Прочее 10 Августа 2018 Ондо Анге

Просмотров: 9658 Поделится:

Оголенный нерв души. Травматики.

Наверное, у большинства были хотя бы разовые проблемы с зубами. Самое болезненное — это не когда сверлят дырку (хотя и звук и ощущения еще те). Самое сложное — это когда оголяется нерв. Тогда не то, что жевать 30 раз для хорошего пищеварения сложно, жевать в принципе становится — невозможно. Как и пить воду, как и делать резкий вдох, потому что от соприкосновения с холодным или просто резким порывом воздуха, все тело буквально пронизывает адская боль. Примерно так себя чувствуют травматики.

Быть травматиком — непросто. Это значит быть в непрерывном ожидании, что кто-то непременно причинит боль, обидит, зайдет на твою территорию. Это значит с самого пробуждения и до момента наступления сна держать оборону. Нередко это напряженное состояние транслируется даже ночью, потому что фиг его знает, что там во сне за образ придет. Поэтому для безопасности пусть эти мерзкие сны вообще "не снятся".

Быть травматиком — это значит не слышать и не верить в искреннее и теплое, но впитывать, как губка всё острое и обидное. Такие люди в прямом смысле думают, что почти любая фраза/интонация относится к ним и непременно в негативном, осуждающем контексте. Поэтому они так болезненно реагируют, иначе не могут в силу определенных причин.

Во-первых, у них не хватает опыта тотального принятия, который родом из детства. Все, что они делали, было не так хорошо, как хотелось кому-то из родителей. Самое главное и объемное ощущение, с которым они росли, было "Ты не такой, как нужно, неудобный. Изменись и тогда я начну тебя любить и ценить".

Во-вторых, когда на смену милости и похвале за "правильное" поведение приходили злость и отвержение за поведение "неправильное", происходила фиксация на утрате. То есть девизами по жизни становились "и это хорошее закончится", "будь внимателен", "никому не верь, ничего не проси".

Со временем и возрастом можно научиться контролировать эту постоянную тревогу снаружи, но она всегда будет сидеть внутри маленьким темным комочком, как кот на кресле перед камином в холодную снежную зиму. Выносить неопределенность будет практически невозможно, поэтому инициатива расставания почти всегда будет за ними. Потому что зачем ждать, если "и это хорошее когда-то закончится".

Так образуется ходьба по кругу. Потому что отказ от тепла вообще не означает, что оно перестает быть нужным. Жажда признания не только своей хорошести, но и существования в принципе никуда не девается. Она так и остается оголенным нервом, каждое прикосновение к которому отзывается болью в самом сердце.

И вот эта жажда признания, тепла и принятия не облачается в мантию видимости с узором из слов, но стелется туманом по долине каждого дня. И пока она не будет брошена вслух, высказана, озвучена — все останется на своих местах. Потому что нельзя вдруг стать сытым, если все время отказываться от еды.

Травматики — взрослые маленькие дети, которые ждут, что мама будет их любить не только когда они будут послушными. Но и тогда, когда будут разбивать ее любимые духи и вырезать из папиной рубашки сердечки для гирлянды. Им важно знать, что мама не сойдет с ума и не разрушится от их большой злости и от громкого плача. И вот, сражаясь каждый день с внутренними мельницами, они ходят по кругу и ждут, пока кто-то даст им такое желанное разрешение: просто быть. Без условий.

Так вот. Можно. Не ходить на скучные встречи и злиться, когда тебя обижают. Можно чувствовать боль и вести себя "неправильно". Позвольте себе это хотя бы в мыслях, если в реальности пока не получается. А со временем, глядишь, и освоите такой желанный навык)
Берегите себя)

 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку