Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ВРЕМЯ БУЙСТВА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ (НАРЦИССИЗМ В ОТРОЧЕСТВЕ). ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора ВРЕМЯ БУЙСТВА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ (НАРЦИССИЗМ В ОТРОЧЕСТВЕ). ЧАСТЬ 1
15 Сентября 2017 20:56:54
1627

Подростковый возраст по праву имеет статус кризисного и самого важного периода в жизни человека. Подростковый кризис – самый острый и самый длительный из всех остальных кризисов, которые знаменуют собой переломные этапы в формировании личности. Весь подростковый возраст – это затяжной период от детства к взрослости. В этом возрасте происходят гормональные, физические и эмоциональные перемены.
Общими симптомами подросткового кризиса являются следующие: дисгармония в системе отношений, грубость, непослушание, конфликтность, агрессивность, противостояние взрослым, негативизм, бравада независимостью, негативными качествами, эгоцентризм, интерес к неизведанному, рискованному, к героизму.
Важным в подростковом периоде становится общение с себе подобными, которое является специфическим видом эмоционального контакта, облегчающим подростку автономизацию от взрослых и дающим ему чувство благополучия и устойчивости.
Подросткам свойственна фиксация внимания только на себе. Они убеждены в том, что их мысли, чувства и переживания являются уникальными и имеют более высокую ценность, нежели иные вопросы и другие люди. Присущая подросткам эгоцентрическая доминанта формирует у них фантазии с налетом нарциссического всемогущества, грандиозности и непобедимости. Миф о всемогуществе приводит некоторых подростков к деятельности, которая связана с риском. Ввязываясь в рискованные ситуации, подросток не испытывает страха перед последствиями. Однако, отсутствие страха – не просто безрассудство: в нем присутствует важная и адаптивная переменная. Так же, как 12-ти месячному малышу нужно ощущать себя всемогущим, чтобы начать исследовать окружающий мир, подростку необходимо ощущать себя достаточно уверенно, чтобы принять те вызовы, которые бросает ему взросление.
Персональный миф имеет все симптомы нарциссической грандиозности и может формировать у подростка такое поведение, будто он в чем-то является совершенно особенным по сравнению с другими людьми. Возвращение к нормальному нарциссизму в подростковом возрасте – это серьезный вызов и для родителей, и для самих подростков. Те подростки, которые не смогут развить реалистичное чувство своего места в мире, «застревают» в центре персонального узкого мироздания.
Важнейшая задача подросткового возраста состоит в завершении процесса, начавшегося в раннем детстве и связанного с формированием целостного ощущения самого себя как уникальной личности. При оптимальном ходе развития подростки имеют возможность экспериментировать, примеряя на себя разные роли, пока не отыщут те, которые им подойдут. Этот процесс завершается формированием здоровой идентичности.
Болезненная и жизненно необходимая часть этого процесса состоит в отказе от инфантильных связей и зависимости от взрослых. Это не означает, что подросток более не нуждается в своих родителях, но это уже не «нужда», характерная для раннего детства. Подростку нужно психологически отделиться от своих родителей и своей семьи. Нормальное развитие в подростковом возрасте – это движение к независимым действиям и выработке собственной системы ценностей.
Подростковая регрессия к нарциссическому состоянию является нормальным кризисом со свойственными ему внутренними угрозами. По окончании кризиса формируется личность, функция которой состоит в поддержании внутренней силы и самоконтроля, благодаря которым человек получает свободу в осуществлении своих жизненных возможностей. К сожалению, не все подростки достигают успеха, проходя этот путь. Причина может заключаться в отказе от развития. Так происходит, если подростки слишком запуганы семейными или культурными ожиданиями, чтобы начать проводить эксперименты в своей жизни. Это случается с детьми, которых воспитывают властные нарциссические родители. Такие родители не согласны с тем, что подросток может стать отдельной, не нуждающейся в них личностью, продолжая держать своего ребенка в «ежовых рукавицах», заставляя быть маленьким и покорным. Подросток, оценивая степень риска, принимает пагубное решение сделать то, что от него ожидают. Если родительские ценности и предпочтения принимаются подростком целиком, без всякого анализа и проверки, то процесс формирования личностной идентичности «замыкается».
Следующая возможная причина – формирование негативной идентичности наперекор всему тому, чему ребенка к этому времени научили. Его идентичность формируется вопреки авторитету. Имеет место лишь отвержение ожиданий других, которые ему кажутся недостижимыми или непривлекательными. Поведение такого подростка питается нарциссической яростью, которая основана на разочаровании в обладании правом.
Еще одна причина неуспеха в достижении зрелой идентичности характеризуется как «диффузия идентичности». Такое состояние идентичности характерно для людей, не имеющих прочных целей, ценностей и убеждений, и которые не стремятся сформировать их. При отсутствии ясного чувства идентичности люди переживают ряд негативных состояний, включая пессимизм, апатию, тоску, ненаправленную злобу, отчуждение, тревогу, чувства беспомощности и безнадежности. Это люди, которые не стремятся к достижению каких-то целей, проявляют равнодушие к тому, чтобы принять на себя какую-то роль.
 
 
Современная культура большое внимание уделяет внешности, успешности, власти, а потому подростки хотят хорошо выглядеть, иметь превосходство над своими сверстниками, мгновенно получать то, что они хотят, при этом не желая трудиться и прилагать усилия. Они жаждут возможностей, приравненных к возможностям своих идеалов, и чувствуют себя опозоренными и униженными, если им это не удается.
Способность  родителей  любить  и  понимать  своих  детей  подвергается  особому  испытанию,  когда  те  достигают стадии  подросткового  возраста.  В  этот  период  дети  склонны к  проявлению  тенденции  отворачиваться  от  родителей  и  в  определенной  степени  освобождаться  от старых  привязанностей  к ним.  Стремление детей  к  нахождению  собственных  путей  к  новым  объектам  любви  создает  ситуации,  которые  с  большой  долей  вероятности  будут  болезненными для  родителей.  Если  чувства родителей сильны,  они  могут  сохранить  свою  любовь  неизменной,  способны быть  терпеливыми  и  понимающими,  оказывающими  помощь  и  дающими совет  там,  где  это  необходимо,  и  все  же  позволяющими  детям  делать  все  это, не  требуя  для  себя  многого. В этот период  характер  отношений родителей к детям  изменяется,  любовь,  начинает  проявляться  иначе.
Если родители чрезмерно поглощены своими делами и не проводят время со своими детьми, то в результате такого воспитания дети часто становятся нарциссичными личностями или, по меньшей мере, у них формируются глубокие нарциссические травмы.
Кризис подросткового возраста касается вас не только как родителей, но и шире – вашей личности в целом. Высокомерные подростки, не считающиеся ни с кем и ни с чем, кроме собственного мнения, дергают за многие «веревочки». За какие ваши веревочки дернули вас? Следуете ли вы за этими побуждениями?
Если в подростках, о которых идет речь, вы узнали собственных детей, то вам нужно спросить себя: какие нарциссические особенности и какая ваша уязвимость внесли свой вклад в эту проблему? Подумайте над следующими вопросами.
 
  • Являетесь ли вы человеком, которого ваш ребенок может уважать не только потому, что вы его родитель, а также за то, какой жизнью вы живете?
  • Проявляете ли вы уважение к индивидуальности своего ребенка? Как именно вы это осуществляете?
  • Чувствуете ли вы момент, когда нужны своему ребенку?
  • Способствуете ли вы тому, чтобы ребенок сам мог позаботиться о себе?
  • Создаете ли вы возможности, способствующие формированию личности вашего ребенка?
  • Готовы ли вы признаться своему ребенку в том, что не знаете, как повлиять на определенную ситуацию?
  • Бывает ли так, что ваш ребенок не хочет делиться своими переживаниями? Как вы на это реагируете? Считаете ли это неправильным?
  • Видите ли вы в своих детях друзей или подруг, которым можно доверять секреты?
  • Считаете ли вы, что то, что хорошо для вас, хорошо и для вашего ребенка?
 
Вы ошибаетесь, если считаете, что дети вас не слушают, и им абсолютно все равно, что вы им говорите. На самом деле ваши дети слушают, что вы говорите, и наблюдают за тем, что вы делаете. Они нуждаются в вашем наставничестве и вашей поддержке. Используйте свои личные возможности – будьте таким человеком, которого есть за что уважать.
Не будьте чрезмерно оптимистичны в отношении того, что все неприятности, которые происходят с вашим ребенком, пройдут сами собой, будьте внимательны, но ненавязчивы. Оставляйте ребенку пространство для него самого и время, необходимое ему, чтобы расти и развиваться. Но и не впадайте в чрезмерный пессимизм, считая, что ваш подросток, испытывающий трудности, не сможет пройти социализацию. Все же большинство подростков проходит через нормальную стадию в своем развитии. Ваша ответственность и родительский долг – предоставить оптимальные условия для этого развития. 


Теги: нарциссизм#терапияздоровогоначала
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы" Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы" Есть много причин, почему мы сдерживаем свое прояв...
Я свободен! Я на вершине мира! Я свободен! Я на вершине мира! Об изменении в смыслах базовых понятий ответственн...
Не стреляйте в принцев! Не стреляйте в принцев! Вы обрекаете себя либо всю жизнь гоняться за призр...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях