Вступление в Когнитивно-поведенческую терапию.

Злотников Андрей Просмотров: 978 Поделиться

Когнитивная психотерапия – это инсайт-ориентированный вид психотерапии. Другими словами, это вид терапии, в процессе которого рассматриваются привычные реакции человека на события, происходящие в его жизни и типы реакции на такие события. Далее выявляются деструктивные реакции, которые подлежат коррекции. Осознание моментной неадекватной обработки информации и поведенческих реакций и замена этих поведенческих реакций на адекватные - вот, основные задачи когнитивной терапии. На это и направлена совместная работа психотерапевта и человека, обратившегося к нему.

Процедура когнитивной терапии включает в себя три этапа:
  • логический анализ: на этом этапе человек учится обнаруживать ошибки в своих суждениях, которые приводят к нежелательным результатам
  • эмпирический анализ: на этапе эмпирического анализа человек отрабатывает приемы соотнесения некоторых элементов объективной ситуации
  • прагматический анализ: на этом этапе человек учится осознавать, какие действия были бы наиболее логичными
Подробнее о каждом этапе

голова-деревоКогнетивно-поведенческая терапия показана людям со склонностью к самоанализу и предполагает сотрудничество психотерапевта и клиента. Чтобы психотерапия была успешной, психотерапевт и клиент должны установить цели психотерапии (центральную проблему, подлежащую коррекции) в самом начале сотрудничества, а также средства ее достижения, между ними должна установиться особая связь, доверие и понимание.

Особое внимание психотерапевт должен обратить на некоторые различия между воспринимаемой реальностью и объективной реальностью, а также мыслях клиента, возникающих в ходе проблемной ситуации. В ходе психотерапии предполагается погружение клиента в весомые для него ситуации, и обращение его внимания на тот поток мыслей, который сопровождает реакции на эти ситуации. Клиент проговаривает свои мысли психотерапевту и затем они вместе последовательно анализируют их природу. Основное внимание направлено на определение неадаптивных когниций.

После того как неадаптивные когниции определены, можно приступать к этапу объективного анализа и изменения правил контроля собственных реакций и поведения. Для того, чтобы у человека в будущем не возникало проблем, которые заставили его обратиться к психотерапевту, он должен научиться принимать внешние обстоятельства менее персонифицировано, не сгущать краски и не придавать негативную окраску своему восприятию, часто совсем безобидных ситуативных моделей общения.

Далее должен следовать этап самонаблюдения, целью которого является выявление самозапретов, искажения интерпретаций, самоедства, и обнаружение причин, вызывающих такие реакции.

И, наконец, на заключительном этапе, начинается работа над изменением отношения к имеющимся правилам саморегуляции, а также замена их на новые, более гибкие. Сначала желательно использовать уже имеющиеся навыки продуктивных реакций, привычных для беспроблемных сфер жизни человека, а потом перенести их на проблемные сферы. Допускается выработка и отработка новых навыков, предполагающих более адекватную реакцию на проблемные сферы.

Основная задача при когнитивной психотерапии заключается в достижении структурных изменений в личности, и внесении коррекций в регулятивную систему, для гармонизации потребностей человека с потребностями людей, окружающих его.

Понравилось видео? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку