×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О прелестях и пользе арт-терапии.

18.12.2015 16:49:08
Подписаться на автора
3350
О прелестях и пользе арт-терапии.
О прелестях и пользе арт-терапии.


Арт-терапия является замечательным способом переключения, психологической разгрузки, и получения позитивной энергии творчества в свою жизнь.Метод арт-терапии хорош как индивидуально, так и в группах.
Арт-терапия позволяет без лишних потрясений дать выход скопившимся эмоциям самым экологически полезным способом.

- Я совсем перестала радоваться жизни. Не люблю новогодние праздники. Сплошные расходы и никакого удовольствия, - вздыхает молодая темноволосая клиентка. Для меня она молодая, ей только 32, а уже в глазах усталость. Морщинки вокруг губ выдают уныние и скорбь.
- А почему вы думаете о расходах? Ведь тратя деньги на подарки для родных, вы дарите им праздник. Им приятно – вам приятно. Разве не так?
- С одной стороны вроде так, а вот радости это не доставляет.
- Что вы чувствуете, глядя на новогоднюю суету?
- Думаю о том, зачем все это нужно. Если праздник пройдет, а серая жизнь останется. Не хватает слов, чтобы выразить все это.
- Тогда не нужно слов, просто нарисуйте все, что чувствуете, - предлагаю я.
- Да я рисовать то не умею.
- Тут у нас не художественная школа. Мы тут не рисуем картины, а рисуем состояния, ощущения, эмоции. Видите, в этих рисунках нет даже намека на что-то похожее на объекты или людей. Все довольно просто…
Она берет неуверенно ручку с черной пастой и, закрыв глаза, проводит линии вправо-влево, вверх-вниз, какие-то витиеватыми линиями. Небольшой похожий на сотканный из линий квадратик оказался где-то внизу маленьким в соответствии с альбомным листом.

- Я думала, что у меня не получится. Мне казалось, что я уже изрисовала весь лист.
Потом неуверенной рукой цветными карандашами моя клиентка начинает раскрашивать рисунок. Ячейки черного, серого, красного, коричневого цвета вскоре наполняют маленький квадрат посреди огромного белого альбомного поля. Сочетание цветов «тяжелое», темное. Только по одним этим цветам можно предположить, какие эмоции в данный момент испытывает молодая женщина, сидящая передо мной.

    Она рисует и на её лице проходит такое количество эмоций, то хмурит брови, то скромно улыбается, то бросает карандаш с уверениями, что «все, хватит».
- Мне стало легче, и я очень устала – через какое-то время говорит клиентка.

Арт-терапевтические сеансы – спонтанные и непредсказуемые, никогда не знаешь, как клиент отреагирует на предложение порисовать. Одни клиенты с готовностью берут в руки карандаши, другие будут долго и горячо утверждать, что де рисовать они не умеют, что это дело для детей, что они не маленькие. Они де взрослые солидные люди и им лучше бы тесты, какие дали или просто назадавали кучу вопросов пока они лежат на кушетке. «Ну, вы же должны знать про Фрейда? Что ж вы тут меня рисовать заставляете?».

Некоторые люди боятся арт-терапии, потому что человек, сам того не желая, может рассказать в рисунке о себе гораздо больше, чем словами. Если словесный поток можно хоть как-то контролировать, то рисунок – процесс спонтанный, и не дается корректировке. Рисуя человек, открывается, его контролирующее левое логическое полушарие в этой куче ячеек фрактального рисунка не видит никакой логики, не видит ничего, за что можно было бы «зацепится», а потому правое полушарие с удовольствием «отрывается» выливая на бумагу все, что имеется внутри.

Именно это снятие некоторого контроля и делает арт-терапию столь эффективной методикой по работе с трудностями клиентов и именно по этому позволяет прикоснуться не только к тому, что мы о осознаем, но и к нашему бессознательному, которое надежно хранит множество тайн, загадок и неразрешенных внутренних конфликтов.

Арт-терапия (или терапия искусством) – впервые этот термин был введен в 1938 г. английским художником Адрианом Хиллом, который лечился в военном госпитале после ранения. Он заметил, как занятия творчеством помогает отвлечься от страданий, впоследствии, он развил свою теорию до вполне равноценного метода, работая с больными туберкулезом.

Человек вполне способен, задействуя такие ресурсы своего организма, о которых  сам даже и не подозревает, к самопомощи. Недаром арт-терапия нашла свое применение как важный вспомогательный инструмент в лечении как психических и соматических заболеваний.

Уникальность этого метода в том, что он одновременно является и диагностическим и коррекционным. То, есть арт-терапия позволяет «увидеть», где может скрываться причина трудностей и она начинает помогать сразу уже просто от того, что вы ею занимаетесь. Она сама по себе обладает мощнейшим механизмом исцеления.

Диапазон применения арт-терпии очень широк и лучше всего прижился за рамками медицинских учреждений. В психологической практике на мой взгляд он является наиболее ценным в том, что позволяет человеку  один раз изучить один или несколько различных методов арт-терапии и использовать его снова и снова так сказать в домашних условиях вместе со своими детьми и родными.

В медицине он хорош в работе с неврозами, для лечения соматических заболеваний (детских, взрослых, вплоть до онкологических).

Арт-терапия является замечательным способом переключения, психологической разгрузки, и получения позитивной энергии творчества в свою жизнь.

Метод арт-терапии хорош как индивидуально, так и в группах.

Он великолепно помогает когда речь идет о людях, которые хотят исследовать свой внутренний мир, раскрыть свой творческий потенциал, выбрать вид свой деятельности. Он хорош для желающих понять, почему им так не везет, откуда берутся его трудности в общении с людьми. Он полезен чрезвычайно скромным и немногословным.  Он помогает раскрыться людям, которые привыкли всегда «держать себя в руках», контролировать свои мысли и слова, ведь постоянный контроль невозможен и очень даже вреден для психики. Арт-терапия позволяет без лишних потрясений дать выход скопившимся эмоциям самым экологически полезным способом.
Дело в том, что большая и эффективная психологическая работа чаще всего проходит при помощи арт-терапии невербально (без слов). Слова не могут, да и не должны передавать весь диапазон эмоций человека. Внутренний мир человека общается с миром совсем иным способом, через рисунки, цвета, запахи, приятно-неприятно, хорошо-плохо, радостно-грустно.

Самая главная информация о состоянии человека лежит в его рисунках, пластилиновых или глиняных фигурках. Последние все же во многом уступают рисованию.

Большое значение имеет интерпретация рисунка. Очень важно не столько качество исполнения, сколько расположение, толщина линий, выбор цвета, выбор сюжета и т.д. Интерпретировать рисунок может и специалист и сам клиент, ведь он лучше знает, что именно обозначает для него тот или иной данный образ, цвет, сюжет рисунка, он сам знает, какие чувства были у него во время работы.

Во время сеанса эмоциональный фон человека изменяется в довольно широких диапазонах: от радости до грусти, от восхищения до ненависти. Бывает, что в первых рисунках были проявлены сильные эмоции гнева, страха, вины, а в последующих, напряжение уходит и тона становятся пастельными, мягкими, менее интенсивными и т.д.

Привычка жить по оценкам других прививается нами еще в школе. Там нас оценивали по пятибалльной системе за умение читать, считать, рисовать. Это оценочное суждение остается с нами на всю жизнь, мы продолжаем оценивать себя и других. Оценка: «я не хочу рисовать, потому что не умею» для арт-терапии очень вредна.

Человек боится своего несовершенства, а в арт-терапии, заявляю вам как бывший преподаватель рисования, умение знать, как рисовать те или иные объекты, правильность сочетания тех или иных цветов просто мешает. Это знание не дает полностью раскрыться художественно одаренному человеку. Для таких мной была создана несколько другая методика арт-терапии, но об этом как-нибудь потом.
Для всех неумеющих рисовать, арт-терапия является возможностью наиболее полно воспользоваться методами арт-терапии, именно в «неумении», в «невладении» техникой рисования или живописи и есть основная изюминка. Совершенство линий и сочетание цветов тут как раз и не важны, здесь можно все, свободно и легко отдаваться магии цвета и линий.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика