Детские травмы разрушающие взрослую жизнь

Иванова Елена Петровна
19 Ноября 2018, 18:27
Я рано осталась без отца, родители развелись. Спустя много лет обнаружила в себе проблему, встречаясь с мужчиной и строя с ним отношения я подавляю его, делаю его беспомощным, потому, что только такой мужчина (слабый и зависимый) для меня безопасен. Это происходит подсознательно,опекая и контролируя мужчину я по сути делаю из него ребенка. Как с этим работать? Прошу помощи, страдает мой близкий человек, как это изменить ? Буду рада любому совету.
Здравствуйте, Елена Петровна!
То, что вы описываете - так работают так называемые родительские сценарии.
Здорово, что вы уже замечаете, что бессознательно опекаете и контролируете мужчину.
Заметить это - очень важный шаг к изменениям.
Сейчас важно искать такие новые способы взаимодействия с мужчиной, при которых вам было бы безопасно, но чтобы они отличались от тех, которые вам привычны и через которые вы опекаете и контролируете мужчину. И делать маленькие шажочки в том, что бы потихоньку, понемногу менять эти привычные способы.
Это в общих чертах.
А чтобы найти эти способы важен более конкретный разговор с деталями. В каких ситуациях и как вы проявляете свою опеку и контроль? Что с вами происходит в этих ситуациях: какие у вас чувства и мысли? Что бы вам хотелось получить в отношениях с мужчиной в этих ситуациях? И что бы вы могли для этого сделать иначе, чем вам привычно?
Если нужна будет помощь в этом, то обращайтесь, пожалуйста, буду рада вам помочь!
Работаю по скайпу. Недорого. 
Мищенко Лидия
19 Ноября 2018, 21:26
Здравствуйте, Елена!
В психологии много подходов. Как выше написали, заметить и осознать это - важный первый шаг. Второй - решение что-то с этим делать. Но, как по мне, выше пропустили важный фактор. Сначала нужно поработать с вашей травмой, вашим детством. И только потом переходить к установкам. Иначе вы просто научитесь что-то делать, но внутри вы вряд ли будете себя чувствовать комфортно.
Со своей стороны могу посоветовать метод психодрамы. Он помогает быстро проработать детские травмы и "подлечить" их. Главное в этом - идти с конкретным запросом и быть готовой проявлять себя, свои эмоции.
Но лучше такое делать не по скайпу. Здесь часто важен телесный контакт.
Я согласна с мнением Мищенко Лидии! Спасибо вам, Лидия, за дополнение.
Да, я бы так и стала работать, я работаю в гештальт-подходе. Да, вероятнее всего сначала важно проработать детскую травму. И я это делаю через скайп.
Писходрама мне тоже близка, я её в своей работе тоже использую. 
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме