Психологический порлат Psy-practice

ПРИЧИНЫ СУПРУЖЕСКИХ ИЗМЕН

Отто Кернберг писал, что одной из форм, которую может принимать агрессия, связанная с эдиповыми конфликтами, является бессознательное молчаливое согласие обоих партнеров о поиске реального третьего, представляющего собой сгущенный идеал одного и соперника другого. По мнению психоаналитика супружеская неверность – чаще является бессознательным согласием пары, искушаемой воплотить свои наиболее глубокие стремления. В картину вклинивается гомосексуальная и гетеросексуальная динамика, поскольку бессознательный соперник является также сексуально желаемым объектом в негативном эдиповом конфликте: часто происходит бессознательная идентификация жертвы измены с партнером-изменником в сексуальных фантазиях об отношениях партнера с ненавидимым конкурентом.

 

Иногда случается так, что в процессе личностного роста и обретения большей психологической зрелости, более далеко ушедший в своем развитии партнёр отказывается принимать на себя инфантильные проекции. И тогда велика вероятность измены с последующим разрывом отношений.

 

Следующей причиной измены может послужить восприятие партнера как инцестуозного объекта, черпающего себя из расщепления изменяющего партнера, (речь идет об искажающем  восприятии - не женщина позиционирует себя «матерью», мужчина из своего искажённого расщеплённого восприятия может воспринимать её инцестуозным объектом). В таком случае, расщеплённый человек делает партнера в своей картине мира родительской фигурой, на которую наложено табу на инцест. Партнер превращается в табуированный объект, по отношению к которому снижается сексуальный интерес, что провоцирует поиск партнера, не отягощенного запретом на инцест.

 

Следующей причиной измены может стать восприятие партнера как носителя Супер Эго. В таком случае измена - это восстание против Супер Эго. Партнер – олицетворение морали; любовник/любовница - олицетворение порока.

 

Еще одна причина измены - у одного из партнёров расщепление либидо. В бессознательном живёт убеждение: «То, что можно делать с любовницей, невозможно представить с супругой». Это хорошо освещенные в литературе мужской сексуальный комплекс "Мадонны и блудницы" и его женский вариант «Рыцаря и развратника».  Частые случаи: с женой – нормативная сексуальная активность; на стороне - перверзии.

 

Нередкой причиной измены выступает наличие нездоровых отношений между супругами. Измена в этом случае помогает отстраниться от реальных проблем. Измена -  попытка бегства от основных отношений, обремененных конфликтом, ответственностью и разностью желаний.

 

Другой вариант измены - результат «похороненного» конфликта: «Я заставлю тебя обратить на себя внимание». В этих случаях наличие конфликта тщательно скрывается, и отношения пары напоминают гладкую поверхность водоема. Расхождения во взглядах и потребностях вытесняются и опускаются на дно. Рано или поздно неудовлетворенный партнер решается на измену и не совсем не утруждает себя тем, чтобы ее скрыть. Таким образом, наличие проблем и конфликтов всплывают на поверхность.

 

Нередко можно встретить измены, связанные с избеганием близости. В таком случае отношения на стороне служат защитой от боли, вызываемой неспособностью находиться в отношениях психологической интимности.

 

Кризис опустевшего гнезда также является хорошим трамплином, с которого партнеры могут как в одностороннем, так и в двухстороннем порядке прыгнуть в водоворот страстей на стороне. В таких случаях брак держится скорее на вере в него, чем на эмоциональной привязанности. Покидание детей застает партнеров врасплох – оказывается, они давно уже не любят друг друга, сохранять семью ради воспитания детей нет смысла – они больше не нуждаются в опекающих родителях. «Я тянул/тянула эту лямку слишком долго – теперь я могу пожить для себя», -  говорят в таких случаях.

 

Следующий тип измен может быть назван «одной ногой на пороге». Изменяющий партнер может давно задумываться над прекращением отношений. Нерешительность закончить отношения заставляет  искать вескую причину, чтобы брак закончил другой - попросту выгнал изменяющего.

 

Гомосексуальная измена одна из наиболее шокирующих и сложно интегрируемых психикой партнера, которому изменили. Некоторые люди еще в детстве и подростковом возрасте осознают свою тягу к своему полу, но не разрешают проявиться ориентации из-за собственного и социального непринятия гомосексуализма. Они решают создать семью и могут в течение долгих лет удерживать свои истинные желания. Но в определенный момент, который может быть связан с изменением отношений с партнером, нарастанием конфликтов, освобождением от груза родительской ответственности, личностным кризисом человек принимает решение жить сообразно собственной природе.

 

Причиной постоянных измен с разными партнерами становятся личностные особенности, которые представлены в комплексе Дон Жуана и его женском варианте роковой женщины. Обычно это люди, которых ничто не может наполнить надолго, они чувствуют себя внутренне пустыми. Риск измен эти люди описывают в терминах наркотической зависимости.

 

В одних случаях измена означает конец отношений, в других случаях, несмотря на то, что оба партнера очень страдают и идеальная картинка разрушена, партнеры способны к взаимопрощению и сохранению отношений, которые прошли испытание изменой.


Описанные варианты причин измен далеко не исчерпывают все многообразие их источников и сложную, запутанную психодинамику отношений в паре, которая толкает одного из них на преступление границ дозволенного. В некоторых случаях граница, называемая верностью, разрушается внезапно - обязательства, долг, уважение, этика, религия оказываются слишком слабыми перед натиском сексуального желания. Мне приходилось говорить  с людьми, которые изменили своему партнеру и искренне сожалели о произошедшем. Некоторые из них были действительно ошеломлены собственной выходкой. Они выглядели растерянными, испуганными, отчаянно пытающимися оформить случившееся в хоть  какой-то нарратив, позволяющий осуществить поиск решения как жить с этим дальше. Иногда причина находится быстро, и какой бы неприятной она не была, у человека появляется возможность взаимодействовать с правдой, которую можно принять и переварить.  Существуют сложные и запутанные истории внезапной сексуальной невоздержанности, которые не могут оформиться в более-менее приемлемую концепцию и привести к удовлетворяющему пониманию причин измены.  Проблема заключается в том, что иголку приходится искать в постоянно растущих стогах сена. «Оказывается, не хозяин в своем доме, к такому жизнь меня не готовила, существует какая-то территория, о существовании которой я не знал», - говорят эти люди. Как правило, эти люди только воображали какую-то запретную сексуальную активность и не переходили к отыгрыванию в реальности. Но в случае встречи с сексуально искушенным другим, они были очарованы бьющей ключом сексуальностью и его вседозволенностью. Другой как будто знает о не признаваемой и вытесненной фантазии  и дает разрешение на  действие — делай, ты можешь, тебе разрешено, не бойся. Обычно люди, находящие в полном недоумении от своей внезапной захваченности и эксцентричности сексуальных эскапад, попадают на крючок умелого манипулятора, способного обратиться к их извращенному основанию.


Когда пара переживает сложные времена, вызванные изменой, пытается понять ее причины, не исключает возможности продолжения отношений или хаотично метается между уходи/останься, лучшее, что она может сделать, - обратиться к терапевту, это тот случай, когда третий – не лишний. Во-первых,  в кабинете терапевта ситуации не перерастают в драку, во всяком случае, в моей практике такого не случалось и о подобных случаях мне не известно. Во-вторых, эксперт с навыками работы с парами,  знаниями семейной психологии, сексологии, конфликтологии помогает выходить из аффективной заряженности и смотреть на произошедшее более объективно,  честно и, исходя из этого, принимать более взвешенные решения. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку