Психологический порлат Psy-practice

Как работа держит нас на крючке травмы. Эпизод 2. Кейс клиента

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КАТИ:

2) спустя два месяца после программы («Исцеление отношений») я уволилась с работы, на которой выгорела еще за год до этого. Причем не просто уволилась, меня пытались на очередном собрании прилюдно унизить, повесить вину за чужой проступок  и заставить извиняться. Я нашла в себе силы спокойно попросить забрать свои слова назад и разобраться в ситуации честно. А после отказа в этом и обесценивании, я покинула предприятие на котором  работала 4 года потому что меня перестали уважать, поднимать зарплату и где меня не ценили как специалиста.

10) перестала быть батарейкой для начальника. Просто поняла что больше не хочу вкладывать свои силы в человека, который эти силы берет, а в оговоренном направлении, в росте нашей личной фирмы, не идет. Осознала какое огромное значение я все-таки могу иметь в маленьком социуме, после увольнения увидев и его реакцию, и реакцию коллектива.

КОММЕНТАРИЙ:

Когда мы исцеляем часть травмы, мы сходим с крючка. Манипуляции больше не работают: «мы без тебя не справимся», «ты делаешь это лучше всех», «если бы не ты» и т.д. Катя, на бессознательном уровне выбрала организацию воспроизводящую ее травму и совпадавшую с ее личной динамикой спасательства. В отношениях с мамой у Кати было много эмоционального и психологического насилия. И подсознательно она искала в организации безопасность, которой не хватало в семье.

Была иллюзия, что если она будет «спасать» маму, та поймет, оценит это и поменяет отношение к Кате на благосклонное. Такая же стратегия проявлялась и на работе, «спасать» начальника, компанию ценой себя. Но на самом деле Катя сидела на крючке манипуляций не осознавая этого. Позволяя нарушать границы и использовать свою энергию и ресурсы в ожидании «благосклонности». Но вместо этого ситуация насилия и обесценивания полностью воспроизводилась на работе с коллегами и руководством. Усугубляя внутренние страдания и порождая безысходность. Катя тщетно искала безопасность и любовь, там, где этого просто не было. Как когда-то маленькая искала это у мамы.

Исцеление даже маленькой части травмы освободило внутреннюю энергию. У Кати появилась смелость отказаться от своих иллюзий. Увидеть реальность и что ничего хорошего «в этих поисках» ее не ждет, только использование и слив энергии. Она приняла решение уволиться, впервые открыто себя защитив. Самостоятельно закрыв свою потребность в безопасности. Теперь осталось этот навык продолжать нарабатывать. И Кате уже поступило новое предложение на работу.

 

© разрешено Клиентом


 

ЧТОБЫ ПРИЙТИ К СЕБЕ, НАДО УЙТИ ОТ МАМЫ. ЭПИЗОД 3. КЕЙС КЛИЕНТА

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ КАТИ:

7)  когда мне что-то не нравится в разговоре с мамой я теперь могу его закончить, летом когда она меня прилюдно унизила я дала ей отпор и она прилюдно извинилась. Сейчас мама говорит, что очень многому в общении у меня научилась и использует это на работе и в общении с мужчиной.

9) наконец-то до меня доходит смысл слова «приоритеты» и они вроде как у меня даже появляются, пока на внутреннем ощущении. Я его понимаю и больше не боюсь, как в детстве меня травили и говорили что я уже должна их понимать и расставлять, причем они должны были быть равны маминым. А значение слова никто не объяснял. Я теперь знаю!

КОММЕНТАРИЙ:

Влияние на нас родителей не имеет конечности. Так будет всегда, до нашего последнего дня. И чем больше мы это отвергаем, не признаем, не соглашаемся, сопротивляемся – тем сильнее погружаемся в родительский сценарий жизни и родительские травмы. И тем острее будут проблемы с личными границами и сепарацией. Потому что страшно делать по – своему. Это значит сказать маме «нет». Открыться ей в том, что «хочу по-другому». Решится на «бунт» на отделение, на взросление. А если мама не согласится, не поддержит? Долгие годы именно неодобрение мамы и останавливало Катю от своих выборов и решений. Проще было жить «по –маминому». Ее мыслями и картиной мира, ее правилами и установками.


Даже исцеление травмы на 10-15% (условно, конечно) высвобождает много энергии, которая позволяет человеку менять свое мышление и стратегии. Запускает личностное взросление. Обозначая свои границы с мамой, Катя стала выходить из эмоционального слияния. Это называется психологическая сепарация. Появился круг своих потребностей и приоритетов. А не маминых! Пришла сила защищать себя, давать отпор. Градус травмы снизился, потому что Катя начала постепенно себя принимать. Когда мы перестраиваем коммуникации с родителями, мы осознаем, что их энергия продолжается в нас. И так будет всегда.


Важно научиться распознавать свою личную энергию и подружиться с ней. Распаковать свою глубинную суть. Тогда в отношениях с мамой появится спокойствие, а то что тригерило и резонировало просто уйдет.

 

 

© разрешено Клиентом

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку