Часто ли вам кажется, что на самом деле вы ничего не умеете, и не сегодня завтра вас раскроют? Заместитель злорадно потрет руки, подписывая ваше заявление об уходе, подруги будут, закатывая глаза, рассуждать за бокалом шампанского, что «они давно подозревали», а учительница начальных классов МарьИванна возмущенно всплеснет руками. И совершенно не важно, что вам давно уже за «…цать», что вы признанный специалист в своей области, что красные дипломы не умещаются на стене, а рекрутеры выстраиваются в очередь. Не важно, что вы сами себя содержите, обросли необходимыми символами успеха и обожаете свою работу. Периодически вас все равно накрывает чувство, что все это ненастоящее, а вы просто ловко научились симулировать успех.
Если в описании вы узнали себя, поздравляю – с вами все в порядке. По данным разных исследований, от синдрома самозванца страдает до 70% успешных людей. Ключевое слово – успешных. Настоящим самозванцам рефлексия не свойственна. Так что хорошая новость заключается в том, что вы в отличной компании. Среди тех, кто открыто признается в своих страхах, писатель Джон Стейнбек, актриса Джоди Фостер, великолепная Айседора Дункан и даже сам Альберт Энштейн (ну, а что вы хотели, если все в этом мире относительно :) ).
Термин синдром самозванца впервые упоминается в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс в 1978 году в контексте проблемы самооценки: «несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли».
Собственно, именно в самооценку все и упирается. Синдром самозванца – это некая разновидность перфекционизма – когда все, что ни делается, кажется недостаточным, неидеальным, несовершенным. При этом самооценка может быть, как заниженной («вряд ли у меня получится»), так и завышенной («как это получится у кого-то кроме меня!»). Вы удивитесь, но в некоторых ситуациях людям с нормальной (адекватной) самооценкой тоже свойственны фантомные боли синдрома самозванца. То есть, это как герпес – бывает практически у всех, но не все об этом рассказывают.
Откуда это берется:
- из детства – а куда ж без него :) Излишне требовательные родители, обесценивание, психологическое насилие, сравнение с другими детьми в окружении, слишком успешная или, наоборот, «социально незащищенная» семья. «Куда тебе, коротышке, в баскетбол играть». «Придумал тоже, на Наташе жениться – где они и где мы» - все это способствует развитию сомнений в собственных способностях. И даже, когда вы и словом, и делом доказали всему миру, чего вы стоите, нет-нет, да и куснет червячок сомнения: «А я ли это? Моя ли заслуга? Или просто так удачно звезды сошлись?
- из особенностей психики – вариантов акцентуаций масса. Вкратце, у каждого свои тараканы – не научно, но точно :)
- из различных травм в юном возрасте – «Кате дали главную роль, а тебе нет», «Миша поступил на бюджет, а ты на платное отделение», «Маша уже зарабатывает, а ты дармоед»
- из синдрома отличницы (он же активно продвигаемый в массы «страх стать дворником») – если не сдашь экзамен, жизнь закончится. И для многих, правда, заканчивается. Родители, ау!
- из рабочих проектов - например, вкалывали все вместе, а премию получил кто-то один. Значит, остальные недостаточно хорошо работали? Не значит. Просто кто-то умеет себя лучше продать, а у кого-то в компании изначально больше прав (начальнику отдела премию, остальным «спасибо, молодцы»).
В чем это выражается:
- вам кажется, что ваши достижения – это не ваши заслуги, а удачное стечение обстоятельств
- вы боитесь разоблачения и стараетесь не брать на себя дополнительную ответственность, или, наоборот, постоянно себя нагружаете сверх меры в попытке доказать всему миру, что вы на своем месте
- вы неадекватно оцениваете степень сложности выполняемых задач – вам кажется, что у других все получается лучше, проще и быстрее, хотя их уровень ответственности существенно ниже вашего
- вас чрезмерно волнует мнение окружающих - даже откровенный троллинг недалеких ботов в интернете заставляет вас усомниться в себе
Что с этим делать:
- честно определите свои сильные и слабые стороны. Если надо, заручитесь поддержкой друзей и мнением тех, кому вы доверяете.
- оцените себя со стороны – проведите объективный аудит своей профессиональной позиции, зарплаты, уровня ответственности, степени востребованности
- составьте список достижений. Летопись побед и поражений позволит вам увидеть пройденный путь со стороны
Что делать, если все равно кажется, что ты недостаточно хорош:
- научиться превращать слабости в преимущества: «я не эксперт в этой области, но у меня есть качества, которые позволяют подойти к решению вопроса с другой стороны». Или, например, «меня пригласили в этот проект, потому что у меня свежий взгляд на вещи».
- признать собственное несовершенство – «я действительно не все знаю об этом предмете, но я обучаем и легко наверстаю упущенное»
- перестать себя с кем-то сравнивать – на свете всегда будет кто-то лучше, и кто-то хуже вас. Это неоспоримый факт.
- жить собственными ожиданиями – не позволяйте чужим проекциям руководить вашей жизнью. Для кого-то вы будете героем, а для кого-то злодеем. Это неотъемлемая часть игры.
Что делать, если самостоятельно справиться не получается? Обратиться к психологу. Синдром самозванца – это не болезнь. Это проблема смещения приоритетов, неспособность принять себя, вопрос границ и самооценки. Все ответы уже есть внутри вас. Специалист лишь поможет вам их найти. Способность принять чью-то помощь – это тоже навык, который нужно развивать.