×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Размышления о ревности

29.11.2013 20:46:07
Подписаться на статьи сайта
3755
Размышления о ревности
Размышления о ревности


Я тайно и горько ревную, 

угрюмую думу тая; тебе бы, 

наверно, иную — светлей и отрадней, чем я... 

Ольга Берггольц   

О жизнь без завтрашнего дня 

Ловлю измену в каждом слове 

И убывающей Любови 

Звезда восходит для меня 

А. Ахматова   

О ревность! Это ты, мой слух дразня, 

Советы шепчешь злей один другого! 

Послушайся советчика такого, 

Так наша честь не устоит и дня. 

Лопе де Вега «Собака на сене». 


Ревность – одно из наиболее неприятных переживаний. Она связанна с целой гаммой чувств – от обиды, отчаяния, стыда от униженности до вспышек гнева, неприязни, ненависти, вплоть до бешенства и желания злобной мести, которые, сменяя одно другое, наваливаются на ревнующего, не давая дышать, спать, жить…

Есть вопросы, которые рождает ревность, а есть вопросы, которые рождает желание с ней справиться. Первые похожи на крик: за что; не хочу быть ничтожеством; не бросай, а то убью (себя, тебя или того третьего). Это метанье между стремленьем сохранить и разрушить, ощутить всю полноту чувств и избежать боли. Вторые… похожи на выход из замкнутого круга ревности.

Что такое ревность? Исследователи сходятся во мнении, что это чувство возникает из-за сомнений в собственной значимости, в способности быть ценным, хорошим для другого, в любви другого и в своём «праве» быть любимыми, из-за страха отвержения, страха нарушения целостности своего мира и себя. В контексте межличностных отношений социальным аспектом ревности является изолированность. Человек чувствует, что его бросили, предали, что он никому не нужен (хотя он может быть реально или в фантазиях не нужен только одному человеку). Но теперь, теряя часть себя вместе с сомнением в любви другого, становится сложным и взаимодействие с другими. Ведь и от остальных теперь не скрыть свою ничтожность, бессилие и слабость. Таким образом, метаморфозы ревности продиктованы невыносимой нарцисической обидой.

ИСТОКИ РЕВНОСТИ

Откуда она приходит? У ревности есть несколько источников, которые их питают:

1. Ревность как следствие нескольких обманов и предательств в прошлом. Если ваши предыдущие партнеры (а может быть родители) мешали вам распоряжаться своей собственностью, тем, что считается вашим, например, вы договаривались, что вы принадлежите друг другу, а потом он вас обманывал и шел к другому. Или обещал не обманывать, а сам обманул. Поэтому со следующими партнерами вы будете все время проверять: а не собирается ли он меня обманывать?

2.  Желание быть лучше всех, поскольку кажется, что если вы не лучше всех, то вы – хуже всех. Если для вас существуют такие крайности, если для вас кажется страшным быть не лучше всех, тогда если вы ощущаете, что ваш партнер может симпатизировать кому-то еще, это может значить для вас, что вы не лучше всех. А поскольку в вашем сознании в этом случае обычно звучит «или все, или ничего», то тогда кажется, что если кто-то выбирает не вас, значит вы хуже, вы обижены и злы.

3. Ревность от страха одиночества. Если вам кажется, что одиноким быть плохо, страшно, глупо, больно, то тогда у вас может возникать много ревности из-за того, что другой человек на минуту занялся своими делами. А так же – много зависти к тем, кто много времени проводит вместе.

4. Ревность от лени. Когда вы сами не вкладываетесь в отношения достаточно или в дело достаточно, то собственность начинает жить своей собственной жизнью или попадать в руки других, более домовитых хозяев. И тогда, как следствие вашей лени управлять своей собственностью, ваша собственность «находи» других хозяев, а вы остаетесь с носом, но ревнуете!!!

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РЕВНОСТИ

Кто чаще ревнует? Наверное, те, кто чаще оказывается в состоянии неуверенности, дискомфорта, опасения. Те, для кого другой человек – опора или важный компонент Я-концепции и самооценки. Те, кто стыдится собственной слабости и несовершенства (ведь то, что кто-то покинул или может покинуть означает, что есть кто-то совершеннее). Те, кто боится близости, которая делает слишком слабым и слишком ранимым, тогда ревность становится способом уйти от душевной теплоты в отношения. Те, кто стремится к власти, к контролю над другим от страха быть беспомощным и беззащитным в отношениях, от страха того же стыда…

Нормально ли ревновать? Ревность можно поделить на здоровую и не очень. Здоровой ревности обязательно свойственны бережливость, забота о своей «собственности», о ее комфорте, жизнеспособности; внимание к ее потребностям. Ревнующий говорит своими чувствами и действиями: «Я дорожу тобой». В ревности содержится энергия, помогающая человеку сохранять и осваивать свою ценность, заботиться о ней. В нездоровой ревности основным компонентом является бессилие, злость и отчаяние, основанные на собственной нелюбви к себе. Не любящий себя человек подозревает, что его не могут любить другие, что он недостаточно хорош, что другие – лучше него. Отсюда возникает огромный страх потери своих ценностей, бессилие повлиять на других.

Следствием этой цепочки являются отчаянные попытки контролировать объект своей любви, часто выражающиеся в насилии.

В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств, готовы изменить свое мнение и реакции при получении новой информации и предполагают, что у них есть только один соперник. По мнению К. Хорни, ревность здорового человека может быть адекватной реакцией на опасность потери чьей-то любви. Невротическая же ревность совершенно несоразмерна опасности.  

Известный экзистенциальный психотерапевт В. Франкл утверждает, что ревность - это глупость, так как она появляется либо слишком рано, либо слишком поздно. Либо она не оправдана, потому что партнер сохраняет верность, либо она обоснована, потому что партнер на самом деле не верен. В последнем случае ревность, конечно, бессмысленна, поскольку данное конкретное партнерство не существует. Ревность - это опасная эмоция. Ревнивый человек порождает то, чего он опасается - исчезновения любви. Сомнения в себе из-за предыдущих неудач приводят сомневающегося к еще большим неудачам, так же, как доверие не только появляется из внутренней силы, но и приводит к еще большей силе.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика