«Как тебе не стыдно!». Эта фраза мешает жить детям и взрослым

«Как тебе не стыдно!». Эта фраза мешает жить детям и взрослым

Фразу про стыд хотя бы раз слышал любой человек. «Как тебе не стыдно так себя вести», «Мне за тебя стыдно», «Постыдилась бы» — привычный воспитательных рычаг. С возрастом стыдить нас не перестают. Стыдно жаловаться. Стыдно отличаться от других. Поговорим о том, как стыд разрушает нашу жизнь.

Длительное время я работала с людьми с нарушениями пищевого поведения и образа тела. Вела терапевтические группы. После одной из них мне написала девушка и лично попросила о помощи. Она многое рассказала о себе и своей жизни, но лейтмотивом всей переписки было одно очень короткое и ёмкое слово: стыд.

Стыдно жить в таком теле. Стыдно выходить из дома. Стыдно идти на тренировки, потому что там все стройные. Стыдно делать то, что хочется.

Одной ли ей стыдно? Конечно нет. Стыд касается не только веса и тела. Это явление куда глубже.

Что такое стыд
Основная задача любого человека — стать независимым. Нет, не построить карьеру или дом, не родить много детей. Именно стать независимым, что и дает возможность выстроить свою жизнь в соответствии со своими желаниями или потребностями. Если человек с этой задачей не справился, то есть, не стал независимым, он, как вы уже поняли, остается от чего-то или от кого-то зависим. А любая зависимость порождает знакомые нам, но неприятные вещи: вину и стыд.

Если я от кого-то завишу, я испытываю вину, если что-то идет не так. Мне стыдно, если я не соответствую ожиданиям тех, от кого я завишу. Если я завишу от общественного мнения, мною правит и руководит это самое общество.

Как мы «заражаемся» стыдом
«Как тебе не стыдно!» — говорят родители, если ребенок, по их мнению, сделал что-то не так. Такое послание слышали многие в своем детстве. Человек длительное время вынужденно зависим от семьи, родителей и окружения.

Дети ощущают себя слабыми и беззащитными, а сильные и большие взрослые воспринимаются чуть ли не всемогущими. В какой-то момент ребенок понимает: чтобы выжить, нужно делать то, что говорят «большие и сильные» взрослые.

Если соответствовать ожиданиям, то можно быть в безопасности. Но вот незадача: стыдят обычно после того, как уже сделал что-то. Поэтому у ребенка нет другого выхода, как методично наступить на «мины» своими действиями и получать обратную связь.

Есть ещё одна форма стыда: стыд беспомощности или стыд быть несамостоятельным. С одной стороны, стыдно делать то, что хочешь (это не нравится другим). С другой стороны, стыдно быть несамостоятельным и беспомощным. Это отчетливо видно на примере родительских посланий: много работай, будь независимой/независимым, выйди замуж, рассчитывай на себя, не проси помощи у других. Это порождает абсолютно шизофреническую ситуацию: что бы ты не сделал, тебе все равно будет стыдно.

Люди не рождаются с чувством стыда. Это явление социальное и формируется в обществе. Вероятно, когда-то давно, когда люди жили большими группами, чувство стыда помогало жить в этой группе по правилам, что позволяло человеку выжить. Однако времена изменились.

Сейчас человеку доступно выбрать себе ту группу, в которой ему будет максимально комфортно. А помочь в этом ему может очень полезное и нужное умение: умение приспосабливаться.

Слышать себя без «помех»
Для эффективного приспособления к условиям жизни и к людям необходимо уметь слышать себя, что позволит и слышать других, адекватно оценивать ситуацию. Бывают обстоятельства, когда нужно просить о помощи. Бывают ситуации, когда нужно действовать вопреки правилам. Иногда нужно бездействовать, потому что это будет лучшим решением в данной ситуации.

Для всего этого нужно уметь слышать себя без помех и воспринимать ситуацию объективно. А главное — доверять самому себе и своим решениям и нести за них ответственность.

Во всех ситуациях многогранной жизни стыд, выученный в детстве, будет сильно мешать. Голос мамы или папы, 15-20-30 лет назад говоривший: «стыдно делать это!», звучащих в совершенно другой ситуации, не поможет или только усугубит ситуацию. Невозможно адаптировать одно решение под все ситуации в жизни, к тому же оно было принято не нами, и очень, очень давно.

Чувство стыда проникает глубоко в нашу личность. В какой-то момент, обычно на приеме у психолога, человек понимает, что он не знает, чего он хочет, слабо осознает свои истинные желания и потребности.

Во-первых, осознавать себя и свои чувства его не учили. А во-вторых, делать многие вещи человеку стыдно, потому что так считали родители или значимые близкие, а значит и человек прячет свое «хочу» глубоко. При глубоком, деструктивном стыде необходимо безоценочное принятие и поддержка от другого человека. Лучше, если таким человеком будет квалифицированный психолог.

Автор: Погребняк Анна Александровна
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку