмы, усиливая передачу медиаторов в синапсе. Оказалось, что часть антидепрессантов обладает и противовоспалительной активностью. В одном из исследований регулярный прием флуоксетина и циталопрама значительно уменьшил воспалительные явления при артрите у мышей. Вероятно, что препараты также способны снижать воспаление в тканях мозга. Кроме того, было отмечено, что антидепрессанты уменьшают интенсивность хронических болей, даже если те имеют явную воспалительную а не психологическую природу.

Триггеры воспаления

Очевидно, что депрессия складывается из многих факторов. Многое зависит от индивидуальных генетических особенностей, от состояния здоровья и психологических свойств. Однако воспалительные явления действительно часто присутствуют у депрессивных больных. Не совсем понятно, причина это или следствие, но факт остается фактом. Причем воспаление сопровождает не только депрессии, но и другие неврологические и психиатрические расстройства, такие как шизофрения, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и нарушения сна. Поэтому есть смысл позаботиться об устранении причин, которые могут вызывать изменения в работе иммунной системы.

Как защититься от воспаления? Главный редактор Current Psychiatry Henry A. Nasrallah считает, что главное — избежать триггеров, пусковых механизмов воспаления. С его точки зрения, это может предотвратить развитие депрессии или уменьшить тяжесть симптомов. Он выделяет 10 факторов риска развития воспалительных явлений в тканях мозга.

  1. Курение. Курильщик вдыхает сотни токсических веществ, от которых организм стремится избавиться. В результате клетки иммунитета активируются во всех системах и органах. Считается, что именно иммунный механизм запускает все процессы, связанные с последствиями курения. Многие люди, страдающие депрессией, курят. Происходит это из-за того, что никотин незначительно повышает настроение и снимает тревогу. Однако, учитывая ситуацию с воспалением, в итоге курение еще больше углубляет проблемы в мозге. 
  2. Нездоровая диета. Продукты, входящие в так называемую «западную диету», содержат в себе вещества, провоцирующие воспаление. К такой еде относятся рафинированные сахара и насыщенные жиры. При таком питании человек постоянно поддерживает у себя воспалительные процессы, что приводит не только к депрессивному состоянию, но и к заболеванию других систем и органов. 
  3. Заболевания полости рта (кариес, гингивиты и периодонтиты). «Зубные проблемы» — источник множества сложностей со здоровьем. Люди с нелеченным кариесом чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонны к развитию пневмоний. Хронические гнойные очаги полости рта постоянно держат иммунные клетки в состоянии боевой готовности. Возле «плохих» зубов идет борьба с болезнетворными бактериями, и иммунные клетки активно выделяют провоспалительные вещества, которые кровь разносит по всему организму. 
  4. Нарушение гигиены сна. Недостаток сна приводит к активации иммунных клеток мозга, что приводит к выбросу продуктов воспаления. 
  5. Дефицит витамина D. Да, недостаток этого витамина бывает не только у детей, но и у взрослых. Витамин D важен не только для костной ткани, но и для работы иммунной системы. Известно, что в условиях его дефицита человеческий иммунитет слишком «остро» на все реагирует. То есть при прочих равных условиях выбрасывается гораздо больше воспалительных веществ, чем в норме. Люди с ожирением чаще страдают от нехватки витамина D. Каждые лишние 10 % индекса массы тела соответствуют снижению концентрации витамина на 4 %. Считается, что причина подобного явления — растворение витамина D в жировой ткани. 
  6. Ожирение. У людей с ожирением риск развития депрессии увеличивается более чем на 50 %. Ожирение — это не только лишний вес. Кроме разрушения витамина D жировая ткань также является постоянным источником противовоспалительных веществ, которые негативно влияют на работу всего организма, в том числе головного мозга. 
  7. Нарушение проницаемости кишечника. Воспалительные заболевания кишечника, например язвенный колит, признаны одной из причин депрессии. Воспаленный кишечник становится проницаем для некоторых веществ, которые в норме не должны попадать в кровь. Организм отвечает выбросом противовоспалительных веществ, что и становится причиной развития депрессии. 
  8. Стресс. Как уже сказано выше, стрессовые события являются пусковым механизмом для воспалительных реакций в тканях. Это верно не только для головного мозга, но и для других систем организма. Например, те же механизмы задействованы в развитии поражения сердечно-сосудистой системы. 
  9. Аллергия. Тоже своего рода «воспаление». Однако в роли чужеродных агентов выступают не микроорганизмы, а, как правило, белки веществ, поступающих извне. Это могут быть продукты питания, пыльца, лекарственные вещества, элементы клеточной стенки бактерий. Смысл происходящего тот же самый — запускается иммунный механизм, в результате которого в организме образуются вещества, ответственные за развитие воспаления. 
  10. Малоподвижный образ жизни. Фактически сочетание нескольких факторов: обычно это ожирение, дефицит витамина D и неправильная диета.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика