Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Щедрость

Подписаться на автора Щедрость
19 Августа 2017 17:00:48
1547

Часто происходит, что люди делают что-то для других и, не получая ничего взамен, чувствуют себя использованными. Они говорят, что другие неблагодарны, переживают себя уязвленными. Многие в ответ скажут, что эти люди действовали из эгоистических побуждений, хотели получить в итоге какую-то выгоду для себя, но это не всегда так.

Когда мы делаем что-то для близких людей, для друзей, для членов семьи, мы можем рассчитывать на то, что они тоже будут делать что-то для нас в ответ, ожидаем это. Мы рассчитываем на определенную взаимность: через нее мы переживаем хорошие отношения с ними, переживаем, что мы вместе. Такая взаимность — проявление резонанса в отношениях на физическом уровне, когда оба человека делают что-то друг для друга.

Через то, что мы предполагаем в отношениях взаимность, может отчасти стать видно, как мы переживаем себя защищенными в этих отношениях, насколько есть уверенность в человеке, с которым у нас эти отношения. Такая взаимная щедрость не изолирует, а объединяет нас, и обогащает нашу жизнь. Мы действуем так не только потому, что ценим щедрость саму по себе, но и потому, что ценим взаимность.

Безусловная щедрость не предполагает взаимности. Она, конечно, тоже может иметь место, но, если взаимности нет, это ничего не меняет. Ценность безусловной щедрости для нас существует сама по себе, независимо от каких-либо внешних обстоятельств, от того, как к ней отнесутся другие. Через нее мы переживаем свою жизнь более осмысленной. Здесь мы в меньшей степени сфокусированы на отношениях, и в большей — на том, что мы можем внести в жизнь, сделать буквально из себя. По выражению Пьеро Ферруччи, «мы становимся беднее, но чувствуем себя богаче».

В разных ситуациях мы можем действовать, ожидая или не ожидая в ответ взаимность. В то же время, когда мы ее действительно ожидаем, мы нечасто признаемся себе в этом. Многие из нас (если не большинство) понимают щедрость только как безусловную, и тогда ожидание взаимности как будто обесценивает то, что мы делаем.

Такой подход может создать трудности в ситуациях, когда мы делаем что-то, ожидая взаимность, но говорим себе и внешне показываем, что взаимность совсем не нужна (потому что считаем, что щедрость «должна» быть безусловной). Если мы и правда не получим что-то в ответ, это может переживаться как очень большая обида, как то, что с нами несправедливо обошлись, воспользовались нашим хорошим отношением.

Это может сильно разозлить: люди такие неблагодарные! В то же время, если мы говорим себе, что щедрость «должна» быть безусловной, то получается, что эта обида и эта злость как будто безосновательны, их «не должно» у нас быть. В этой точке многие начинают подавлять эти свои чувства, считая, что не имеют права или основания их испытывать, чем делают свое состояние еще хуже.

Обе ценности могут иметь место в жизни — и взаимность, и безусловная щедрость. Тот факт, что мы признаем и примем обе эти ценности, не страхует от обиды или несправедливого отношения к нам. Мы по-прежнему будем страдать, когда наши ожидания окажутся обманутыми. Но зато мы получим возможность «законно» отгоревать обманутые ожидания и обратиться к ценности безусловной щедрости, которую можно пережить, несмотря ни на что.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Смысл негативного
Никому не нравится испытывать отрицательные эмоции, но и не испытывать мы их не можем. Игнорируя их, вытесняя или постоянно отвлекая себя от них, мы в результате обнаруживаем, что они становятся только сильнее. Парадоксально, но чем больше мы стремимся не испытывать негативные эмоции, тем чаще и интенсивнее их переживаем.
Быть частью
С чувством принадлежности мы соприкасаемся в течение всей жизни — в семье, в школе, в среде друзей, на работе. Мы переживаем себя как часть чего-то, и через это можем определять самих себя: я отец или брат, я врач в такой-то клинике или студент такого-то факультета. Если по каким-то причинам среда, в которой мы оказываемся, холодна и враждебна, мы чувствуем напряжение и дистанцию, свою невключенность в сообщество других. Можем переживать себя лишними или даже невидимыми, это может быть очень болезненным.
Щедрость
Часто происходит, что люди делают что-то для других и, не получая ничего взамен, чувствуют себя использованными. Они говорят, что другие неблагодарны, переживают себя уязвленными. Многие в ответ скажут, что эти люди действовали из эгоистических побуждений, хотели получить в итоге какую-то выгоду для себя, но это не всегда так.
Грусть
Спонтанно большинство из нас старается избегать грусти. Родители говорят своим детям «не плачь — ничего страшного не случилось», взрослые следуют правилам приличия и носят социальные улыбки независимо от своего настроения и состояния. В обществе мы, как правило, тем или иным образом сообщаем друг другу, что грусти следует избегать, что это чувство «плохое» или неуместное, что угрюмых людей никто не любит.
Уязвимость
Уязвимость – переживание, которого мы все стараемся избегать. В уязвимости мы чувствуем неуверенность, быть уязвимым страшно, это всегда связано с каким-то риском для нас. Принять участие в проекте без гарантий его успешности; сказать человеку о своей любви первым без уверенности в его ответе; позвонить другу, у которого только что кто-то умер; любить и растить ребенка, на самом деле не зная, как он будет к вам относиться, когда вырастет; признаться другому в том, чего мы боимся на самом деле.
Продать душу
«За что вы были бы готовы продать свою душу? Если у вас ее нет и при этом вы ее еще не продавали, представьте, как бы вы поступили, если бы она у вас была». — Такие внешне несерьезные вопросы в сети всегда собирают большое количество остроумных ответов с отказом продаваться. Это вполне логично: никто из нас в здравом уме не откажется от самого себя. Или нет?

Топ публикаций
Школьный невроз у родителей Школьный невроз у родителей ШНР проявляется в тревоге, опасениях за успешность...
Право на диагноз. Почему психолог ставит диагноз. Право на диагноз. Почему психолог ставит диагноз. С самой студенческой скамьи многие преподаватели в...
Манипуляции: защита от кукловода Манипуляции: защита от кукловода Манипуляция – умышленное воздействие на человека с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice