Данной статьей я начинаю серию размышлений о сложных чувствах и переживаниях, с которыми сталкивается многие люди - и о проблемах, которые следуют за этими чувствами.
Статья может быть полезна как психологам, так и их клиентам.
Итак, здравствуй, Стыд!
Об этом чувстве бытует много различных суждений, и в первую очередь хочется рассмотреть те из них, которые сложились у людей относительно их собственного или чьего-либо еще стыда.
Миф 1.
«Стыд - это хорошо» либо «Стыд - это плохо»
Суждения о пользе стыда выражены в народных пословицах и поговорках:
- Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет — и совести нет.
- Стыд под каблуком, а совесть под подошвой (говорят о бесстыжем, бессовестном человеке).
- Бога не боится, людей не стыдится.
Или противоположное мнение о его вреде:
- Отбрось стыд - и будешь сыт.
- Стыд — та же смерть.
- Стыдиться да срамиться, так век не оскоромиться (не есть скоромное- сладкое, жирное, молочное, мясное…).
Стыд на самом деле - не хорошо и не плохо, так как это сложное чувство, которое является издавна регулятором социального поведения. Его очень часто объединяют с понятием совести, призывая к социально приемлемому поведению:
От стыда человек хоть и не умрет, да совесть долго его грызет.
Лично для меня чувство стыда - это маркер, говорящий о том, что я делаю что-то не так по отношению к себе или по отношению к кому-то другому: я нарушаю собственный этический кодекс.
Важно понять, какие у нас отношения с нашим же стыдом. Если стыд имеет нормальный уровень и осознается нами, то он нам помогает определяться в социуме. Чрезмерно сильное чувство стыда либо частенько посещающий нас стыд (стыдливость как характерное поведение) являются токсичными проявлениями и отравляют жизнь. Тогда стыд управляет жизнью человека и мешает ему добиваться желаемых целей и удовлетворять жизненные потребности. Бывают и скрытые выгоды от стыда, об этом чуть ниже.
Однако чувство стыда может быть вытеснено из сознания человека, и он не понимает, что с ним происходит. Например, такой человек часто употребляет тему стыда в речи. Он стремится кого-то осуждать, стыдить или удивляться «как им не стыдно?!». Из опыта я знаю, что осуждающий чаще осуждает себя.
Важно еще уметь отличать стыд и вину. Но об этом в другой раз.
Миф 2. Стыдно всегда перед кем-то конкретным и за что-то конкретное
«Стыдно у кого видно» - говорит пословица, но это тоже ошибка. Вот и другие высказывания:
- Когда насладился, тогда и застыдился.
- Как стал сыт, так узнал и стыд.
Отсюда можно сделать вывод, будто стыдно не может быть просто так. Как сказала моя знакомая: «В темноте под одеялом не стыдно». Я бы не согласилась с этим утверждением, так как стыдно может быть даже перед собственным внутренним цензором, который всегда с тобой.
Например, люди имеют фантазии, которых они очень стыдятся. Либо чувство стыда можно испытать, наблюдая за другими людьми, попавшими в неловкое положение или просматривая художественный фильм с персонажами, которых играют актеры, а то и вовсе выслушивая некую историю.
- Мне было бы стыдно на твоем месте! - говорит одна приятельница другой, услышав ее рассказ и немного покраснев.
Я бы поинтересовалась: а может, тебе уже стыдно?
Миф 3. Воспитание стыдом, это хороший педагогический прием
Довольно широко распространена идея о воспитании стыдом:
Детей наказывают стыдом, а не грозою и бичом, – гласит поговорка.
Но действительно ли стыд - это педагогический прием?
Стыд – это инструмент власти и некоего насилия и принуждения:
В ком стыд, в том и страх.
Очень легкий и удобный прием, который является жесткой манипуляцией.
- Как тебе не стыдно!? – говорит мама ребенку, который поступает не так, как ей хотелось бы: некрасиво и неодобряемо некими неизвестными окружающими.
Может звучать фраза «А что подумают/как посмотрят на это соседи?!».
В данной ситуации, во-первых, есть смысл выяснить, кому сейчас стыдно. Может, это мама уже давно стыдится за то, что она недостаточно хорошая мама, ей от этого неприятно, и она быстренько перекладывает на ребенка свои чувства. Тогда это не воспитание, а нечто совсем другое, так как хочу я что-то для себя, а замечаю в других.
Именно поговорка «Стыд не дым, а глаза ест» (не дает смотреть прямо в глаза другому человеку), демонстрирует нам подчиненное положение того, кто испытывает стыд, и власть того, кто пристыжает.
Идея о власти разума над природой и спонтанностью порождает это чувство. Примирение возможно лишь в том случае, когда человек признает свою естественность и природное начало.
Миф 4. Стыд - это всегда неприятно
Бытует мнение, что стыд очень неприятное и труднопереносимое чувство.
- И малый стыд бывает сильнее большого горя.
- Со стыда сгорел.
- Лучше понести убытку на рубль, чем на грош стыда.
Давайте обратим внимание на статистику просмотров телепередач и шоу, а также фильмов с эпизодами, вызывающими чувство стыда. Исследования показали, что люди наслаждаются стыдом. Например, существует ряд затруднений в сексуальной сфере, когда стыд помогает получить оргазм или сильное сексуальное возбуждение. Значит, в стыде очень много энергии и очень много желания, которое подавлено осуждением.
Людской стыд — смех, а свой стыд — смерть.
Если верно интерпретировать эту поговорку, то она говорит о радости, которую испытывают люди, наблюдая, как другой попадает в постыдную с его точки зрения ситуацию. Если мне не удается самому осуществить это тайное желание, то я подсмотрю, что случается с другими, или сам буду их осуждать.
Так и возникают «правильные» люди, которые осуждают других. Но на самом-то деле они завидуют, просто не могут это признать.
В основном стыд касается табуированных тем; тем, связанных с получением удовольствия от жизни и уверенного либо непосредственного и естественного поведения.
Испытав поистине оргазмическое удовольствие, маленький мальчик покакал в штанишки. Он приходит к маме поделиться своей радостью.
- Как тебе не стыдно, – говорит мама. – Такой большой мальчик, а пачкаешь штанишки!
Мальчик запоминает урок: большие люди не имеют права получать удовольствие (про штанишки ему пока не очень понятно, почему они всегда должны быть чистыми) - это стыдно, и мама недовольна. Он усваивает науку чистых штанишек взамен простой человеческой радости. Он научается быть серьезным и требовательным к себе, а потом и к остальным людям, забывая, что мы просто люди.
Молодой мужчина улыбнулся и даже подмигнул юной красавице, и она зарделась, отвернулась и опустила глаза. Что творится в ее душе? Она хочет внимания и ласки от этого мужчины, он ей симпатичен. И если бы они жили в первобытном племени, то все было бы очень приятно, но… так нельзя, и мама не велит.
Есть спонтанное желание, есть страх осуждения этого желания и, как следствие, принуждение отказаться от желаемого. Энергия желания не находит разрядки, а лишь сдерживается принуждением, и в итоге возникает гнев.
Часто этот гнев тоже сдерживается и может привести к депрессии или направляется на кого-то, кто себя не сдерживает. Тогда появляется уже знакомое нам раздражение «Как им не стыдно!?»
Исследование собственного стыда или того, что мы осуждаем, дает преинтереснейшие результаты. Задумав эту статью, я предложила одной моей клиентке посвятить сессию теме ее стыда. Клиентка некоторое время назад перенесла депрессию, из которой ей удалось выйти, но подавленное состояние было ей свойственно и сильно замедляло ход терапии.
Эксперимент прошел очень интересно – за чувством стыда обнаружился сильный гнев, частично спроецированный на посторонних людей. Но осознание гнева привело к невероятному открытию – я люблю и тоскую, хочу удержать и не смею (речь шла о значимом человеке из детства). После сильных переживаний, не свойственных этой женщине, чувство отчаяния сменилось тихой грустью от осознания любви и утраты, и это была маленькая победа.
Уважаемые психологи, работайте со стыдом ваших клиентов, в нем огромное количество энергии и фрустрированные потребности и желания - но для начала отработайте со своим стыдом. А то так и будут сидеть напротив друг друга два милых человека и тайно сгорать от стыда.
Миф 5. Стыд и стыдливость – это одно и то же.
Стыдливость издавна высмеивается в народе, что отражено в поговорках.
- Стыдиться жены, так не видать детей.
- В чем деду стыд, в том бабе смех.
- Славен молодец из конца в конец, да все стыдобушкой.
В ряде народов стыдливость приравнивается к заболеванию, которое необходимо излечивать. Но подчеркивается и наличие скрытой выгоды от стыдливости: Стыдливый кусочек со стола цел сходит.
Взрослая женщина около 50-ти лет рассказывает о сложностях семейных отношений с мужем, осуждает его за невнимание и страдает сама. Себя она называет скромной в вопросе секса, а у самой уже внуки растут. Она провела с мужем вместе 27 лет и по-прежнему стыдится его в постели. Это действительно скромность или болезненная стыдливость?
Некоторые люди сожалеют о том, что недолюбили и недоласкали, находясь на смертном одре. Уже поздно желать, и ничто не сдерживает желания. Тогда хоть поговорить об этом приятно.
Стыдливость – это невроз, проявляющийся в конфликте потребностей. Ф. Перлз, основатель Гештальт-терапии, внес идею ненасильственного заточения, которая отражает саму суть стыдливости – конфликт «хочу и не могу», так как если совершу желаемое, то меня осудят, а я жду одобрения.
Так жизненная энергия уходит на поддержание этой невротической стабильности противоречия. Человек в итоге не делает выбор, оставляя его за кем-то и формируя этим созависимые отношения. Он не развивается, пребывая в детских ожиданиях чуда.
Но как же получается, что стыдливые люди оказываются в ситуациях, которые требуют от них кардинальных изменений? Потребность не удовлетворена, и энергия бурлит внутри. Устав от собственного невроза, человек неосознанно пытается удовлетворить подавленную потребность и как бы идет на прорыв. Он ставит себя в такие условия, при которых отказаться нельзя – например, стеснительный идет работать менеджером по продажам или выступает в театральной студии. Либо бросается во все тяжкие – помещает себя в такое окружение, где уже стыдно стыдиться, где все ждут твоего «обнажения», грязи и уродства.
Это экстремальные методы, которые могут помочь, а могут вызвать чрезмерный стресс и нервный срыв. Ведь чаще стыд связан с телесностью, подчинению природе и ее естественности.
Гораздо экологичнее обсудить свой стыд с психологом или Гештальт-терапевтом, проработав и исследовав его структуру, понять потребность, лежащую за стыдом, и найти способ ее удовлетворения, либо принять объективную невозможность ее реализовать. В стыде ведь не только желание, но и подавленный гнев, боль и страх, которые трудно встретить и перенести.
Излечение чрезмерного стыда и стыдливости, таким образом, строится на поиске потребности, скрываемой за гневом, осуждением и принуждением. Важно не забывать о вторичной выгоде стыда, а также о выгоде осуждения. Не менее важно помнить, что стыд находится рядом с табуированной темой, и если начинающий психолог стыдится своей роли или запретной темы, то это становится его "слепой" неосознаваемой зоной.
На прощание хочется сказать: "Постыдитесь своего стыда" – ведь жизнь бесконечно прекрасна, разнообразна и многогранна.