×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Право на Жизнь

22.05.2016 08:51:17
Подписаться на автора
2027
Право на Жизнь
Право на Жизнь


Сначала я думал назвать публикацию «Имеет  ли ребенок право на смерть?», но решил, что такое название может вызвать сложные эмоции и человек не решится читать. Хотя сама по себе статья про Жизнь.
В свое время я как-то услышал этот вопрос, адресованный  женщине, матери ребенка (имеет ли он право на смерть?) и сам задумался над этим… Мне было сложно представить, что такое может вообще произойти (смерть моего ребенка). Тяжелые переживания в связи с таким событием, от которых хочется сбежать и не иметь с ними дело. Да про такое и думать не хотелось! Горе, утрата, печаль, бессилие, невозможность что-либо исправить, изменить, необратимость произошедшего… И чтобы это не переживать, я хочу наложить вето на такое право распоряжаться своей жизнью.
Я это пишу не для того, что бы кто-то сразу решил водворять в жизнь свое право на смерть. Для меня гораздо важнее было заметить, что таким образом ограничивая своего ребенка, я ограничиваю его право на жизнь. Я ему транслирую, что мне будет больно (если он умрет) и поэтому он должен себя беречь во имя меня. И жить так, как я считаю нужным, чтобы мне было комфортно. Для ребенка в свою очередь остается единственное: «В глазах ребенка  родитель - бог!» (из к/ф «Сайлент-хилл»).
В жизни это может выглядеть следующим образом: Родитель лучше знает, куда ребенку идти учиться, как лучше зарабатывать, какими делами заниматься, с кем дружить (не дай бог с наркоманами связаться или алкоголь с друзьями в подворотне распивать, а там и до чего-то недоброго дойти может и т. д.) Желательно, чтобы приобрел перспективную профессию (родителю видней, какая это профессия). И тогда у него как будто появляется больше шансов на жизнь и соответственно на спокойствие родителя: «Пока я живой – он должен жить!». Работает в обе стороны: как в родительскую, так и в детскую.
Когда я задаю этот вопрос родителям, в основном получаю ответ, что нет, не имеет права. Иногда ответ звучит в виде вопроса: «А как же я? Что будет со мной?» Иногда, что жизнь дана свыше и никто, кроме бога, не имеет право ею распоряжаться… Но если говорить о чувствах, которые появляются в этот момент, то их непереносимость и накладывает запрет на это право. У всех чувства разные, кто-то и представить такое затрудняется. В этом месте возникает путаница: иметь право и реализовывать его. У большинства возникает фантазия про суицид и его реализацию. Хотя смерть может наступить в любой момент. Вот я набираю текст и умираю, но если Вы его читаете, значит, я еще живой))). Я здесь больше о том, что если ребенок имеет право на смерть и Вы к этому событию (жизненному событию, что такова жизнь, что есть начало и есть завершение) устойчивы, то он приобретает право на Жизнь!
Я за то, чтобы ребенка оберегали, обучали. Поддерживали в нужные для него моменты. Оказывали помощь, за которой обращается ребенок, в том количестве, в котором необходимо и т.д. Но когда приходит время выбора, куда и как двигаться повзрослевшему человеку в его собственной жизни, дать совершить этот выбор. Кем бы он ни хотел стать, пускай им становится. После одного выбора он может захотеть сделать следующий. И если у него есть право на смерть, то он свободно будет завершать дела в этом месте и начинать их в другом, пробовать себя в других профессиях. Или уйти в любой момент с того места, где ему не нравится.
Но когда у родителей в связи с этим вопросом появляется тревога, страх, злость, возмущение, то желательно побеспокоиться о себе самостоятельно, обратившись за помощью, но не к ребенку. Представьте ребенка, который нянчится со взрослыми, ограничивает себя в своих проявлениях и росте для того, чтобы родителям было спокойно. Когда ему будет сложно что-либо преодолеть,  а рядом такие же дети, как и он, только размерами побольше. Что ему делать? Где ему в этот момент найти поддержку и опору?
Предлагаю эксперимент. Его не обязательно делать.
Задайте себе вопрос: «Имеете ли Вы право на собственную смерть?». Определите, кто те люди, которым без Вас будет плохо в случае Вашей смерти. Три, четыре человека достаточно. Выпишете имена на бумагу и напротив каждого отметьте, как они это переживают, где, как, в чем им будет Вас не хватать? Какие обязательства на Вас лежат? Что Вы им должны и почему это Ваш долг? Потом наоборот - как Вы будете это переживать в случае их смерти, в чем Вам их будет не хватать, что они Вам должны и почему? Далее попробуйте проследить, где Вы себя ограничиваете, останавливаете в собственных проявлениях, считая, что если Вы это сделаете, то кому-то будет плохо. Например, поездка в отпуск или за границу. Оставить детей и вдвоем провести выходные. Уволиться с мало- перспективной работы. Далее попробуйте поискать самостоятельно))). Как Вы себя останавливаете, так и дети себя останавливают ради своих родителей. Все время оглядываясь назад, лишая себя возможности смотреть вперед.       
Еще раз повторюсь: иметь право на смерть – значит иметь право на Жизнь и являться ее автором!



Теги: жизнь, уволиться, отпуск, право на смерть, право на жизнь
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика