Искусство принимать себя

Удивительно, как мало мы себя любим. Ведь, по сути, ближе нас самих у нас никого нет. Но вместо того, чтобы холить и лелеять себя родного, мы шпыняем, обвиняем, истязаем свое «я» чужими ценностями, загоняя в рамки под названием «как надо» и «как правильно». Кому надо? Для кого правильно?
 
Всю свою сознательную жизнь мы «ставим цели» и «расставляем приоритеты». Мы посещаем психологические тренинги и семинары по тайм менеджменту. В университетах нам рассказывают про первостепенные и второстепенные цели и задачи. Родители и учителя с детства объясняют, как важно доводить начатое до конца. И вот мы, как послушные солдатики, выбираем себе «дело по душе» и строем идем в светлое будущее. Только вот светлое ли?
 
И вот однажды утром мы вдруг просыпаемся от своего внутреннего крика: «Я живу не своей жизнью!» От этого неожиданного открытия нам становится страшно и одиноко. Мы накрываем голову подушкой, и притворяемся, что не слышим. Мы трусим.
 
Ведь, когда нам рассказывали про приоритеты, никто не сказал, что со временем они могут поменяться. Никто не объяснил, что внезапно передумать, развернуться и пойти в другую сторону -  абсолютно нормально. Как правило, это открытие мы делаем сами. И большинство из нас это шокирует. Но еще больше это шокирует наших близких. И начинается… «Как это, ты больше не хочешь быть инженером, врачом, журналистом» (– нужное подчеркнуть)? «Что, 5 лет учебы псу под хвост?» «Давай, бросай все – останешься на старости лет на помойке!» И мы поджимаем хвост и начинаем насиловать свою волю, притворяясь, что все хорошо, и зарабатываем неврозы – только для того, чтобы однажды утром снова проснуться от собственного крика.
 
Счастливы те, кто не испугается и попробует что-то изменить. Ведь «пробовать» не только можно, но и нужно. Никто же не осуждает вас за то, что вы покупаете разные сорта сыра и пробуете разные вина, а не довольствуетесь всю жизнь макаронами по-флотски. Так почему вы должны довольствоваться одной профессией, одним мужчиной (женщиной), одними и теми же интересами? На свете столько прекрасного! Не ограничивайте себя.
 
Надоела работа? Попробуйте взять тайм-аут и подумать, чего бы вам действительно хотелось. Закончились отношения? Попробуйте взять тайм-аут и подумать, чего бы вам действительно хотелось. Нет, это не опечатка. Я действительно написала эту фразу два раза. И готова написать в третий – потому, что это по-настоящему важно.
 
Пока вы решаете, что делать, попробуйте…ничего не делать. «Плыть по течению», почему-то, считается зазорным в нашем обществе. Чем больше усилий мы прикладываем, чем больше суетимся и шумим - тем выше наш социальный «рейтинг». И никого не смущает то, что в большинстве случаев мы самозабвенно решаем проблемы, которые сами же и создаем.
 
Для того, чтобы жить, созерцая, требуется особая мудрость. Буддисты идут к этому годами. Мудрость «у-вэй» (философия созерцательной пассивности в даосизме) состоит в том, чтобы не вмешиваться в естественный ход событий. Остановитесь. Оглядитесь. Прислушайтесь. И полюбите, наконец, себя.
 
В обществе, где от нас постоянно требуют «определиться», мы ломаем себя в угоду правилам, которые никто не писал. Это такой коллективный миф под названием «как надо». А «надо» каждому свое. Это ваша жизнь. Не бойтесь ее менять. 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку