×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Пережить потерю

30.10.2016 15:09:07
Подписаться на автора
525
Пережить потерю
Пережить потерю


О потере близкого человека я знаю не понаслышке. К сожалению, это – то событие, которому мы не подвластны. Главное содержание его – утрата веры в то, что жизнь организована по четким правилам и поддается контролю. Чувства, которые испытывает человек во время переживания горя (так же, как и в ситуации психологической травмы), соразмерны по интенсивности со всем предыдущим опытом. Человек, который пережил потерю, но не отреагировал ее, как бы остается в прошлом. Это событие притягивает его к себе и не отпускает его до тех пор, пока все чувства, все эмоции связанные с ним, не будут прожиты. «Когда я приехала в другой город хоронить свою бабушку, я думала, что переживу все это не так болезненно… Но для меня это оказалось почти непереносимо… В церкви, на кладбище, на поминках я видела лица взрослых людей, которые переживали это не так бурно, как я. Я слышала свою маму, которая обнимала меня со словами: «Доченька, не плачь…». Я понимала головой, что плакать в такой ситуации, более чем уместно, но все равно иногда сдерживалась. А потом все закончилось. Я вернулась домой, к своей семье, и жизнь пошла своим чередом. Но что-то переломилось. Из яркой, оптимистичной девушки, которая была всегда улыбчива, активна, я превратилась в человека, который ничего не хочет, в мою жизнь влилась апатия, безынициативность. Так продолжалось две недели. Все это время, я не понимала, что происходит и с чем это связано. Я пыталась улыбаться и «выдавливала» из себя хорошее настроение, но становилось только хуже. А потом я поняла. Я вспомнила день похорон. Помимо слез, страданий от потери близкого человека, у меня были и другие чувства. Как бы это глупо не звучало, но это были стыд и вина за свои слезы. Я вспомнила, что была почти одна там такая, которая плакала. И мне было стыдно за это. Где-то что-то я подавила в себе… и вернулась с этим домой. Две недели – ни удовольствия от жизни, ни радости, ни улыбок, а только усталость, плохое настроение и ощущение, как будто ничего не нужно от жизни. Когда я осознала, что со мной происходит, я начала проговаривать это, и слезы, которые были «удержаны» тогда, долго не заставили себя ждать, чтобы появиться в моих глазах. Я плакала полчаса, не переставая, прожив еще раз свое горе. А потом меня отпустило. Потихоньку в мою жизнь начала возвращаться Я, которая была. Стали радовать такие-то события, мелочи жизни, потихоньку стала появляться стабильность в желаниях что-то делать, активничать и т.п. До того, как я выплакала тогда все слезы, во мне тяжелым грузом сидел камень в области груди и горле, который сдавливал все эти невыраженные эмоции. Когда я вспоминаю о своей бабушке, внутри меня разливается тепло, я преисполняюсь благодарностью к этому человеку, за все, что она для меня сделала».
Горе: начало, цель, конец
Горе – это работа, которую надо выполнить. И, как каждая работа, она имеет начало, цель и конец. Хоть эта работа и не самая легкая. Если вы вспомните, какую не очень приятную работу в своей жизни вы делали, например, мыли посуду или полы, как бы вы не откладывали, вы все равно рано и поздно выполняли то, что вам необходимо сделать. Зато, когда работа была выполнена, вы чувствовали облегчение. Или другой пример: вы были не правы в чем-то перед другими людьми, и вам, возможно, тоже приносило облегчение, когда вы признавались в этом, извинялись, исправляли ошибку. Главное, в ситуации для вас было – набраться мужества, пересилить себя, преодолеть. Если такое событие, как горе, происходит с вами впервые, вы не знаете, как быть с ним, как на него реагировать. Это означает, что вам надо учиться переживанию горя, как ребенок учится делать первые шаги. Возможно, вы подумаете, что если вы научитесь переживать горе, то трагические события будут в вашей жизни появляться чаще и чаще. Но это не так. Наше горе имеет цель. Тяжелое событие выбивает вас из привычной колеи. И первое время вам может казаться, что вы парализованы страхом, вам трудно что-то делать, чувствовать, говорить, думать. В этой ситуации вам необходимо продолжать жить. Цель есть не в самом факте утраты. Цель состоит в вашем состоянии, поведении после трагического события. Цель есть в преодолении вашего страха, который парализует вашу жизнь.
Многие люди после случившегося начинают задавать вопросы, себе или другим: «За что?», «Почему это случилось именно со мной?». Вопросы уместны, но здесь нужно понимать, что трагические события случаются как с плохими, так и с хорошими людьми и вашей вины в них нет. Потери приходят к нам потому, что мы живем в не совершенном мире, в котором жизнь соседствует со смертью.
Ответственность за проживание события – за вами
Сейчас я писала о том, что вашей вины в травматическом событии нет, и вы не можете нести за него ответственность. За что же мы можем взять ответственность? Вы можете взять ответственность за процесс выхода из состояния горя, за его проживание. Почему именно вы? Почему нельзя переложить ответственность за процесс горя на других, более сильных людей? В действительности нельзя. Никто не сможет прожить горе вместо вас, горевать вместо вас, чувствовать за вас и плакать за вас. Это существенная часть переживания горя. Если вы этого не сделаете, вы перестанете нести ответственность за это событие в отношении вас самих и за то, как оно повлияло на вашу жизнь. Вы должны взять ответственность за то, чтобы эту работу довезти до конца.
Просить помощи – не признак слабости
Работа над горем – это не работа в одиночку. Чтобы вы смогли рассказать о своих чувствах и переживаниях, вы должны обратиться к другим людям. Человек чувствует себя не таким одиноким и более спокойным, когда он знает, что есть люди, которые выслушают, поддержат, поймут. Не бойтесь обращаться за помощью.
Не торопите события
Мы можем понять человека, который хочет как можно скорее закончить работу над горем. Ему трудно находиться со своими эмоциями и глубокими переживаниями, и он торопится от них избавиться. Но работу над горем нельзя ускорить, ее нельзя торопить. Предлагаю вам в своей работе над горем выполнить следующее упражнение.
Упражнение для работы с горем. «Письма». Если у вас умер близкий человек, это упражнение полезно выполнять в течение первых трех месяцев после трагического события. Вам следует написать два письма. Первое письмо от вас горю. Вначале спросите себя: «Если можно было бы поговорить с горем, что бы я сказал (а) ему о том, какое влияние оно оказывает на мою жизнь». Важно быть предельно искренним.
Второе письмо - обратное. Через 1 день напишите ответное письмо, от горя — вам. Перед написанием второго письма спросите себя: «Что горе может мне сказать? Чего оно хочет от меня?»
Испытание горем дает возможность глубже понять себя. Человек может охарактеризовать себя, анализируя свои умения, чувства и мысли, а также в зависимости от того, как он проживает свою жизнь и что именно ждет от себя в будущем. Поэтому, если вы чувствуете, что не справитесь в одиночку, обращайтесь к своим близким и к психологу!



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика