Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Месть - что за ней скрывается

Подписаться на автора Месть - что за ней скрывается
10 Мая 2017 17:28:55
1219

Отношение к мести в нашем обществе разнится в зависимости от воспитания, менталитета, религии. Единого отношения к этому чувству никогда не будет — как не будут едиными ценности, мировоззрение и принципы в нашем мире.

Я не претендую на истинность собственного суждения о том, что мести не место в жизни, если ты стремишься к счастью и гармонии, достатку и успеху. Я лишь хочу разобраться, почему, как и зачем возникает месть и что она дает нам.

Не секрет, что решение мстить — импульсивное. Оно основано на ярких и даже острых собственных чувствах. Хотя за внешнюю основу мы всегда принимаем обстоятельства и поступки других.

Явная, сразу заметная основа мести, то, почему я хочу мстить— это нанесенный мне ущерб, который вызывает ранящее чувство небезопасности. Предательство, подстава, унижение — всё это отражение факта разрушенных личных границ. Мне неприятно, противно и жутко от того, что кто-то решил за меня, против моей воли.

Некто сделал что-то, изменившее меня, мою жизнь не в ту сторону, куда я планировал. Меня использовали как инструмент для получения собственной выгоды. Со мной обошлись, как с неодушевленным предметом. Нарушили мои планы, нанесли мне урон, отобрали моё и присвоили себе, возвысились за счет меня.

Столкнувшись с подобным обращением, мгновенно возникает желание мстить.

Зачем? Самые простые и очевидные ответы будут такими — я хочу:

  • свести счеты — пусть тот, кто это сделал, испытает то же, что и я; пусть он чувствует себя так же, пусть он окажется в таких же обстоятельствах, пусть хлебнет столько же;
  • возмездия — путь он понесет кару, наказание; я хочу расплаты, я хочу, чтобы он вернул, компенсировал мне то, что отобрал, то, что, возможно, заставил меня отдать;
  • справедливости — я хочу наказания за содеянное против меня; я тоже хочу наказать его, чтобы нам досталось поровну, чтобы он почувствовал то же, что и я.

По сути, все мои "зачем" содержат в себе требования оплатить мне мой ущерб. Теперь я жажду залатать ту дыру, которая образовалась за счет другого. Потому что именно он стал причиной образования этой дыры, этой раны.

Теперь опустимся чуть глубже и попробуем посмотреть, за счет чего я планирую залатать эту дыру. Что я хочу получить от мести? Вот я отомстил, что мне будет от этого? И здесь я говорю об ощущениях, к которым мы стремимся, которые мне кажутся вполне достижимыми благодаря совершенной мести.

  1. Первое, что я хочу испытать, это торжество. Ощущение достигнутой цели, выполненной задачи дарит радость и подъем, прилив сил.
  2. За торжеством, если признаться себе в этом, идет ощущение власти — над человеком, ситуацией… и в финале над своими пакостными чувствами. Возникает ощущение, что я с ними справлюсь, как только отомщу. Потому что я планирую вернуть себе силу и достоинство.
  3. Дальше я жду освобождения от тяжести. Облегчение, которое я надеюсь получить, может принести мне легкость и силы идти дальше.

Про торжество вроде бы все понятно. Поставил цель, пришел к цели, взял цель — удовлетворение, радость, подъем. Я герой. Ясно и логично. Но только цель, которой я достигну — она в будущем (или в настоящем, если я сейчас в процессе). Прошлое — неизменно по событиям, оно всё равно останется со мной.

С ощущением власти уже не все так очевидно. Очень как-то иллюзорно получается. Получить реальную власть над другим человеком, подчинить его целиком — с внешними проявлениями, с волей, с поступками решениями, с обстоятельствами и условиям… с его будущим. Это возможно? Ощутить момент влияния на него здесь и сейчас — да, можно. Захватить власть над ним — возможно ли?

Власть над ситуацией? Какой? Я ощущаю лишь мгновение власти. И это мгновение совсем не над той ситуацией, над которой мне хотелось бы властвовать, если быть до конца честным перед собой. Ведь ущерб, нанесенный мне, произошел в прошлом, а не сейчас, когда я мщу.

Месть — это борьба и попытка исправить прошлое, присвоить себе власть над ситуацией, которая уже случилась. Это попытка сделать себя в той, прошедшей уже ситуации главным, важным, сильным. Но возможно ли это? Ведь прошлое уже случилось, его не исправить.

И, наконец, освобождение от тяжести. От какой тяжести на самом деле я хочу избавиться? Облегчение от чего так жажду получить? Чтобы ответить на это вопрос, придется заглянуть внутрь себя, еще глубже. А делать этого ой, как не хочется, потому что там:

  • обида,
  • горечь,
  • злость,
  • отчаяние.
Кто свой скрывает гнев, тот лучше мести служит —
прекрасное выражение Пьера Корнеля.

Ставя себе цель отомстить, я надеюсь на то, что благодаря этому моя злость и обида покинут меня. Но происходит ли это? Возможно ли освободится от горя, отчаяния и ощущения униженности там в прошлом, отомстив сейчас? Испытав торжество и минутное ощущение власти уже совсем в другой ситуации, в другом времени?

Это как замазать некрасивый прыщ на лице. Видно становится меньше. Может быть, даже совсем не видно. Но ощущение жжения, покалывания, зуда, раздражения всё равно остается. Мои первоначальные чувства никуда не уходят.

Могу ли я вновь выстроить собственные разрушенные границы, переведя фокус внимания на другого человека, его судьбу, его чувства и обстоятельства? Вряд ли. В момент, когда я трачу силы на другого человека — а именно это происходит в процессе планирования и реализации мести — восстановить стены своего дома я не могу. Я занят другим, не собой.

Гнев, который я вкладываю в месть, позволяет мне не чувствовать остального спектра эмоций, который донимает и делает больно. Ровно до тех пор, пока я не остыну. Тогда ветер сквозь дырки в стенах моих границ снова будет морозить мне кости и холодить душу. Я останусь ровно с тем же, что было при мне до мщения.

Месть позволяет приобрести новые смыслы. Но эти смыслы не про меня, а про другого. Они несут силы не мне, а другому. Они не приносят мне материалы для заделывания дыр, а создают дыры в доме другого. Они не созидают, а разрушают. И не важно, что разрушают они не мой мир, а чужой. В моем мире от этих смыслов теплее и устойчивее не становится — это важно. Вместо того, чтобы тратить силы и время на восстановление собственных границ, своего дома — я трачу последнее на другого.

Тяжелый путь — окунуться, прочувствовать и наконец отпустить всё то, что я испытываю. Он долгий и болезненный. Созидать всегда сложнее, чем разрушать. Созидая, я не могу точно рассчитать, что получится, когда и какими силами. Разрушая, я точно знаю, что цель будет достигнута, могу ее спрогнозировать. Выбор всегда за нами — строить свой дом или разрушать чужой.

Успех - лучшая месть (М.Дуглас)


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • "Ставя себе цель отомстить, я надеюсь на то, что благодаря этому моя злость и обида покинут меня. Но происходит ли это? Возможно ли освободится от горя, отчаяния и ощущения униженности там в прошлом, отомстив сейчас? Испытав торжество и минутное ощущение власти уже совсем в другой ситуации, в другом времени?" Однозначно - ДА.
  • Понять, прочувствовать, отпустить ... Везде и всюду "отпустите". Как?!? Вот конкретно как это сделать- отпустить? Для этого нужно, чтобы прошла внутри боль - от совета "отпустите боль и живите дальше " она не пройдет!
  • Месть - не песонифицированный фактор, а сдерживающий. Что бы другим не повадно было. Оскопленный насильник не восстановит разрушенную жизнь ни своей жертвы, ни тех, кто с ней рядом был или есть, но послужит сдерживающим фактором для других. тот дом уже разрушен и восстановлению не подлежит. В следующей жизни если только. А вот других спасти может. Неотвратимостью наказания. Здесь уже нет речи о личном восстановлении за счет мести. Но о наказании.
  • Анастасия, а Вами это пережито? Или это красивая теория?
  • Анастасия, а Вами это пережито? Или это красивая теория?



Топ публикаций
Психотерапия в картинках. Часть первая Психотерапия в картинках. Часть первая Сегодня все больше людей время от времени ходят к ...
Как понять, что у тебя вовсю расцвел сексуальный перенос на терапевта Как понять, что у тебя вовсю расцвел сексуальный перенос на терапевта Этот самый перенос - это невероятная штука. Пережи...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях