Психологическая сказка «Маска и Светлячок». Про нарцисса и его жертву.

Жила-была Светлячок. Воздушная, крошечная, свободная – никому и никогда не мешала. Лишь в нужное мгновение загоралась, превращаясь в дивное, прекрасное Чудо, становясь чарующей Звёздочкой.

Как-то раз проходил её дорогой таинственный герой Маска. Обратил своё внимание. Покумекал: надо же, какое явление – незаметная былинка, а сверкает и светится; неплохая, пожалуй, партия; присвою-ка я её. И ринулся завоёвывать...

Маска эта – герой особый. Кем он был на самом деле – никому не известно. Возможно, что и никем. Зато производил впечатление. Уверяя зрителей в своих незаурядных достоинствах. Пускал блестящую пыль.

Все обычно кричали: «Очаровательно!» «Браво!» «Бис!» Цепляясь на крючок его искусного лицедейства. А потом? Да, по-разному. Мы сейчас не об этом...

Маска был доволен всеобщим ликованием. Оставаясь на общественном троне. Он почитал себя за Гения, мнил Звездой. И крошка-звёздочка ему вполне подходила.

«Ох, – подумал он в отношении Светлячка, – дай-ка я облагодетельствую тихоню. А за это? Пусть она всецело подчинится мне одному: светит и день, и ночь – вечно!» И пустился лицедействовать, изображая любовь. Лицедействовать он умел!

Светлячок была обезоружена. Шутка ли, такой герой, Маска предложил ей звёздное чувство. Голова её кругом. Голова её в облака – синее-пресинее небо. Да, там и осталась.

Такого свечения, каким светила Светлячок в пору отношения с Маской, она не излучила ни разу – ни до, ни после альянса.

Их объединение сопровождалось, как водится за Масками, шумом, гамом, всеобщим пафосом, хором. Так мирком, пирком, да за свадебку. Вышла Светлячок замуж. И что потом? Полагаете, совет да любовь? Не торопитесь, послушайте меня дальше...

...Больше лицедействовать для жены Маска не собирался: чего ради? – она и так завоёвана! А транслировать настоящее не умел, потому как был не способен. Тут и началось. Не любовь, а истинная химера. С искажениями. Огрехом.

 «Знай своё место, мелочная букашка. Кто ты в этой жизни? Жалкая, ничтожная вошь! А я? Ты посмотри! Грандиозный, выразительный Маска! Мал мне твой сумеречный, тускленький свет! Мне нужны софиты и слава! Ты – не то! Надоела!» 

Маске брак не понравился. Его и так везде до времени привечали. А он любил себя одного. Вот где подлинная идиллия! А Светлячок ждала ответственности, заботы. Белены, видать, объелась... Есть ли в этом удовольствие и почёт? Всё же дуры эти женщины! Неблагодарные и тёмные дуры!

«Прочь, презренная! Пойду искать лучше!» И пустился на поиски большей славы...

А Светлячок по расставанию с ненаглядной, любимой Маской уменьшилась во сто крат и светить почти  перестала.

Вы же понимаете: светят лишь крылатые звёздочки, но вовсе и ни разу не вошь...

Так печально происходит со всеми принявшими химеру за подлинную любовь. Любовь Маски – иллюзия, мираж, призрак, опасный и обманный дурман, бесконечно далёкий от светлой Истины.  

Сказка – ложь, да в ней намёк, всем читателям урок. 

Когда блестящие, красивые маски что-то убедительно демонстрируют, на всякий случай проверьте, что у них за фольгой: есть ли содержание и какая начинка? 

От автора: посвящается моей любимой подруге – Марии Б. 

/ Автор данной публикации – профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /

 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку