Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам.
Спасибо, я уже с вами!
Спасибо, что ты с нами!
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Трудности со чтением

Анжела Рудницкая
12 Апреля 2017, 11:48
Добрый день, уважаемые психологи!
Моему сыну 8,5 лет и он с трудом читает. Я уже многие методы перепробовала. Обращалась к логопеду. Безрезультатно. Каждый день занимается. Он на домашнем обучении. 
Судя по тому что пишет Интернет у него дислексия. 
Буквы то помнит, то забывает. Математика хорошо идет. С другими детьми играть любит. 
Поучит поучит, а потом ему хочется побегать. Трудности с концентрацией внимания. 
Возможно есть проверенные, методики развития чтения у ребенка?
Спасибо.
 
Лобазова Анастасия
13 Апреля 2017, 11:03
Анжелика, здравствуйте. 
В вашем запросе есть несколько сложностей, первая из которых заключается  в том, что для того, чтобы давать рекомендации о коррекции, нужно знать реальную картину того, что происходит. То что вы многое перепробовали и ничего не помогает может быть связано именно с тем, что вы пытаетесь корректировать не то, что нужно. Если у вашего ребенка действительно дислексия, то важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а расстройство нейробиологического происхождения, т.е. оно связано с чем-то - то ли травмой, то ли органической патологией, то ли особенностями строения мозга и т.д. В зависимости от того, какая область мозга имеет нарушение мы получаем разную симптоматику, что врачи описывают собирательным диагнозом ММД (минимальная мозговая дисфункция) и одни дети страдают гиперактивностью, другие астенией, третьи ригидностью и т.д.. И опять-таки, одни дети не могут читать, другие писать, третьи считать, четвертые понимать прочитанное, у пятых нарушена координация и т.д. - все это может быть дислексией. 


Для того, чтобы определить причину и подобрать методы коррекции которые будут не общими, как техники чтения, а устраняющими конкретную проблему (как, н-р, игры, которые стимулируют развитие малоактивных зон мозга), ребенка должен диагностировать нейропсихолог (медицинский, коррекционный психолог) и дефектолог. Если вы живете в большом городе, то скорее всего там есть центр занимающийся детьми с особенностями развития, в штате которых есть и психиатры и психологи и дефектологи и логопеды и т.д. Если же в вашем городе этого нет, то можно узнать и съездить с ребенком для диагностики в ближайший, заранее договорившись о комплексном осмотре. 


В то же время нередко поведение родителей усугубляет состояние ребенка (н-р, возможно это не ваш вариант, но как пример, когда ребенок находится на обучении в школе волей или неволей организация и системность способствует стимулированию нужных зон мозга, в  то время как домашнее обучение большинство из них оставляет пассивными - на этом построен принцип инклюзии).  Также нередко в таких семьях встречается конфликт между "можно и хочу", когда идя на поводу патологии родители делают ребенку медвежью услугу, потакая его желаниям вызванным самим расстройством и пр.. В таком случае детский или семейный психолог помогает взвесить серьезность ситуации, все за и против и подобрать максимально развивающий вариант для конкретного ребенка. Одна из основных задач родителей ребенка с особенностями развития заключается в том, чтобы помочь ему при данных которые не поддаются коррекции максимально найти себя и найти свое место в социуме. Социальная изоляция это самая большая проблема людей с особенностями развития, которую можно и важно не допустить. К сожалению без специалистов выстроить план коррекции здесь не получится. 
Анжела Рудницкая
18 Апреля 2017, 13:56
Анастасия, спасибо. Вы помогли нам своим ответом, будем искать соответствующих специалистов в нашем городе.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме

Топ публикаций
Я вам спасибо говорю. А что в ответ? Я вам спасибо говорю. А что в ответ? Материалом для данной статьи послужили мои наблюде...
Про «лакейский психоанализ» Про «лакейский психоанализ» Людей моей профессии часто не любят. Психологов на...
Что такое искренность? Как избежать обмана? Что такое искренность? Как избежать обмана? Об искренности пишут много. Чего только не насочин...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

яндекс.ћетрика