Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ. СЕМЕЙНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Подписаться на автора ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЕ. СЕМЕЙНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ.
17 Декабря 2017 22:40:04
453

Семья – один из самых сложных институтов любви и понимания, сталкивается с вновь появившимися проблемами: вседозволенность, занятость, скорость, прагматичность и отсутствие поддержки, нет желания иметь детей, потеря института семьи, женская эмансипация, свадебные договоры и многое другое.

Современная семья переживает сложный этап эволюции, снижается ее социальный статус. Ежегодно сокращается воспроизводство семьи на 15–20%. Ста­бильно возрастает число разводов. Продолжительность семейной жизни сокращается: каждый третий брак распадается, не продлившись и пяти лет.

Любовь и взаимоотношения в браке, решающим образом определяют переживание личностью счастья и удовлетворение жизнью. Тогда как, семейные трудности и проблемы оказывают негативное влияние и становятся существенными стрессорами, увеличивая восприимчивость всех членов семьи к различного рода вредностям и психосоматическим заболеваниям.

К сожалению, не найдя пути решения проблем большинство семейных пар разводятся. Поэтому своевременная психологическая помощь семье является альтернативой решения внутренних проблем и механизмом сохранения семьи, как ячейки общества.

Психология и семья.

С точки зрения социальной психологии, семья является особой формой малой группы, в которой члены связаны брачными или родственными узами, а также бытом и морально-нравственной ответственностью. Первостепенная социальная значимость семьи обоснована естественной потребностью общества в физической и духовной репродукции населения.

Семейные проблемы - это некоторые сложности, возникающие на жизненном пути супругов, которые становятся причиной длительных и болезненных разладов. Они дисгармонизируют отношения внутри семейной ячейки и вызывают глубокие чувства неудовлетворенности жизнью. Проблемы семьи можно охарактеризовать степенью распространённости и силой влияния. Например, некоторая проблема может быть достаточно общей для многих семей, но создавая трудности в течение всей жизни, такая проблема не разрушает семью радикально. Другой тип проблем, с которыми сталкивается только часть семей, оказывается весьма разрушительной для существования семейной системы.

Проблемы семьи существуют столько же, сколько и сам институт семьи, однако вследствие значительных изменений и перемен, произошедших в обществе, стали появляться новые, специфические семейные проблемы. При этом характерные, присущие семье вообще проблемы, широко освещенные в научной литературе, не потеряли своей актуальности. В качестве наиболее характерных семейных проблем можно выделить следующие:

  • семейное неблагополучие и насилие;
  • дисбаланс супружеских ролей и неадекватность престижности супругов;
  • перегрузка женщин разноплановыми социальными ролями;

В качестве специфических проблем, порожденных современным обществом и культурой, можно определить такие как:

  • малодетность семьи и вариативность мотивации «иметь или не иметь детей»;
  • «андрогинизация» семей.

Самым серьёзным для судьбы брака является нарушение (или разрушение) духовно-нравственной связи, главного в супружестве. Многие функции в таких семьях нарушаются, претерпевают значительные изменения психологические установки супругов на сохранение брака. Жизненные планы распадаются. Нарушение физической близости выражается в том, что супруги перестают удовлетворять друг друга как сексуальные партнёры, функция деторождения прекращается. Экономическая сторона брачно-семейных отношений также изменяется. В ведении домашнего хозяйства появляется разобщённость: муж и жена начинают "обслуживать" каждый сам себя, наблюдается самостоятельность в финансировании.

Нарушение коммуникации как предпосылка психологических проблем семьи

Неумение или нежелание четко и ясно говорить партнеру о своих истинных потребностях приводит к бесконечным ссорам, неудовлетворению отношениями и, наконец, к разводу.

Это непросто: просить то, в чем нуждаешься. Трудно осознать свои подлинные потребности и сформулировать их так, чтобы партнер вас понял. Мешает и страх быть непринятым, искаженные представления о том, что допустимо просить, а что – нет.

Женщина хочет получать больше сочувствия, а вслух говорит мужу, что он «бесчувственный чурбан». Мужчина хочет одобрения и поддержки, но бросает жене: «Ты никогда меня не понимала!»

Первый шаг к нормализации отношений -- осознавать свои потребности и прямо выражать их. Если хочется, чтобы муж чаще говорил комплименты, нужно попросить его чаще говорить комплименты, а не обвинять его в неумении обращаться с женщиной.

Человек слышит то, что ему говорят, а не то, что думает в глубине души говорящий.

Семейное неблагополучие и агрессия.

Агрессия — это так же нормально, как чувство голода. Но в нашем обществе существует масса запретов на открытое выражение агрессии. Та же история и в семье. Раздражение, есть, но заявлять об этом напрямую как-то не принято.

Агрессия, не выраженная напрямую, всегда найдет лазейку. Слезы, хлопанье дверями, холодное молчание или скандалы из-за пустяков. Кое-как пар спускается, напряжение спадает, но истинная причина остается не прояснённой, а к ней добавляется чувство вины: мы же приличные люди, а вели себя просто ужасно. Не за горами очередной бессмысленный конфликт. Между тем, решение этой проблемы очевидно: нужно сделать агрессию в семье легитимной. То есть:

Признать и принять наличие и у себя, и у супруга негативных чувств. Злость – это нормально, человек имеет право злиться.

Договориться о том, что иногда позлиться друг на друга допустимо и даже нужно. Подписать своеобразный пакт о нападении. Агрессия должна выражаться открыто. И лучше, если она будет выражаться сразу, а не станет накапливаться. Раздражение не так разрушительно, как слепая ярость. Помнить о том, что за раздражением и гневом супруга стоит невысказанная потребность. Сам по себе скандал не является полезным. Полезно, когда за скандалом следует прояснение подлинных причин конфликта. Как только агрессия в семье перестает быть запретной темой, отношения заметно улучшаются.

Дисбаланс супружеских ролей и системы ценностей.

Психологические проблемы семьи, вызванные этой причиной, решать труднее всего. Речь идет не просто о вкусах, а о мировоззренческих разногласиях. Если он относится к категории мужчин, не желающих заводить детей, а она мечтает о троих детишках, договориться этим двоим будет трудновато.

Как правило, определенная корректировка ценностей происходит в каждой семье на первых этапах совместной жизни. Без этого никак – все мы очень разные. Но чем глубже разногласия, тем больше нужно любви, терпения и мотивации, чтобы прийти к соглашению. И здесь как раз очень важно уметь разговаривать, слушать и слышать своего партнера.

Психологическая консультация и психотерапия семьи.

В общем виде психотерапия происходит примерно так: сперва терапевт (консультант) определяет, какова психологическая обстановка в семье, установив контакт с ее членами. Необходимо также определить, как происходит распределение ролей внутри семьи. После проведенного наблюдения и анализа семейный психотерапевт формулирует исходный запрос и занимается непосредственной реконструкцией отношений внутри семьи, используя следующие методы семейной психотерапии:

Системная семейная психотерапия. Этот подход состоит в проделывании «работы над ошибками» самой семьей. Пациенты заново переживают все неприятные ситуации и сами делают вывод, что дальнейшее усугубление конфликта приведет к краху всех отношений. Системная семейная терапия вырабатывает новую модель существования. Возникает иммунитет, который способен противостоять всем внешним и внутренним негативным воздействиям.

Стратегическая семейная психотерапия выявляет конкретные стратегические методы решения возникшей ситуации. Психотерапевт делает основной уклон на саму проблему, но не на причины, которые ее вызвали.

Семейная поведенческая психотерапия. Эта техника очень проста, но кратковременна. Поэтому данную методику используют при незначительных или не долгосрочных семейных конфликтах. Психотерапевт во время встречи проводит тренинги, на которых рассматривает и обсуждает с клиентом пути решения проблем, используя рационально-эмоциональные и когнитивно-поведенческие техники.

Групповая семейная психотерапия в основном, рассчитана не более чем на 7 супружеских пар. Пары нужно подбирать приблизительно одной возрастной категории и с одинаковым уровнем образованности.

Основные принципы групповой психотерапии сходны с процессом терапии отдельной семейной пары, но существуют и отличия. При групповых сеансах важным моментом считается возможность обучения на модели взаимоотношений других, что значительно обогащает методики, так как имеется возможность разыгрывания ситуаций при помощи распределения ролей между участниками процесса. Групповая терапия позволяет не только поведать об обстоятельствах сложившейся ситуации, но и продемонстрировать альтернативные шаблоны поведения.

Групповая супружеская психотерапия способствует более эффективному освоению различных видов коммуникаций, например, научиться корректно, мягко высказывать своему партнеру не очень приятные вещи. Кроме этого, она предоставляет возможность грамотной оценки результатов конструктивных ссор.

Каковы цели семейной психотерапии.

Семейная психотерапия являет собой особый подход психотерапии, целью которого выступает коррекция межличностных взаимоотношений и устранение нарушений в эмоциональной сфере семьи, которые более проявлены у кого-либо из участников семейных отношений.

Семейная терапия может длиться от нескольких сеансов и до 2-3 лет. Длительность ее определяется тяжестью психических нарушений у так называемого “носителя симптома”, мотивами членов семьи к достижению результата (выраженного психотерапевтического эффекта), выраженностью в семье межличностных конфликтов. Вначале терапия может проводиться не чаще чем 2 -3 встречи в неделю. Через некоторое количество времени и свершении изменений в эмоциональной сфере семьи встречи можно проводить 2- 4 раз в месяц, потом – 1 сеанс в 3 недели.

В семейная психотерапии выделяются четыре основных этапа: постановка диагноза (диагностический этап), устранение семейного конфликта, восстановительный и поддерживающий этапы.

Минимальная задача семейной психотерапии предполагает облегчение существующих симптомов, в дальнейшем не возникновение новых симптомов у членов семьи, разрешение представленных проблем. При этом ключевой задачей терапии является достижение понимания членами семейных отношений того, что убежденность в успехе – это не пассивное состояние, а целый комплекс инициативных действий, постоянный поиск потенциальных возможностей, методов помощи индивиду с расстройством. Каждый участник семейной психотерапии должен осознавать и принимать ответственность за успех в лечении на себя. Общепризнанной целью семейной психотерапии считается помощь семье в решении характерных задач жизненного цикла. Кроме коррекции взаимоотношений семейная психотерапия также преследует и другие цели, например, повышение результативности межличностных коммуникаций, трансформацию личности участников терапии таким манером, чтобы они научились взаимодействовать как психически здоровые цельные личности, основываясь на актуальной реальности, а не на неосознаваемых отношениях прошлого.

В целом, среди основных стратегических задач в семейной психотерапии можно выделить:

  • улучшение микроклимата семьи;
  • появление ощущения у участников семейных отношений того, что их потребности и интересы уважают другие;
  • преодоление членами семьи точки зрения, связанной с приписыванием возникновения проблем в семье кому-то одному;
  • вырабатывание более толерантного отношения к лидеру, который проявляется в какой-либо ситуации;
  • формирование способности к сопереживанию и взаимопониманию;
  • развитие способности принимать имеющиеся отличия во взглядах;
  • улучшение навыков совместного и самостоятельного решения проблем;
  • высвобождение одного или нескольких участников семейных отношений от так называемой роли «козла отпущения»;
  • формирование способности к самоанализу;
  • укрепление независимости;
  • достижение равновесия между устремленностью участников семейных отношений к сплоченности с одной стороны и независимости – с другой.

Важно помнить что решение проблем семьи – дело рук самой семьи. Специалист бывает нужен только для того, чтобы помочь двоим любящим людям научиться говорить друг с другом на одном языке.

Но это при условии, что двое действительно любят друг друга и хотят быть вместе. В противном случае, даже самый опытный профессионал будет бессилен. Потому что, если нет любви и желания быть вместе, нет и семьи.



Теги: семейная психология, психотерапия семьи, консультация семейного психолога, семейный психолог
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Когда не стоит ждать чуда или мифы о работе психолога. Когда не стоит ждать чуда или мифы о работе психолога. Эта статья предназначена для моих новых клиентов, ...
Заглянем в лицо трагедии Заглянем в лицо трагедии «Ушедшие оставляют нам часть себя, чтобы мы ее хра...
Как говорить с ребенком о чувствах? Как говорить с ребенком о чувствах? Вам не нужно специально учить ребенка говорить, в ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice