чувство долга внутри нас

«Никто никому ничего не должен» - фраза, которая с одной стороны обескураживает, а с другой расслабляет, снимает некую ответственность. Тем не мене, часто встречаются такие фразы как «мой долг перед родителями», «мой долг перед супругой», «мой долг перед детьми».
Если я ничего никому не должен, значит и мне никто и ничего не должен.
Рассмотрим это во взаимоотношениях. У каждого из нас есть понятие дружбы, семьи, какие отношение мы хотим видеть с окружающими нас людьми (продавцы, официанты, врачи и т.д.). Если я никому ничего не должен, должен ли меня врач вылечить качественно? Должна ли официантка меня обслужить? А это их долг по работе. Принимая условия работы, они берут на себя обязательства – делать свою работу по долгу службы максимально качественно. Этого требует работодатель и это хочет клиент и потребитель.
Понятие чувство долга перешло в крайности. От него либо отказываются, либо как запряглись с этим чувством долга, так и тянут. Перегиб ни в ту, ни в другую сторону не приносит ничего хорошего. Следование чувству долга только лишь потому, что другие это требуют, - это поддаваться манипуляциям, капризам другим, забыть о том, что хочу я и как я хочу жить. Чувство долга мотивированное благодарностью, - не связывает руки. Человек может жить, как он хочет, проявлять свое внимание, заботу, выполнять свои обязанности с радостью, удовольствием и любовью.
В чувстве долге перед родителями, мы теряем из виду то, что родители сами принимали решение дать жизнь ребенку, дать ему воспитание определенное, ходить и договариваться за ребенка. Ребенок  их об этом не просил. Его не нужно обязывать вернуть долг, т.е. быть должным что-то делать взамен. Как бы жестко по отношению к родителям это не звучало, однако лучше, если дети в свое чувство долга вложат любовь, а не вину и стыд.
Ребенок предъявляет родителям, что они ему что-то должны. Родители ребенку дали жизнь, а все остальное согласно возможностей и желаний родителей.   
Мы забываем, что работодатель берет нас на работу на взаимовыгодных условиях. За наши умения, навыки, профессионализм, рост во время работы он платит нам деньги и дает возможность усовершенствоваться. Мы не обязаны ему местом работы, так как мы подходим на место работы, а место работы подходит нам. Если мы друг другу не подходим, или одна из сторон не подходит, то рабочий альянс не состоится. А если уж все стороны друг другу подходят, это не повод, со стороны работодателя, взывать к долгу, манипулируя сокращением или отсутствием повышения зарплаты. Самые гармоничные и экологичные условия сотрудничества – это когда сотрудник понимает, что его долг качественно работать, а не ссылаться на чувство долга из страха потерять работу.
Мой долг заботиться о супруге и о детях вызван любовью к ним и ответственностью перед ними. Мой долг перед друзьями и родственниками основан на том, что я, если могу, я помогаю. Если я не могу, то в мой долг не входит прыгнуть выше своих возможностей, загнать себя в дискомфортные условия и с фразой «ну ты уж потерпи» выполнять свой долг перед родными и друзьями.
 
Чувство долга имеет благородное начало, однако эффект манипуляции заставляет отказываться от этого чувства. Выполнять свой долг с любовью и желанием (потому что я так хочу) – на пользу и во благо себе и людям.
 
Маленькое упражнение тем, кто часто следует своему чувству долга.
Разделить лист на 2 части: чувство долга, вызванное желаниями других; чувство долга вызванное нами самими. В первой части написать то, то я делаю, потому что ощущаю себя обязанным. Во второй части написать все, что я делаю, потому что я так хочу, мне приятно и я могу это сделать.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку