Психологический порлат Psy-practice

ОБ ОСОЗНАННОСТИ

Психологи, эзотерики и адепты всевозможных духовных учений часто призывают к осознанному отношению к жизни. Подразумевается, что быть осознанным - это хорошо и если ты осознанный , то ты - молодец, это в жизни помогает. Но что такое "осознанность"?

Осознанность - это постоянное понимание себя, мотивов своих действий, своих желаний, своих чувств. Это ощущение своего тела, момента "здесь и сейчас", навык присутствия. То есть мои мысли - они сейчас тут, со мной, в настоящем моменте. Не в прошлом, не в будущем, не в там и тогда, а сейчас, здесь. Это не значит, что человек лишён воспоминаний или не способен прогнозировать, планировать, но делает он это не по привычке, не потому что "забылся", а потому что принял решение поднять воспоминания или продумать планы на будущее. Без застревания в этом прошлом или будущем. 

Это способность распознать и принять любые свои эмоции, точно определить, идентифицировать и принять любые свои желания, потребности. Понимание, из какого дефицита возникла та или иная потребность и готовность экологично её удовлетворять (не в ущерб себе и другим). 

Это понимание своих ролей и уместное их проигрывание. Например, мужчина может быть отцом, сыном, начальником, братом, собственником бизнеса, мужем, другом, сноубордистом, хозяином в доме, гражданином страны, партийным лидером, шахматистом, врачом и т.д. Но при этом, соблюдается уместное, своевременное воспроизведение роли: на работе - начальник, дома - муж и отец, с родителями - сын, на игре в шахматы - шахматист, на выборах - гражданин страны. Сложности начинаются, когда роли проигрываются неуместно ситуации, как в анекдоте про женщину: в постели - хозяйка, на кухне - принцесса, в гостях - любовница... Это понимание - кто я есть в конкретный момент, в конкретном месте и в конкретном окружении? Но и кто я есть в глобальном смысле - кто я, как личность, как человек, как нечто сверх этих ролей, некое центральное "Я", духовное "Я".

Осознанность - это способность объективно распознать причинно-следственные связи в своей жизни. То есть если я споткнулся о камень, то это произошло не потому, что камень не к месту лежал, не потому что "сам дурак виноват", а потому, что в момент ходьбы я не смотрел под ноги. Есть действие и есть результат. Способность отследить, от какого именно действия (или бездействия) последовал конкретный результат - это так же составляющая осознанности. 

Осознанность - это готовность всецело взять на себя всю ответственность за всё, что происходит в своей жизни, не перекладывая вину на себя или на других: на людей (братьев, сестёр, родителей, коллег, начальника), на организации, движения, структуры, на некие высшие силы (рок, Бога, судьбу, фортуну, дьявола) или на случайности, обстоятельства. А именно взять ответственность, способность её выдержать. Что это значит? Понимание, что я выбираю те или иные реакции, я выбираю свои мысли, я выбираю, как поступить. Вина подразумевает не действия по разрешению проблемы, а наказание, которое приходит извне, если "извне" не пришло, то, как способ снять напряжение - самонаказание, аутоагрессия. Ответственность подразумевает, что я готов совершать определённые действия по разрешению конфликта, проблемы, задачи до момента непосредственного разрешения САМОСТОЯТЕЛЬНО, не ожидая, пока кто-то придёт на помощь. Это не значит, что не следует просить о помощи, так как просьба о помощи - это активное действие. Молчаливое ожидание помощи - это уже отказ брать ответственность. Перекладывание вины на других - это также отказ от ответственности. 

Это понимание своих способностей, интересов и готовность их развивать, следовать им. Стремление к самореализации, готовность конвертировать свои врожденные таланты в нечто ценное для себя и других людей.

Это самостоятельное формирование своих ценностей. Нравственность - это внутренне принятые догмы жизни, свои собственные заповеди, комплекс осознанно принятых для себя неких жизненных устоев. Мораль - это внешние заповеди, не опробированные, не подвергнутые критическому осмыслению. Осознанный человек проводит ревизию догм морали и через собственную призму сложившихся убеждений и внутреннее интуитивное ощущение истины либо переводит эти догмы во внутренние нравственные постулаты, либо отвергает, как чуждые себе моралистские убеждения.

Осознанность - это самостоятельный выбор мыслей и убеждений. Осознанный человек ВЫБИРАЕТ, как ему думать и во что верить, что ему знать. 

Как нарабатывается осознанность? Обретением навыка рефлексии (отслеживание своего психологического, эмоционального, ментального, телесного состояний и анализ своих переживаний, мыслей, убеждений, мотивов действий) и интроспекции (самонаблюдение, изучение себя). Это привычка анализа себя, своего состояния, это поиск ответов на вопросы. Кто я? Почему я это делаю? Зачем я это делаю? Что я думаю? Почему я так думаю? Зачем я так думаю? Что я чувствую? Почему я так чувствую? Зачем, для чего я это чувствую? Зачем я живу? Чего я хочу? Почему я это хочу? Для чего я это хочу?
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку