Психологический порлат Psy-practice

Подросток. Трудности взросления. Часть 1.

Как трудно быть подростком! Как нелегко быть родителем подростка! Многие из нас прошли этот путь, а другие сейчас идут этой дорогой, и порой останавливаются на перепутье. "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь» - вот, если бы перед нами оказался тот самый камень. Но нет, мы сами должны искать дорожки и протаптывать новые тропинки к нашим взрослеющим детям.
Мне, как маме шестнадцатилетнего сына, неоднократно казалось, что я бы, точно, сошла с ума, если бы не обладала толикой знаний, полученных при освоении профессии психолога. И все равно, бывает, что страх, нерешительность и злость берут верх, когда оказываешься лицом к лицу со сложностью взросления.
В этой публикации мне хочется поделиться с вами своим личным опытом взаимодействия с подростками, основанном на прочтении многочисленных книг и публикаций, на наблюдениях за сыном и его друзьями, на беседах с подростками и их родителями и просто на своих ощущениях.
Я постараюсь описать процессы, которые происходят с подростком на физиологическом уровне и какие трудности он при этом испытывает, как меняется поведение подростка и на чем основаны эти изменения. Мы обсудим ряд правил, которые будут помогать находить общий язык с подростком. И, конечно, выработаем план действий, если ситуация зашла в тупик.
 
Итак, ваш ребенок взрослеет. А человек становится взрослым при слиянии двух процессов: физическое развитие (половое созревание) и психологическое взросление (формирование поведения). Взаимосвязь между этими процессами, и что очень важно, их синхронность, влияют на то, как будет протекать подростковый период и какой из подростка получится взрослый.
 
Половое созревание. Все начинается с выделения комбинации гормонов, производимых клетками мозга, что впоследствии запускает процесс выделения половых гормонов. Это приводит к развитию половых органов, физическому развитию тела и трансформации некоторых областей мозга. И тогда игрушки собираются в большие коробки, и перекочевывают на чердак или отдаются младшим детям. Их место занимают плакаты с рок-группами или необыкновенной красоты поп-звездами. Тогда же мысли подростков начинают занимать вопросы о внешнем виде и о сексе. И, о горе, именно в это время руки и ноги становятся длинными, тощими и какими-то чужими, лицо покрывается прыщами. Но и это не все - мышцы не успевают за быстрым ростом костей, от этого ощущается физическая усталость. «Что ты все лежишь на диване, занялся бы делом» - так мы им говорим.
Отдельная тема – секс. В моем случае было проще – мой сын учился тогда в медико-биологическом классе. Но, поверьте, когда я случайно увидела всплывшую в телефоне сына смс-ку от его одноклассницы: «…у меня 12 неделя, что мне дальше делать?» - у меня на мгновение остановилось сердце. Оказалось, они изучали развитие плода и каждый ученик должен был озвучить определенный период развития в фильме без звука, а сын должен был смонтировать и наложить звук. Но эти секунды я не забуду никогда, и состояние восторга, которое наступило, когда я поняла в чем дело. Поэтому, разговаривайте с детьми о сексе. Любой вопрос разрешается проще, если просто поговорить о нем, и вопрос о сексе, в том числе. Вы должны решить для себя, кто проведет «ликбез» на тему сексуальных отношений вашему ребенку – вы сами, друзья вашего сына или парень вашей дочери?
Половое созревание – это период невероятных физических, эмоциональных и психологических изменений. Подросткам необходимо приспосабливаться к этим изменениям, поддерживать отношения со сверстниками, которые являются очень важными в этот период, учиться в школе, выдерживать не всегда простые отношения с родителями, сталкиваться с первой любовью – все это огромные нагрузки на неокрепший и не до конца сформированный организм. Учитывайте это, и постарайтесь быть рядом и быть терпимее.
Но, особенно важно то, что прослеживается тенденция к все более раннему половому созреванию, и как следствие увеличению интервала между началом физического развития и началом психологического взросления. Очень многое очень рано – и в этом проблема.
 
Психологическое взросление. В этом разделе речь пойдет о мозге. Все дело в том, что подростки используют свой мозг не в полную силу. Вероятно многие замечали, что порой подростки совершают необдуманные, иногда откровенно глупые поступки. Они презирают опасность там, где взрослый человек тысячу раз подумает.
Еще подростки бывают очень обидчивы и часто пребывают в дурном настроении, их эмоции зашкаливают. Молодые люди и девушки этого возраста могут быть очень жестоки в своих словах и действиях, и еще, они бесстрашно пробуют употреблять алкоголь и наркотики.
Может показаться, что подростки не в состоянии принимать правильные решения. Но это не так. Они очень хорошо могут принимать решения в заданных, абстрактных ситуациях и способны сделать разумный выбор. Так почему же в реальных ситуациях они так далеки от благоразумия?
Постараюсь, не переписывая анатомию человека, попроще объяснить что же происходит в голове у подростка.
Итак, кора головного мозга (см. Рис.) – здесь совершается самая сложная работа. Кора отвечает за мышление, и обрабатывает информацию о том, что мы чувствуем, слышим, видим, нюхаем. Слои, находящиеся под корой, отвечают за более фундаментальные чувства, такие как голод, жажда, секс, эмоции. Например, важная часть мозга, которая соединяет между собой левое и правое полушарие мозга, и представляет собой пучок волокон, называется мозолистое тело. Или та часть, что отвечает за интуицию и обрабатывает эмоциональный опыт, называется миндалевидное тело.
Идем дальше. Префронтальная кора – отдел коры головного мозга – помогает человеку воспринимать эмоции, понимать последствия, осваивать правила. И в этой части мозга подростка происходят бурные процессы замены связей – растут и укрепляются новые соединения, и обрезаются неиспользуемые связи. И эти процессы сильно отражаются на поведении подростка. А если учесть, что префронтальная кора головного мозга еще развивается, и работает не в полную силу вплоть до двадцати лет, становится понятно, что в основе проблем подростков лежит непонимание причинно-следственных связей – непонимание последствий принятых решений или своих действий, невозможность следовать правилам.
                  
Миндалевидное тело – этот отдел играет основную роль в процессе распознавания эмоций на лицах других людей – радость, печаль, испуг и т.д. Так же миндалины напрямую влияют на поведение человека в стрессовых ситуациях, так называемое, эмоциональное реагирование. Миндалевидное тело должно взаимодействовать с префронтальной корой головного мозга для распознавания эмоций. Но, поскольку все эти отделы головного мозга у подростков еще формируются, они склонны ошибаться в своих выводах.
Чуть выше я упоминала о мозолистом теле – большом пучке волокон, соединяющем левое и правое полушария мозга. Так вот, мозолистое тело почти полностью состоит из белого вещества – миелина. Это жирное вещество, которое защищает нервные клетки подобно изоляции в электрическом проводе. Нервные импульсы проходят по нервным клеткам как ток по проводам, и миелин повышает эффективность передачи нервных импульсов, не допуская утечки. К всеобщему сожалению, процесс формирования белого вещества заканчивается только к тридцати годам, соответственно у подростков «проводка» находится в плачевном состоянии, что существенно затрудняет мыслительные процессы.
Как пример работы мозга подростка, можно рассмотреть один интересный эксперимент. Ни для кого не секрет, что когда дело касается риска, подростки принимают не самое лучшее решение, особенно, когда действовать нужно быстро. Эксперимент заключается в следующем: подросткам и взрослым показывали простые предложения и просили нажимать одну кнопку, если предложение было рискованным (например, плавание в бассейне с акулой), и другую кнопку, если предложение было безопасное. На безопасное предложение и взрослые и подростки реагировали с одинаковой скоростью. А вот при наличии риска подростки реагировали заметно дольше. Радует то, что они тоже считали купание с акулой плохой затеей, но решение принимали медленнее. Изображение МРТ при эксперименте показало, что взрослые использовали те участки мозга, которые отвечают за представление о возможных последствиях, а у подростков были задействованы участки мозга, отвечающие за способность к рассуждению. Таким образом подростки, проигрывали ситуацию, разбивая ее на этапы, и приходили к верному решению. Но для правильного решения потребовалось больше времени, которого в реальной жизни может не быть. И вот тут-то все решают эмоции, а такие факторы, как наличие друзей, боязнь выглядеть слабаком, алкогольное опьянение и т.п. усугубляют ситуацию.
Прочитав об этом эксперименте, я не очень-то поверила, что 9-11-летние парни (каковыми на тот момент были мой сын и его друзья) могут, вообще, думать над таким предложением. Они должны ответить моментально, о чем тут думать?! – я была просто уверена в этом. И каково же было мое изумление, когда эти достаточно успешные в учебе и спорте, самостоятельные ребята, прервав игру в Мафию, изумленно глядя на меня задумались. Ни один, вы понимаете(!), ни один из четверых не ответил отказом! Подумав немного, они стали задавать вопросы: крупная ли акула, какой породы, каков размер бассейна, одна ли акула или несколько и прочее… И дальше – внимание! – их ответы: «а что, можно, наверно, уплыть?», «может она не опасная, разные бывают», «я бы поплавал, если мне дадут гарантию, что она меня не съест…».
«Но, сынок, гарантию тебе может дать только сама акула!»  Да, да, гарантий захотел мой сын. После долгих рассуждение, было принято решение – плавать с акулой не будем! Я облегченно вздохнула. Но, если бы бассейн с акулой был рядом, все могло бы закончиться по другому.
И еще один не маловажный момент, который часто становится камнем преткновения в ссорах с подростками. «Он спит целыми днями. Ложится под утро, а в школу его не добудишься» - правда, знакомое высказывание. Что происходит? Это лень, или есть еще причины?
Выше, когда мы говорили о половой зрелости, гормонах роста и половых гормонах, речь шла о физическом развитии подростка. Но, половые гормоны – тестостерон и эстроген – так же влияют и на мозг, вернее на ту его часть, которая контролирует выработку серотонина. Серотонин не только способствует хорошему настроению, но и воздействует на биологические часы организма, управляемые гормонами. А переизбыток гормонов и вовсе сбивает биологические часы. Но ничего не поделаешь – эти изменения просто нужно пережить.
Я надеюсь информация, которую я изложила в данной статье, поможет вам понять, что движет подростками, когда они думают, совершают поступки и принимают решения. Иногда они будут вести себя обдуманно, как взрослые, но так будет не всегда. Подростки изучают мир, набивают шишки, портят нам нервы, но, что делать, это все неизбежная часть взросления.
 
(Продолжение в следующей публикации)
 
Спасибо за внимание к статье.
Всего лучшего!
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку