Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Человек спящий

Подписаться на автора Человек спящий
24 Декабря 2016 13:18:30
2185

Иллюзии безумного экипажа
Топот и ржание: как в лихом триллере, вы видите мчащуюся повозку с кучером на облучке, запряженную лихими лошадьми. Это – вы, если считать, что лошади – это ваши Чувства и Желания, кучер – Ум, а повозка – ваше Тело.
А теперь самое главное – Хозяин этого экипажа имеется, но он беспробудно спит.
Когда вы спите в постельке, с вами вместе спит ваше Тело, сонны ваши Мысли и лишь тяжело ворочаются Чувства. Утром просыпаетесь не Вы – просыпается и начинает двигаться Тело, быстро побежали Мысли, и вот уже напряженно гудят, толкаются Чувства – но Вы продолжаете спать.
Вы видите, знаете свои мысли? У вас есть мысли (мнения и мечты), но нет вас, видящих их. Есть голоса Родителей, звучащие в вас, но вы не видите, что эти мысли голоса не ваши, а Родителей. Есть чувства (обиды, страхи и желания), но нет вас, наблюдающего за ними. Есть тело (с усталостью и зажимами), которое вы наблюдаете только тогда, когда оно ломается и подает вам сигналы боли.
Так и быть, проснитесь на минутку. Взгляните на себя, как вы сейчас сидите. Сядьте прямо и сбросьте зажимы. А где ваши мысли? Ну и как – проснулись? Надолго?
Хозяин экипажа спит, но не скучает, когда развлекается приятными снами. Один из его любимых снов – будто он свободный, ответственный и сильный человек, имеющий свою волю, собственное достоинство и собственные мысли. Будто он едет, как Властелин, и умело правит своим экипажем. Это – сон, а в это время дикий экипаж несет его по жизни.
Кто же управляет этим странным экипажем? Иногда – самые разные посторонние лица, называющие себя: Значимые или Близкие люди, Авторитеты, Мораль, Власть. Они, не обращая внимания на спящего Хозяина, обманом или силой захватывают место Ума кучера и направляют телегу каждый по своему маршруту.
А чаще всего экипажем не управляет никто. Тогда он едет туда, куда тянут его Желания лошади, сдерживаемые Телом телегой, под прикрикивания ничего не определяющего Ума кучера. Этот странный экипаж со спящим и ни за что не отвечающим Хозяином – и есть обычный, то есть механический, человек. Механический человек – это человек спящий.
Вы не отвечаете ни за свои мысли, ни за свои чувства, ни за свое тело – о какой ответственности здесь можно говорить? Человеком управляет кто и что угодно, только не он сам!
Он – машина, и ответственность ему присуща не более, чем автомобилю или компьютеру. С механизма нельзя спросить, потому что он ничего не решает. Механизм не может быть нравственным, потому что у него нет свободы.
Есть ли у такого, спящего, человека – Его воля, Его желания и решения? Нет. «Его» желания и решения – только равнодействующая сил вокруг него. Желания борются между собой, ум борется с желаниями, тело борется с умом… – а то, что получается в результате, человек называет потом своей Волей.
И тем самым говорит неправду. О Воле можно говорить только тогда, когда есть Хозяин – он знает, что ему нужно, он захотел и делает. Это его решение, его воля.
А тут каждая новая победившая сила, как выскочка, кричит «Я Хозяин!» – и действует от его имени. Поэтому человек оказывается все время разный, не замечая этого. Человек думает: «Я», а это уже другое «Я».
Одно «Я» принимает решение вставать рано, другое «Я» рано утром ничего об этом не знает. Одно «Я» скупое, другое любит разбрасывать деньги. Одно «Я» любит и обещает верность, другое увлеклось совсем другой женщиной. А какой с кого спрос? Вы приняли решение, но вы не держите программу: что-то внутри и вовне вас всегда оказывается сильнее вас!
Люди думают, что они могут что-то делать. Но в действительности никто ничего не делает и не может делать: с человеком все только случается. Человек сам не любит, не желает и не мучается – все это просто с ним происходит. Для того, чтобы делать, надо быть. А нас – нет. Пока хозяин безумного экипажа не проснулся – нас нет.
Хозяин появляется тогда, когда человек просыпается. «Это Я. Кто Я? Какой Я? Куда я иду? Почему? Зачем? Кто вокруг меня?» Хозяин пробудился, он вспоминает себя, он видит кучера – свой ум, он наблюдает лошадей – свои желания, он исследует повозку – свое тело. Он прогнал непрошеных командиров и заявил, что будет направлять повозку сам. Но получится ли это у него? Окажется ли он Хозяином на деле? Что он сможет с такими кучером, лошадьми и повозкой? Ведь его экипаж практически неуправляем.
Начнем с того, что Хозяина не слушается кучер. Кто думает, что нам подвластны наше мышление, ум, сознание? Мы механически засыпаем и просыпаемся, механически думаем, обращаем внимание.
Мы не можем не думать. Мы не можем, продумав что-то не так, стереть это набело и начать думать сначала. Мы умеем думать только по-своему и не умеем – по другим образцам, даже прекрасным. Покажите мне тех, кто может по собственному решению начать думать конструктивно, позитивно, ответственно!
Кучер не только не понимает языка Хозяина, но еще и не может править лошадьми. Насколько наши эмоции и желания подвластны нашему уму?
Влюбленность, как взбесившаяся лошадь, опрокидывает любой рассудок. Когда дети не приходят домой вовремя, нормальные родители всегда тревожатся, хотя прекрасно понимают, что тревога здесь не поможет.
А лошади этого экипажа не справляются с повозкой. Повозка тело, кроме того, что часто ломается, сама предъявляет столько требований, что непонятно, кто здесь на ком ездит.
Ну и экипаж! Телега хочет ехать только по своей колее, лошади тянут каждая в свою сторону, кучер с ними не управляется и не слышит Хозяина… Да, Хозяин проснулся – но, протерев глаза, убеждается, что обречен быть только марионеткой.
Марионетка – это существо, похожее на живое, но полностью программируемое из внешнего источника. Что марионетка думает? – Что ей положено. Что марионетка хочет? – Что ей вложено. Куда марионетка едет? – Туда, куда ее везут.
Хозяин не может управиться даже со своим собственным экипажем: он беспомощен, как младенец. И чем его взор становится яснее, тем яснее он это видит. Причина для отчаяния? Да, но и повод для надежды. Ведь это уже прогресс: марионетка проснулась! Она видит.
 
Статья появилась благодаря работам Николая Козлова.
Дмитрий Дудалов


Теги: Конфликт, ценности, я
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
ВНУТРЕННИЙ ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК (ЛОВУШКА ТРАВМЫ) ВНУТРЕННИЙ ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК (ЛОВУШКА ТРАВМЫ) Травмированный ребенок оказывается навсегда застря...
Жизнь наизнанку Жизнь наизнанку Приходят моменты, когда кажется, что тебя нет. Но ...
Близкие отношения, которые не случаются с вами Близкие отношения, которые не случаются с вами Быть в близких отношениях для многих сложно. А для...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях