Непроработанная обида и её разрушительные последствия.

22 Сентября 2019 Блищенко Алёна Просмотров: 245 Поделиться

В этой публикации я расскажу читателям об успешном решении одного недавнего, к слову, актуального для многих, запроса, с которым (в силу сложившихся обстоятельств) я работала только месяц. Результат, не смотря на лаконичность работы, довольно убедительный, яркий. И дело не во мне, как в психологе, дело в необъятных возможностях моей волшебной профессии. Начну сначала…

Около месяца назад ко мне обратилась моя коллега, гражданка дружественной (в пору советского времени – союзной) республики, ныне живущая и работающая в Европе. (Мы встречались и проводили наши сессии в Skype.)

Она – успешный специалист, привлекательная женщина, уважаемый человек (среднего возраста) – желала с моей профессиональной помощью улучшить свою личную жизнь.

Проблема состояла в том, что после нескольких не слишком удачных браков женщина избегала (не пускала, не позволяла себе) сближения с представителями противоположного пола, а те, как будто считывая её настрой, не слишком «ломились в закрытые ею двери».

Расскажу о нашей поэтапной работе. Начну сначала.

Если у кого-то из читателей имеется подобный запрос, можете последовать предложенной схеме. Хотя бы пробно, в качестве репетиционной работы перед посещением специалиста-психолога. У нас с клиенткой всё получилось (результаты текущего периода жизни женщины – успешное тому подтверждение) – получится и у Вас!

Этап первый. Сессия первая. Работа и прощание с неудачным опытом прошлого.

Перво-наперво мы с клиенткой вспомнили все предыдущие, значимые для женщины отношения. Их было несколько. По классическому сценарию они начинались ярким всполохом – очень-очень возвышенно, выливаясь в гражданский брак. Позже по каким-то своим причинам семейное судно, к несчастью, «давало крен», а дальше – неизменно «терпело крах». Развод во всех случаях был тяжёлым.

Всю начальную сессию женщина подробно вспоминала нюансы своих историй: как запускались, продолжались и завершались прежние отношения.

Справедливости ради отмечу: к прошлому женщина относилась прохладно, о разрывах не жалеет, отношения покидала сама. Но по следам её рассказов возникало твёрдое ощущение, что покинутые ею мужчины – напротив, все, как один – до сих пор травмированы тяжёлым разрывом с ней. Это стало для нас с клиенткой одной из возможных, подсказочных гипотез по разрешению запросной проблемы.

Я глубоко убеждена: непроработанные обиды из прошлого (наши собственные и чьи-то в отношении нас) – «камнем преткновения» ложатся между нами и нашим будущим, перекрывая успешные перспективы дальнейшего.

Тогда, в качестве домашнего задания, в период между нашими сессиями, я предложила клиентке следующее: глубоко и последовательно, по специально предложенной схеме, проработать каждые из её отношений, с тем чтобы,

во-первых, попеременно отреагировать, прожить и отпустить все застрявшие в пространстве прежних отношений эмоции;

во-вторых, простить несостоявшихся героев из прошлого;

в-третьих, поблагодарить их за полученный, ценный опыт;

в-четвёртых, разделить и развести пространства прежнего и текущего, освободив себя для желательного дальнейшего.

Продолжение описания конкретной работы, с приложением практических материалов, следует…

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку