Психологические беседы с психологом Блищенко Алёной и психоаналитиком Голеневой Ладой.

10 Марта 2020 Блищенко Алёна Просмотров: 241 Поделиться

Тема встречи: «Как по-разному люди отражают единый окружающий мир?»

На эту тему есть притча. Я делюсь ею в видео. Приведу её в заметке своими словами. Итак...

На краю одного посёлка стоял дом трудолюбивого, но бедного человека. Целый день он трудился, а к вечеру присел отдохнуть.

Крыльцо его дома выходило на просёлочную дорогу, по которой шли путники...

И вот мимо прошествовал первый путник... Идёт и думает: «Что это такой крепкий и здоровый мужчина расселся отдыхать? Делать ему нечего что ли? Лентяй он, наверное...»

Прошло время и на дороге показался второй человек, который посмотрев на мужчину, подумал о нём своё: «Неспроста этот мужчина тут сел... Наверное, женщин высматривает... Ну, конечно! Типичный бабник!»

Прошло ещё немного времени и мимо домика прошествовал третий путник. Посмотрел он на хозяина и подумал: «Какой приличный человек! Целый день работал и лишь к вечеру присел отдохнуть. По всему заметно: это большущий труженик!»

*****************

А теперь давайте подумаем: о чём, в действительности, сообщают нам оценки проходящих людей? О человеке на крыльце или о самих путниках? 

Правда в том, что наши мысли об окружающих раскрывают не столько окружающих, сколько нас самих, являясь нашими проекциями о мире – отдельными представлениями, преломлёнными через персональную призму. 

****************************

Об этом наш сегодняшний разговор с Ладой. Присоединяйтесь, друзья!


Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку