Психологический порлат Psy-practice

Бью значит люблю?

Иногда нам кажется, что наш партнер уделяет нам слишком мало внимания, а вот другим гораздо больше. Ревновать можно не только к другим людям, но и к работе, машине, хобби, в общем, список бесконечный. Ревность испытывает любой человек хоть раз в жизни. Даже самые уверенные и психологически здоровые люди испытывают ревность.

Ревность возникает тогда, когда возникает страх потерять связь со значимым для нас человеком. Дети очень наглядно демонстрируют ревность. Если в семье появляется еще один ребенок старший ребенок ревнует мать (и родителей в общем) к младшему ребенку. И этого никак не избежать.

Нам бывает сложно справиться с этим чувством. Оно как будто парализует все в нас, и мы не можем думать ни о чем другом как об объекте своих желаний. Можно предположить, что это желание обладать человеком (предметом, статусом, должностью и т.д.), страх потерять контроль и связь с человеком, обиду, что нас могут отвергнуть и поставить на второе место. Мы также будем чувствовать злость к тому человеку, который может являться конкурентом. В патологических случаях агрессия будет направлена вообще ко всем. И неважно входят эти люди в круг общения нашего партнера или нет.

Необходимо еще уточнить, что чувство ревности включает в себя много мыслей и эмоций. Могут возникать такие мысли: «Я недостоин его\её», «Ей\ему интересны другие», «Она\он найдет себе лучше, я временный вариант», «Она\он не может обжаться ни с кем, только со мной», «Если я не буду ее\его контролировать, то точно изменит», «Она\он точно что-то скрывает» и так далее. И исходя из таких мыслей и чувств мы совершаем совершенно опрометчивые действия. Можем так давить на человека, требую подтверждения своей значимости и отсутствия измены, что просто изводим нашего партнера. А создавая сильное напряжение (крики; скандалы; нарушение личных границ: проверка телефона, сообщений, почты, постоянная слежка; бесконечные проверки) в отношениях мы подталкиваем их к завершению. А после разрыва можно с мнимой уверенностью сказать: «Я был\была прав\права. Он\она мне изменяет.» Хотя это в большинстве случаев наш самообман.

Скорей всего причина ревности кроется в собственной неуверенности. Ведь как можно верить кому-то, если не уверен в себе? Ощущение никчёмности и неполноценности тоже не добавляет веры в себя. Общая тревога тоже может приводить к ревности. Хотя сама причина тревоги может быть и не связана с партнером.

Также, наше детство сильно влияет на наш способ взаимодействия с партнером. Те люди, которые в детстве плохо переносили расставание с родителями, постоянно переживали о том, что что-то может случиться, требовали одобрения, были лишены защиты и поддержки, старались абсолютно все контролировать возможно также склонные ревновать и не доверять своему партнеру.

Михаил Ожиринский – психоаналитик, группаналитик.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку