Страх старости

Злотников Андрей
10 ноября 2016, 15:10
На постсоветском пространстве многие люди страшатся старости. Объективные причины ясны – нет гарантий качественного медицинского, социального обеспечения. Возможно поэтому, многие клиенты, старше тридцатипяти лет говорят о страхе старости

- «Я буду беспомощным и не смогу за собой ухаживать, а мои родственники и родные будут вынуждены помогать мне и я буду в тягость». 
- «Я буду влачить нищее существование, мне будет не за что купить кусок хлеба, меня выселят из квартиры и я буду попрошайничать».
- «Я заболею и буду мучительно, долго умирать». 

Коллеги, как Вы реагируете на подобные клиентские страхи? Какую поддержку может оказать психолог, когда к нему обращаются с подобными жалобами?
Узунова-Цебенога Елена
10 ноября 2016, 15:12
Доброго дня.
Я такого рода вопросы не ставлю под сомнение и не пытаюсь конфронтировать, здесь больше нужно исследование и экзистенциальный взгляд.
Это вопросы, относящиеся к смыслу жизни и отвечать на них прямо не имеет смысла, так как истории и контекста таких вопросов терапевт не знает.
В этих вопросах сокрыт страх смерти, а он очень сложен в исследовании и для прямого взгляда в него нужна смелость, а она не всегда присутствует у людей с подобными вопросами.
Поддержка терапевта будет в том, чтобы не замалчивать и не делать вид, что этого страха нет, а помогать в его исследовании и понимании его, насколько это возможно.
Поддержка в том, чтобы быть честным и не бояться самому в этот страх заглянуть. Но для начала нужно проработать свой страх смерти или хотя бы иметь возможность его выдерживать.
Страх смерти, беспомощности это естественно, для любого человека. Да он может усиливаться с возрастом, а может и ослабевать, всё зависит от того, как развивалась личность. Бороться со страхом после его осознания вполне возможно, для этого есть специальные методы психотерапии, техники на стабилизацию эмоционального состояния. Однако не бояться умереть вообще не получится, т.к. это в нас заложено на уровне инстинкта самосохранения и в какой то мере немного такого страха помогает человеку быть более осторожным, заботиться о своём здоровье и т.д. Фокус внимания клиента с подобной проблемой нужно переключать на себя, на свои положительные и уникальные качества, на свои умения, таланты, предложить делиться накопленным опытом с младшими членами семьи, быть в социуме. Как правило такого рода проблемы возникают от одиночества и изолированности себя от общества и от семьи.
Вопросы быть или не быть в тягость, скорее от заниженной самооценки, способы решения так же существуют, если человек хочет работать над собой, то результаты не заставят себя ждать, прогноз результатов хороший.
Конечно в общем более и не скажешь, не видя конкретного человека, не зная всех жизненных обстоятельств, не изучив его личность. Зачастую первая причина обращения к психотерапевту оказывается лишь первой матрёшкой, ширмой, за которой скрывается нечто иное...
Когда человек говорит, что он боится смерти – важно уточнить, что именно он имеет ввиду. Возможно, читатель удивится такому началу, но под страхом смерти, кроме перечисленного в самом вопросе может скрываться большое количество феноменов, не имеющих к смерти никакого отношения. Например, «страх беспомощности» может скрывать следующее:
  • Страх серьезно заболеть (а болезнь необязательно ведет к смерти). Сам по себе этот страх может включать страх боли, страх оказаться без работы, страх быть никому не нужным, страх чрезмерных денежных трат, при ограничении возможности зарабатывать;
  • Страх «быть обузой», когда родственники вынуждены ухаживать за лежачим/немощным больным, при этом они представляются обязательно раздраженными или обозленными, потому что больной им обязательно в тягость. Вопрос – почему клиент чувствует себя так неуверенно во взаимоотношениях с родными и близкими людьми;
  • Страх потерять память, стать слабоумным стариком, который не отвечает за свои действия – здесь может скрываться стыд или чувство вины;
  • Страх слабости и т.д.

Таким образом, один страх часто заменяется другим или включается в другой. О настоящей смерти, как отсутствии бытия, мало кто из людей задумывается. «Это будет потом». Люди боятся смерти, потому что ничего о ней не знают, это скорее страх неизвестности.
Если постараться разобраться в составляющих глобального страха смерти, то можно увидеть обычные жизненные тревоги человека – о здоровье, о признании другими, о своей значимости для других, о возможности самореализации, состоятельности, сепарации и т.д. Тогда специалист имеет возможность работать с каждой составляющей отдельно, повышая уверенность в себе клиента, «научая» его заботиться о себе и о своем здоровье, понимать причины внутренних процессов и реакций на те или иные события, дает возможность разобраться во взаимоотношениях с родственниками, и т.д. Глобальный страх смерти постепенно отступает.
Для начала я отразила бы чувства клиента. Действительно, грустно, когда мы стареем, болеем, становимся беспомощными и одинокими. Эти страхи свойственны большинству из нас. Но тем не менее, есть масса примеров, когда именно в старости человек приходит к возможности быть собой, может позволить себе заниматься любым делом. Можно привести конкретные примеры, когда именно в старости человек обретает новые возможности. Для этого у каждого специалиста должны быть в копилке свои примеры- их много в интернете и рядом с нами. Думаю, специалист, прежде всего, и сам должен в это верить. Вряд ли, терапевт, который боится старости, сможет поддержать таких людей.
Людмила Минина
10 ноября 2016, 15:27
Долгих Мария
10 ноября 2016, 15:30
Надежда Саламахина
10 ноября 2016, 15:31
Людмила Овсяник
10 ноября 2016, 15:36
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% – это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
 
Мне думается, что стоить направить взгляд клиента в теперешнее его состояние, разобрать что он делает и не делает со своим страхом, и с реальной жизнью, из-за страха,  сейчас. Как эти страхи помогают или мешают жить и действовать в жизни.
Еще я делюсь тем, что у меня тоже порой случаются такие состояния, и тем, как я справляюсь, что клиент не одинок и страх старости свойственен человеческим существам.
Работу стоит вести на поиск ресурса, на то, что можно сделать сейчас, какие правильные решения принять для себя. Какие действия помогут чувствовать себя увереннее. Для каждого человека здесь своё решение, свой поиск и выбор. 
Серкова Татьяна
10 ноября 2016, 15:39
В такой ситуации я демонстрирую клиенту схему "5 вершин судьбы" (В. Карикаш). Спрашиваю, что он об этом думает. Обсуждаем каждую из вершин. Наверняка, в такой ситуации, перед нами еще не сформировавшаяся как зрелая личность, у которой много детских страхов, неуверенности в своих способностях, обид на родителей, базовых эмоциональных установок относительно старости... В обсуждении с клиентом показала бы варианты - пусть выбирает с чего начинать и вперед!
Исакова Алмагуль
1 декабря 2016, 8:22
Страх старости, это всего лишь мысли ума - фантазии, истории в голове. Этого нет, а есть иллюзия разума. Оставь все истории, иллюзии, концепции, и наслаждайся настоящим моментом.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме