Утопия любви к себе или фастфуд отношений.

 В который раз убеждаюсь, что каждый видит все и всех, исключительно, через призму своих собственных: ожиданий, желаний и предыдущего опыта. Почему так происходит? Почему осознанность восприятия подменяется иллюзией? Да потому что так проще! Проще штамповать всех под копирку, проще не вникать в детали, проще, задав вопрос собеседнику, самому на него ответить внутри себя и успокоиться!
  Фастфуд отношений, который прикрывается новомодной мечтой каждого смертного - «любовью к себе»:
- быстрое и поверхностное общение, без нарушения своих временных и прочих эфемерных границ;
- не напрягающие гражданские браки, которые можно прервать в любой момент и оба партнера готовы к этакому финту практически ежедневно;
- мимолетные разговоры с детьми в паузах между сменой нянь/кружков/школ/садов/бабушек;
- эпизодические встречи с друзьями, которые нынче, все больше бизнес/взаимовыгода;
- инерционные, по большей части, праздничные посещения родителей, потому что традиции и озвученный в детстве «стакан воды»;
  При желании, можно этот список продолжить. Новое время и информационные возможности постепенно трансформируют людей в компьютеры, в бесчувственных роботов без элементарного интереса к собеседнику.  Есть четкая задача при общении (сделать вид что..), но обязательно простенькая, и мы ее решаем, по возможности, быстро и без хлопот.
  А еще мы постоянно спешим, даже если никуда не спешим.  Это выработанная годами привычка - бежать, порой, с пустым выхлопом от беготни, но все же бежать, сломя голову, чтобы не отставать от других, которые тоже несутся непонятно куда и для чего. Поэтому мы и придумываем удобства и упрощения во всем. По телефону уже не разговариваем, а зачем, если можно написать и при этом параллельно работать  или кушать, никто не узнает, никто не услышит – удобно.  И опять же, прервать общение можно, когда себе любимому захочется: «Ой, извини,   вай фай пропал, да-да, аж на пять часов!»
  Интересно, в кого мы превратимся в ближайшие лет десять, что будет с нашей психикой? Посмею предположить, что понятие «брак» скоро изживет себя полностью, хотя может оно и к лучшему, а «семья» будет, действительно, состоять из семи/пяти/трех/двух одиноких «Я», которые наконец-то научились любить себя, но дальше этого не продвинулись и полюбить других так и не смогли. Печалька.
  Еще  интересно,  почему в последнее время в книгах, на тренингах, и  других программах, работающих во благо развития личности, рапортуют громко и агрессивно о необходимости любви к себе? Библию, как философский труд туда же, в целях Вселенской рекламы добавили, чтоб авторитетнее звучали призывы.  Трактовка и установка на любовь прекрасна, я не спорю, однако, соотносятся ли слова с делами и, что следует за периодом, когда вы уверены, что вы себя наконец-то любите? На мой взгляд, это утопия, потому что процесс любви к себе, а именно принятия себя таким, какой есть – бесконечен! Мы меняемся, познавая все глубже, мы раскрываем все новые и новые грани, свои теневые стороны, которые могут даже оттолкнуть от самого себя! Процесс принятия длится всю жизнь, а возможно и не одну, кому как повезет. Возникает вопрос, а когда же начинать любить других-то, если себя все никак до конца не получается?  Опять же, выражу исключительно свое мнение, которое ни в коей мере не навязываю – думаю, стоит пробовать любить в двух направлениях сразу.  Победил себя в мелочи какой-то, отблагодари Вселенную за внутреннее открытие и прими в другом человеке тоже что-то, получится и тренировка по принятию, и жирный плюс в карму.
  Только не подумайте, что я призываю броситься навстречу ветру и начать всех любить, нет, я вовсе не об этом, тем более, всех любить не получится, это тоже заблуждение. Предлагаю просто относиться внимательнее к людям, с которыми встречаемся надолго или на коротко, потому что любой из них будет либо нашим «зеркалом»,  либо «учителем». Вот тут и начинается любовь к себе – говорит человек, а ты слушаешь внимательно,  а вдруг что-то срезонирует внутри во время его рассказа. И человеку приятно, что его слушают, и нам польза - психотерапия своего рода.  Я это еще в процессе обучения на позитивке подметила и научилась использовать, а теоретически знала об этом со времен изучения буддизма, но теория без практики абсолютно бесполезна, увы. Теперь при любых обстоятельствах я вижу нечто большее, нежели просто слова. Теперь нет неприятных тем для меня, и нет назойливых знакомых, сливающих ментальный мусор в мое сознание - они превратились в моих психотерапевтов, хотя сами они об этом даже не догадываются. Мало того, процесс этот двусторонний – я слушаю внимательно человека, он счастлив, выговорился и получил терапию, а я отследила свои триггеры. В общем, не сложно и этому вполне можно  научиться! Если интересно, могу рассказать в личной беседе/переписке более детально.  
  Возвращаясь к началу статьи, хотелось бы заметить, что будущее зависит только от нас самих. Как мы будем взаимодействовать друг с другом и будем ли. В наших руках, а скорее в наших сердцах - есть все возможности, чтобы стать более человечными и не переродиться в роботов. Тогда, впереди нас ждет передовое и развитое будущее, но в то же время – ЖИВОЕ!
 
©Алена Люмьер – практикующий психолог, магистр, европейская сертификация по позитивной психотерапии.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 14.01.2017 15:34:35

Зацепила статья:) Спасибо, Алена:) А что же с этими триггерами делать, если по ним все время попадают?:)

Написать комментарий

Возврат к списку