Страх старости

Злотников Андрей
10 ноября 2016, 15:10
На постсоветском пространстве многие люди страшатся старости. Объективные причины ясны – нет гарантий качественного медицинского, социального обеспечения. Возможно поэтому, многие клиенты, старше тридцатипяти лет говорят о страхе старости

- «Я буду беспомощным и не смогу за собой ухаживать, а мои родственники и родные будут вынуждены помогать мне и я буду в тягость». 
- «Я буду влачить нищее существование, мне будет не за что купить кусок хлеба, меня выселят из квартиры и я буду попрошайничать».
- «Я заболею и буду мучительно, долго умирать». 

Коллеги, как Вы реагируете на подобные клиентские страхи? Какую поддержку может оказать психолог, когда к нему обращаются с подобными жалобами?
Доброго дня.
Я такого рода вопросы не ставлю под сомнение и не пытаюсь конфронтировать, здесь больше нужно исследование и экзистенциальный взгляд.
Это вопросы, относящиеся к смыслу жизни и отвечать на них прямо не имеет смысла, так как истории и контекста таких вопросов терапевт не знает.
В этих вопросах сокрыт страх смерти, а он очень сложен в исследовании и для прямого взгляда в него нужна смелость, а она не всегда присутствует у людей с подобными вопросами.
Поддержка терапевта будет в том, чтобы не замалчивать и не делать вид, что этого страха нет, а помогать в его исследовании и понимании его, насколько это возможно.
Поддержка в том, чтобы быть честным и не бояться самому в этот страх заглянуть. Но для начала нужно проработать свой страх смерти или хотя бы иметь возможность его выдерживать.
В первую очередь признание актуальности и реальности этих страхов. 
Социокультурный контекст способствует такому негативному прогнозированию. ? это нормально бояться указанных вещей в современной России.
Однако, в кабинете психолога мы ничего не можем сделать с пенсионной системой и ценовой политикой в стране. Рано как ничего не можем сделать с самим страхом, исходя из его реальности в контексте. Поэтому мы смещаемся с обсуждения самих страхов на обсуждение того, что лично клиент способен сделать:
1. для обеспечения собственной финансовой состоятельности (какие навыки знания ему нужны),
2. для обеспечения себя крепкими  социальными контактами, которые могут оказаться полезными в будущем, разбираться с отношениями с родными для понимания вероятности такого негативного исхода (или невероятности),
3. а ГЛАВНОЕ, на поиск тех ценностей и смыслов, которые важно клиенту реализовывать своим поведением. Потому что частая проблема пожилых людей в том, что они не знаю чем заниматься после выхода на пенсию.Часто их жизнь теряет смысл, они переживают в депрессию, что сильно ухудшает их физическое состояние.
Страх смерти, беспомощности это естественно, для любого человека. Да он может усиливаться с возрастом, а может и ослабевать, всё зависит от того, как развивалась личность. Бороться со страхом после его осознания вполне возможно, для этого есть специальные методы психотерапии, техники на стабилизацию эмоционального состояния. Однако не бояться умереть вообще не получится, т.к. это в нас заложено на уровне инстинкта самосохранения и в какой то мере немного такого страха помогает человеку быть более осторожным, заботиться о своём здоровье и т.д. Фокус внимания клиента с подобной проблемой нужно переключать на себя, на свои положительные и уникальные качества, на свои умения, таланты, предложить делиться накопленным опытом с младшими членами семьи, быть в социуме. Как правило такого рода проблемы возникают от одиночества и изолированности себя от общества и от семьи.
Вопросы быть или не быть в тягость, скорее от заниженной самооценки, способы решения так же существуют, если человек хочет работать над собой, то результаты не заставят себя ждать, прогноз результатов хороший.
Конечно в общем более и не скажешь, не видя конкретного человека, не зная всех жизненных обстоятельств, не изучив его личность. Зачастую первая причина обращения к психотерапевту оказывается лишь первой матрёшкой, ширмой, за которой скрывается нечто иное...
Когда человек говорит, что он боится смерти – важно уточнить, что именно он имеет ввиду. Возможно, читатель удивится такому началу, но под страхом смерти, кроме перечисленного в самом вопросе может скрываться большое количество феноменов, не имеющих к смерти никакого отношения. Например, «страх беспомощности» может скрывать следующее:
  • Страх серьезно заболеть (а болезнь необязательно ведет к смерти). Сам по себе этот страх может включать страх боли, страх оказаться без работы, страх быть никому не нужным, страх чрезмерных денежных трат, при ограничении возможности зарабатывать;
  • Страх «быть обузой», когда родственники вынуждены ухаживать за лежачим/немощным больным, при этом они представляются обязательно раздраженными или обозленными, потому что больной им обязательно в тягость. Вопрос – почему клиент чувствует себя так неуверенно во взаимоотношениях с родными и близкими людьми;
  • Страх потерять память, стать слабоумным стариком, который не отвечает за свои действия – здесь может скрываться стыд или чувство вины;
  • Страх слабости и т.д.

Таким образом, один страх часто заменяется другим или включается в другой. О настоящей смерти, как отсутствии бытия, мало кто из людей задумывается. «Это будет потом». Люди боятся смерти, потому что ничего о ней не знают, это скорее страх неизвестности.
Если постараться разобраться в составляющих глобального страха смерти, то можно увидеть обычные жизненные тревоги человека – о здоровье, о признании другими, о своей значимости для других, о возможности самореализации, состоятельности, сепарации и т.д. Тогда специалист имеет возможность работать с каждой составляющей отдельно, повышая уверенность в себе клиента, «научая» его заботиться о себе и о своем здоровье, понимать причины внутренних процессов и реакций на те или иные события, дает возможность разобраться во взаимоотношениях с родственниками, и т.д. Глобальный страх смерти постепенно отступает.
Важно понять, что стоит за подобными высказываниями. Такие страхи, как правило, ведут к главному страху - страху смерти. Но важно понять, какими тропами идет этот страх. Нередко человек не готов признать, что боится смерти или же, что его страх старости о смерти. В данной точке разговора важно не давить и не стремиться переубедить, а продолжить исследовать сам страх. Смотреть на него как на произведение искусства. ?скусства жить тем образом, каким научился жить клиент. 
О чем он этот страх? Что самое в нем страшное? Бедность в старости? ?зменение своей внешности и крах популярности у противоположного пола? Быть в тягость? Вынужденная необходимость в постоянной помощи других?  В ответах на этот вопрос могут всплывать разные другие запросы, с которыми можно работать. ? работа будет не сильно пугающей, что позволит чуть позже все ближе и ближе подойти к самому страху, соприкоснуться с ним. Прочувствовать. Прожить те чувства, что всколыхнулись. ?, может быть, даже найти ресурс для своей дальнейшей жизни. Случается так, что при соприкосновении и проживании страха смерти и старости, появляются новые силы для того, чтобы жить в полную грудь.
Для начала я отразила бы чувства клиента. Действительно, грустно, когда мы стареем, болеем, становимся беспомощными и одинокими. Эти страхи свойственны большинству из нас. Но тем не менее, есть масса примеров, когда именно в старости человек приходит к возможности быть собой, может позволить себе заниматься любым делом. Можно привести конкретные примеры, когда именно в старости человек обретает новые возможности. Для этого у каждого специалиста должны быть в копилке свои примеры- их много в интернете и рядом с нами. Думаю, специалист, прежде всего, и сам должен в это верить. Вряд ли, терапевт, который боится старости, сможет поддержать таких людей.
Страх старости.
Когда клиенты приходят ко мне и задают подобные вопросы:
- «Я буду беспомощным и не смогу за собой ухаживать, а мои родственники и родные будут вынуждены помогать мне и я буду в тягость».
 Я спрашиваю: «Вы помогаете другим? Люди принимают Вашу помощь? Какие чувства Вы испытываете, когда оказываете помощь близким или совсем незнакомым людям? Ждете ли Вы благодарности за эту помощь? Что Вы получаете в ответ на оказанную или,  даже просто, предложенную помощь? Вам сложно помогать другим? А просить о помощи?». Эти и многие другие вопросы дают возможность человеку задуматься над тем, как я проживаю жизнь сейчас. Что я могу сделать уже сегодня, чтобы не быть обузой для других? Какую пользу я смогу приносить людям, даже находясь на смертном одре?
А можем ли мы сполна отблагодарить наших родителей за девять месяцев ожидания, бесконечное количество бессонных дней и ночей, за ежесекундную поддержку и в радости и в горе, за…? Конечно, можем, просто сказав БлагоДарю, Люблю, Ценю, Помню, Позвоню, Приеду…
- «Я буду влачить нищее существование, мне будет не за что купить кусок хлеба, меня выселят из квартиры и я буду попрошайничать».
К счастью или сожалению, наши мысли материальны. ? нам самим решать как я хочу, могу и буду жить сейчас, завтра и через годы. Мы можем копить ворох вещей, посуды, драгоценностей при этом забывая о близких, родных, друзьях, накапливании впечатлений, знаний, умений. Можем тайно или явно завидовать соседу, который уже второй раз за месяц сменил автомобиль, свозил семью в Турцию или Египет, расширил бизнес, купил жене норковое манто, а детей отправил учиться заграницу. Можем накормить приблудившегося котенка, смастерить скворечник, покрасить лавочку и убрать фантик от конфет, который, случайно, обронил соседский мальчуган. Можем поблагодарить старушку-соседку, сантехника, дворника, соседа-любителя послушать громкую музыку, мамочку соседского мальчугана, и его самого, за что? Да просто за то, что они создают атмосферу бесконечной жизни, во всем ее изобилии и непредсказуемости…
- «Я заболею и буду мучительно, долго умирать»
Не так страшна смерть, как ее ожидание. Можно жить долго и счастливо, умереть в один день и о тебе через неделю никто и не вспомнит. Можно регулярно ходить по врачам и искать вымышленную болезнь. Можно не ходить и умереть абсолютно здоровым человеком, случайно, переходя улицу в неположенном месте. А можно долго и мучительно…Кто знает что приготовила ему жизнь? Живите сегодня так, и поступайте так, словно завтра уже наступило. Словно жизнь бесконечна и за опавшими листьями наступит весна и жизнь заиграет новыми красками, даже если этими красками воспользуется уже совершенно другой художник, описывая совсем иную жизнь…
Будьте здоровы! Ваш семейный и детский психолог.
Здравствуйте, коллеги!
Коллеги, как Вы реагируете на подобные клиентские страхи? Какую поддержку может оказать психолог, когда к нему обращаются с подобными жалобами?
Я бы не стала говорить тут о жалобах. Это размышления. Поддержка может быть оказана, как по любому другому запросу клиента. По одной фразе, выхваченной из контекста не имеет большого смысла выстраивать гипотезы. Психолог работает с индивидуальностью. Такие мысли могут посещать людей совершенно в разных ситуациях, в том числе и в таких, когда ему это явно не угрожает. 
?з этих фраз понятно одно, если человек озвучивает подобные мысли, значит ему нужна поддержка. ? если он обращается с этим к психологу, то имеющиеся в арсенале специалиста инструменты позволят ему оказать эту помощь, учитывая индивидуальные особенности личности и конкретную ситуацию клиента.
Размышления о страхе старости у людей иногда скрывают в себе вопрос о страхе жизни - как жить? Находясь у определенной возрастной (кризисной) черты, приходится задумываться о своих "достижениях" во всех сферах жизни. Состоялась ли семейная жизнь - удовлетворяют ли отношения с близким человеком, детьми, каковы отношения с родителями? Реализовался ли я в профессиональной сфере - есть ли любимая работа, каков уровень моего развития и роста в профессии, достаточно ли денег я зарабатываю? Устраивает ли меня мой социальный статус? Есть ли у меня друзья, хватает ли времени на общение с ними? Есть ли хобби, возможность полноценно отдыхать, уделять время своим интересам и желаниям? Какое состояния моего здоровья, какие симптомы и заболевания я приобрел, как с ними живу? Какой образ жизни я веду в целом?  
Хорошо, если человек доволен своими "достижениями". Похоже, он справляется со своей жизненной задачей, знает, чего он хочет и для чего живет. Его не пугает страх старения, у него есть ощущение жизни, как естественного и интересного процесса. Такое встречается в нашей жизни редко, это, скорей,  не о клиентах психологов, а о просветленных, зрелых и осознанно живущих  личностях.
Большинство же людей, перешагнув определенный возрастной рубеж, ощущают неудовлетворение, разочарование  своими жизненными наработками. ?ногда их озаряет мысль, что они жили как будто не своей жизнью. А время то ушло... А сколько еще осталось? Столько сил, ресурсов уже потрачено,а сколько их еще есть? Что делать с теми "достижениями", которые уже есть, но неудовлетворяют? Выбросить? Чинить? ?скать новые? Этот час и становится точкой отсчета.
Вот он страх, ужас, боль, ощущение краха. От всего этого можно "замереть", даже погибнуть. Можно убегать - делать вид, что все хорошо, запивать, заедать страх, болеть от него, надеяться на судьбу, правительство, совесть детей - и с ужасом ждать сначала страшную, одинокую, больную и беспомощную старость, а потом и такую же смерть. А можно взять ответственность за СВОЮ Ж?ЗНЬ на себя, как свой символический крест, и действовать - попросить поддержки, помощи у других людей, переживших подобный опыт (лучше у специалистов из сферы психологии), чтобы взглянуть на свой страх рядом с другим человеком, найти и ощутить опору в нынешней ситуации,  провести качественную ревизию прошлого, извлечь оттуда уроки, прожить их, осознать и превратить в опыт, который использовать на пути в будущее. Рядом с другим человеком, специалистом это не так страшно сделать в любом возрасте. Одному намного тяжелее, но возможно. Если только хватит смелости Ж?ТЬ.
Чувствовать страх абсолютно естественно. ? тем не менее его не стоит обходить вниманием. Стоит разобраться о чем говорит этот страх. ?ногда он может быть связан с тяжелой судьбой кого-то из близких и желанием избежать подобной участи. 
Лично я считаю эмоцию страха необходимой составной человеческой жизни. Он позволяет по достоинству оценить нашу жизнь. Дать понять, что именно лучше изменить, чего избежать. Страх старения может помочь задуматься человеку чего бы ему хотелось успеть в своей жизни, как ее лучше прожить, более наполнено. Возможно начать с уважением относиться к собственному здоровью, созданию семьи или преодолению семейных проблем, позаботится об улучшении своего финансового положения. Продумать и реализовать желаемый план жизни.
Еще важное значение имеет наше представление о старости. ? то как мы ее представляем может стать самореализующимся пророчеством. Думаем, что старость - сплошные болезни и дряхлость - так оно обязательно и будет. Хотя если мы оглянемся вокруг мы увидим множество пожилых людей, которые достаточно здоровы, радостны и все еще наслаждаются жизнью.
Поэтому очень важно проработать личное отношение к старости и старению. Увидеть в нем массу открывающихся возможностей и поле для новых радостных впечатлений...
Доброго времени суток, коллеги. 
Предложенный вопрос довольно многогранен. На данный момент хочется представить одну из точек зрения, которая мне наиболее близка. 


В своей интереснейшей работе "Мать и дочь, семейный роман разных поколений" Елена Клоцкарс описывает различные возрастные периоды жизни женщины от рождения до завершения жизненного пути. Если первые этапы этого процесса были успешными и далее всё происходила как полагается, достижение статуса "Бабушка" оказывается желанным и приносит удовлетворение и покой. А уж если не сложилось, не получилось - тут и начинаются сложности. 
Отношение мамочки и доченьки не заладились, это бывает, но амбивалентность не дремлет. Мама не очень любит, по этому и отпустить от себя не может, а дочка в свою очередь настолько тяготится мамой, что не в силах её оставить, в итоге так и сидит в эмоциональном животике, что приносит страдания обоим. Подростковый возраст всё усложняет. Не родившаяся эмоционально малышка вряд ли сможет естественно и безболезненно оттолкнуться от мамы и выйти в мир. А став взрослой женщиной, создать счастливую семью и воспитать добродушных детей. 
Становясь бабушкой, эта несчастная женщина оказывается в очень затруднительном положении. Она не появилась на свет, как личность, в полуторагодовалом возрасте, не рождена в мир, социум в 12-15 лет, не стала не чаявшей в своих детях души, любимой мамочкой. В общем, она просто не может стареть, это неестественно для её подсознания, это возвращает к смерти или, скорее, к не рождённости вовсе.  Ухаживающая в детстве нежная и добрая мамочка даёт незабываемый опыт заботы и любви, равно как и холодная, отстранённая, устающая от малыша.


Опираясь на рассуждения автора, можно перевести некоторые переживания клиентов таким образом: "Я не заботилась о своей дочке достаточным образом, так как мне было это тяжело, значит и я окажусь ей в тягость и она будет злиться на меня за это точно так же, как злилась и я", " Мой эмоциональный счёт настолько пуст, что мне придётся влачить жалкое существование, так как ни кто не захочет мне помочь".


Совершенно согласна с мнением коллег, что данная тема не всегда отражает именно то, чем представляется на первый взгляд. Это, так сказать, лишь верхушка айсберга эмоциональной пропасти между клиентом и его окружением. С этим можно и нужно внимательно работать, бережно согревать, оттаивать каждый изгиб души, помогать осознать происходящее.


Встречаясь с подобными жалобами или рассуждениями клиентов, я обычно всеми средствами показываю, что в состоянии это контенировать, что я могу переживать эти чувства вместе с человеком и не разрушаюсь от этого. А уже после  вместе мы начинаем собирать части головоломки, вытаскивать их из кучи и рассматривать. ?з этого постепенно складывается разбитая когда-то давным-давно совершенная и уникальная душа человеческая.
Мария Долгих
10 ноября 2016, 15:30
Страх старости, беспомощности, зависимости в преклонном возрасте - это варианты так называемого страха смерти. Зачастую при подробном расспросе выясняется, что человека постоянно сопровождает ощущение, что он живет не свою жизнь, не так, как хотел.
За иррациональным страхом смерти, который приходит в слишком молодом возрасте, к здоровому, физически сильному человеку (здесь мы не говорим о тяжело больных людях, или тех, чьи профессии связаны с большим риском) стоит страх жизни. Страх реализовывать какие-то свои подавленные живые импульсы - жить как хочется, а не как надо, принято, по пути меньшего сопротивления и т.д. Часто даже, вначале это звучит как страх узнать, что есть какие-то устремления, желания, выходящие за "норму" (поправка на мифическую норму - крайне часто мучает клиентов), или за возможности, другие ограничения человека. Страх в это заглядывать. А уж потом, когда удается все-таки заглянуть - это про невозможность (не объективную, а внутренне переживаемую), конфликт каких-то глубоко подавленных импульсов с установками рационального. Эти вещи не сразу видны. Чтобы их нащупать - нужно время и много работы.  
Любая тревога, страх, направленные в будущее - растут очень быстро. Если я нахожусь мыслями часто в прошлом или будущем - у меня обязательно будет много тревоги фоном в жизни. Хотя бы потому, что тело находится в теперь, а мысли в другом месте. Появляется разрыв.
Вопросы возникают к клиенту - а что в настоящем такого непереносимого происходит, что таким важным и страшным становится будущее. Гештальт-терапия очень хорошо возвращает клиента в реальность. Навязчивый страх смерти может появиться только при частых отлетах мыслей человека в будущее. А что он там делает? Может - из настоящего выпрыгивает?
В здесь и сейчас тревоги всегда меньше. Задачи локальны. Я не старый, не беспомощный, здоровый. Вот с работой не очень и в личной жизни ерунда творится. Но если больше переживать о будущем, можно очень мало встречаться с этой безрадостной реальностью, ничего не предпринимать, и не очень расстраиваться. Вот только старость покоя не дает. Страшно.
Это один из вариантов - как можно со своей энергией бессознательно обращаться так, что она превращается в фобию. За этим всегда стоит какой-то блок, что-то, что трудно рассмотреть, или невыносимо страшно. Такой себе страх страха. ? терапевт должен понимать просто, что человека нужно поддержать в том, чтобы расшифровать этот страх. Перевести его на человеческий язык. Чтобы он стал простым и понятным.
Страх любого далекого будущего, это нереализованная энергия в настоящем. Помнить просто это и постепенно возвращаться из будущего в реальность. Какой бы она ни была неприятной - с ней можно иметь дело и что-то менять. А с будущим это невозможно. Оно не наступило. Его можно только бояться.   
А еще про близких и зависимость от них в старости: это контрзависимый страх. Придется помощь принимать. Просить. Некоторым людям это невыносимо делать. ? именно у таких людей основная потребность - в близости, тепле и принятии. Страх смерти в этом случае, выросший до серьезных размеров - это знак терапевту идти в зону привязанности у клиента. Обнаружения и присвоения этих потребностей и наращивание опыта получать это в отношениях.  
Надежда Саламахина
10 ноября 2016, 15:31
Если клиент приходит со страхом старости, то работаю я так же, как и с любым другим страхом: в первую очередь, предлагаю свою помощь в исследовании состояния. На мой взгляд, главное в работе психолога с этой проблемой - не пугаться самому)) Хотя клиентам часто хочется от страха и сопутствующих переживаний избавиться, сделать это, не осознав, о чем страх, не столкнувшись с ним лицом к лицу, - не получится. А причин может быть множество. 
 
Это и страх беспомощности, описанный в вопросе. ? наличие тяжелого, неизлечимого заболевания. ? экзистенциальный страх смерти, как конечности бытия. ? ощущение нереализованности, когда жизнь проходит мимо человека, он стареет, но пожить в свое удовольствие, так и не успел. ? много чего еще. В общем, надо разбираться в каждом конкретном случае. 
 
Столкновение со своими страхами - это всегда испытание, и психолог тут может помочь, в первую очередь, спокойно и уравновешенно находясь рядом с клиентом в этот момент. Поддержкой может быть эмоциональное присутствие специалиста, сочувствие. Предоставление пространства и условий, где клиент может озвучить свои страхи без риска услышать в ответ обесценивание, быть высмеянным и непринятым в своих переживаниях. Может присутствовать некоторое самораскрытие - рассказ психолога о личном опыте переживания страха старения.
 
Когда страх будет озвучен, проговорен, осознан клиентом, перестанет быть невыносимым, с ним уже можно работать дальше. Тут в ход идут различные техники и методики по уменьшению и трансформации страха, которых полно в любом направлении психотерапии. В том подходе, в котором я работаю, снизить страх помогает нахождение в настоящем моменте, жить в основном «здесь и сейчас», а не только в будущем. Ведь страх старения – это и страх будущего. Если направить внимание и жизненную энергию на то, что происходит сейчас, то на переживание страха не будет ни времени, ни сил, ни интереса.
Со страхом старости в своей работе я встречаюсь довольно часто. В основном о нем говорят женщины. Правда, не в таких формулировках: они не говорят о страхе жить в нищете, быть беспомощной... Наверно, дело в том, что мои клиентки - это молодые женщины в возрасте от 28 до 35-40 лет. ? для них старость ассоциируется прежде всего с потерей молодости, с изменениями в теле, с невозможностью найти пару, со страхом потерять мужа, который увлечется более молодой... ? за всеми этими страхами стоит еще страх смерти.
Прежде всего на терапии необходимо все страхи обнаружить, найти, назвать. ? обязательно отделить один страх от другого. Потому что у клиентов есть такая тенденция: все собирать в одну "кучу". Страх в этом случае становится просто огромным, невыносимым и потому избегаемым. Поэтому я стараюсь разделить один огромный страх на несколько маленьких. Например: страх изменения тела отделить от страха стать никому не нужной. ? с каждым работать отдельно: изменение-старение тела придется принимать, но при этом можно найти возможность замедлить процесс старения, сохранить тело в том виде, в котором оно находится сейчас, как можно дольше. Это вполне определенные действия, и они дают клиенту опору, становятся ресурсом.
Я не ставлю себе целью описать свою работу со страхами клиента.
Я хочу сказать, что в случае запроса "я боюсь старости" необходимо этот неопределенный большой страх разделить на отдельные конкретные страхи и работать с каждым из них.
Людмила Овсяник
10 ноября 2016, 15:36
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% – это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
 
Мне думается, что стоить направить взгляд клиента в теперешнее его состояние, разобрать что он делает и не делает со своим страхом, и с реальной жизнью, из-за страха,  сейчас. Как эти страхи помогают или мешают жить и действовать в жизни.
Еще я делюсь тем, что у меня тоже порой случаются такие состояния, и тем, как я справляюсь, что клиент не одинок и страх старости свойственен человеческим существам.
Работу стоит вести на поиск ресурса, на то, что можно сделать сейчас, какие правильные решения принять для себя. Какие действия помогут чувствовать себя увереннее. Для каждого человека здесь своё решение, свой поиск и выбор. 
Серкова Татьяна
10 ноября 2016, 15:39
В такой ситуации я демонстрирую клиенту схему "5 вершин судьбы" (В. Карикаш). Спрашиваю, что он об этом думает. Обсуждаем каждую из вершин. Наверняка, в такой ситуации, перед нами еще не сформировавшаяся как зрелая личность, у которой много детских страхов, неуверенности в своих способностях, обид на родителей, базовых эмоциональных установок относительно старости... В обсуждении с клиентом показала бы варианты - пусть выбирает с чего начинать и вперед!
Мне немного проще - ко мне после курсов и лекториев обращаются те, кто понимает, что мысль материальна.
На консультациях, где человек этого еще не осознавал - я делаю все от себя зависящее, призывая к его за ответственности за свои мысли. 
 
Если ты считаешь Я БУДУ БОЛЕТЬ, БУДУ ВЛАЧ?ТЬ Н?ЩЕЕ СУЩЕСТВОВАН?Е и т. д ТАК ? БУДЕТ.
Ты творец своего счастья. Будь осознан.
 
Молодость - это не возраст, это состояние! 
Здесь нечего добавить - это надо осознать.
 
Хочешь быть молод - ДЕЙСТВУЙ!
- следи за телом - люби его, будь благодарен,
- за едой - с благодарность ко всем принимай, готовь, выбирай здоровую натуральную, ограничь ее потребление о нормы,
- за активностью - дари себе радость движения, осуществляй мечты, катайся на коньках, качелях, занимайся йогой - Ж?В?,
- за мыслями - исключи негативные, ходи на курсы психологической грамотности, учись, меняйся, развивайся, строй позитивные мыслеформы.
 
Хочешь быть ОБЕСПЕЧЕН - ДЕЙСТВУ!
 
Уже сегодня заведи фонд "вечной молодости :)" - и сберегай часть от доходов.
Начни свой бизнес - это не так страшно, как кажется, но очень занимательно и главное, с большими перспективами.
 
Хочешь всегда быть при своей памяти? _ ДЕЙСТВУЙ!
?зучай языки, читай, разгадывай кроссворды, складывай пазлы, делай зарядку для мозга.
 
В общем страхи - страхами (именно жим психология и занимается), а каждый должен решить кто сильнее он или страх? Поняв, прочувствовав,  становится творцом своей жизни, менять ее и любить.
 
Молодость - это не возраст - а состояние! Когда у человека есть миссия, есть цели и планы, когда он не хоронит свои мечты, а воскрешает даже из далекого прошлого, когда ему есть ЗАЧЕМ ? РАД? КОГО Ж?ТЬ!
 
Удачи вам! Пусть у вас легко и радостно выйдет донести мудрость до своих клиентов!
 
p/s/ - и главное, мы обучаем СВО?М СОСТОЯН?ЕМ - если вы сами в это не верите или боитесь - то помочь клиенту будет практически невозможно. Наши клиенты- стимул для нашего вечного развития.
Алмагуль Исакова
1 декабря 2016, 8:22
Страх старости, это всего лишь мысли ума - фантазии, истории в голове. Этого нет, а есть иллюзия разума. Оставь все истории, иллюзии, концепции, и наслаждайся настоящим моментом.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме