Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

РАССТРОЕНА, ЧТО НЕ МОГУ "ДОСТУЧАТЬСЯ" ДО СВОИХ ПСИХОЛОГОВ

Zarushka
5 Ноября 2016, 22:14
Подскажите, пожалуйста, если это вообще возможно сделать заочно. Факты: муж нашел любовницу, изменил, влюбился в нее, одновременно я от него забеременела, он ушел из семьи, я родила третьего нашего ребенка, состоялся развод, он вновь женился, бывшая любовница, а ныне жена, ждет ребенка, я все еще в декрете с тремя детьми.

В общем, уже год, даже чуть больше, как я нахожусь в непростой для меня жизненной ситуации. Пыталась обращаться за психологической помощью, т.к. чувствовала, что своих сил уже не хватает, да и хотелось получить грамотную консультацию.

К сожалению, контакта с психологами наладить не удалось. Общение с ними, а я попытала счастья у трех психологов, сводится к тому, что они считают своим долгом "выслушать" меня. Но мне не нужна "жилетка", если так можно выразиться. Мне есть с кем поговорить, меня понимают и поддерживают близкие. Начиная с банального вопроса "Как сейчас Ваши дела?", психологи поддерживают беседу о моих проблемах, задавая все более и более уточняющие вопросы, на которые я честно отвечаю, но смысла в которых совершенно не вижу! Я пыталась увести их от этой практики.

Я меняла психологов, ругалась, пыталась объяснить, что "говорительная" (я не специалист, и не знаю, как точно обозначить метод "разговоров" по душам) терапия мне не помогает, что я чувствую себя только опустошенной, что просто бередятся старые раны, что я не получаю никакого облегчения и возвращаюсь домой в слезах и истерике, злая на себя, на детей, на всю ситуацию и на психологов в частности. Безрезультатно, я не знаю, почему! Два раза мне предлагали песочную терапию (два сеанса). Ну поделали песочную терапию, что дальше? Я, если честно, не могу ведь сказать, помогает она мне пережить развод с наименьшими потерями и наибольшими приобретениями, или нет. 

Я четко обозначаю на первой встрече свои цели: восстановление сил (по возможности), выход из ситуации развода все же с плюсом, я хочу сделать для себя выводы, вырасти как личность, чтобы больше не попадать в такие отношения, в которых я оказалась.

Подскажите, что я делаю не так в своем общении с психологами? Я уже отчаялась! За СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ я не получаю ничего, кроме фактически расспросов (примеры вопросов, которые повергли меня в недоумение: 1) что для Вас кормление грудью? - питание младенцу моему, что ж еще! причем тут развод?; 2) какова для Вас нормальная частота занятий сексом? - вообще не понимаю... ну ответила я, какой из этого вывод?)

Я уже в отчаянии. Опять менять психолога? В попытке избежать травмирующих меня расспросов я даже одной из них ПИСЬМЕННО описала всю ситуацию заранее, чтобы она прочитала и мы не тратили время на пустые разговоры, но нет! Ну что со мной не так? Как мне быть? Мне что, нужно самой выискать методы, которыми можно со мной работать, КРОМЕ разговоров - так я вроде думала, что это работа СПЕЦИАЛИСТОВ?

Вообще реально получить в моей ситуации какую-то помощь, или, как мне заявлено, это непременно должна быть МНОГОЛЕТНЯЯ работа над собой? Да я даже и согласна работать, задания какие-то выполнять хоть, продумывать что-то, читать, хоть что!

Вот такой сумбурный вопрос. Что делать-то?
Злотников Андрей
5 Ноября 2016, 22:14
Добрый день! Ваш вопрос очень хорош.
Квалификацию Ваших психологов определить не возможно, главное чтобы у них было психотерапевтическое образование и личный опыт психотерапии.
Вы обратились за психологической помощью, но какую задачу вы решаете вместе с терапевтом? Методы работы с вами зависят от целей работы.
Если у Вас депрессивное расстройство - лучше комбинация психиатр (медикаментозное лечение) и психотерапевт. Если посплетничать о муже, то достаточно подружек, психотерапевт не нужен. Что Вы хотите получить от работы с психотерапевтом?
Я тоже 2 года (!) ходила на индивидуальную терапию. Жалко даже не денег, а потраченного время. При этом я знаю людей, которым такие разговоры с психологом очень помогли. Но видимо для всякого метода свои клиенты есть. Мне лично помогли расстановки по Хеллингеру. После одного сеанса результаты такие, к которым мы и близко не подошли два года разговаривая с психологом. Кстати и сеанс-то нужен всего один, в расстановках нет такого понятия "пройти курс". Основное время сеанса занимает действие, разговоров вообще очень мало. Ваши запросы (восстановление сил, выход из ситуации развода с плюсом) очень конкретные, именно с такими в расстановках и работают.
Zarushka, Ваш рассказ вызывает много сочувствия к Вам. Я думаю, что лично с Вами все в порядке. По крайней мере, Ваш рассказ говорит о том, что человек Вы адекватный и знаете, чего хотите, что у Вас запрос вполне сформулирован, а это уже много значит и о  многом говорит. Поэтому сейчас, как я думаю, важно найти психотерапевта, который работает с состояниями, подобному Вашему: кризис после развода. (Я тоже с этим работаю)
Конечно, работать лучше всего по этой проблеме (состояние после развода) лично, хотя бы по скайпу. В переписке такой вопрос решать крайне неудобно. Нужно личное взаимодействие.
 Исходя из опыта работы, могу сказать, что "скорая помощь" - это 4-6 встреч (т.е.месяц-полтора). Стабилизация, реабилитация займет еще какое-то время: все будет зависеть оттого, как Ваша психика будет справляться с "перестройкой".
Ну а изучать себя, что-то менять в себе... на это действительно могут понабиться годы терапии.
Малышева Мария
14 Декабря 2016, 22:38
Zarushka, добрый вечер. То, как вы описываете своё состояние, правда, вызывает много сочувствия. В данный момент, вы проживаете кризис потери, потери отношений. Мне кажется, что вы на верном пути. Не возможно прожить потерю без слез, злости, отчаяния, ярости и другими не очень приятными переживаниями. Переживания горя проходит несколькими этапами. Судя по вашему письму, могу сделать вывод, что сейчас очень много злости( в вашем письме на психотерапевтов, а на самом деле возможно к вашему бывшему супругу? Не знаю. Могу только фантазировать). Это один из этапов. Причём эти этапы могут повторяться опять по кругу ( но уже не с аффектами , амплитуда будет постепенно уменьшаться). Это большая работа горя. Она требует много сил. Я знаю про это и из личного опыта тоже. Советов обычно не даю, Но хочется поЖелать вам заручиться всевозможной поддержкой, будь то терапевт, подруга, друзья. 
И ещё.  Главное, не старайтесь"справиться","пережить" это не совсем ресурсное состояние. Дайте ему место и время, чтобы ПРОЖИТЬ его, чтобы дальше могли жить свободно, не ощущая себя заложником всей этой истории. Сил вам.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Гигиена сознания. Вячеслав Гусев Гигиена сознания. Вячеслав Гусев Представьте, как выглядел бы и каким запахом облад...
Зрелость Женщины Зрелость Женщины Что значит "зрелая женщина" и какая она?...
МЕТОДЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СНЯТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЕТОДЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СНЯТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ Прекрасный сборник упражнений для пап и мам, бабуш...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice