Психологический порлат Psy-practice

Травмы 18 Марта 2020 Лилия Карденас

Просмотров: 9188 Поделится:

Откуда берётся Тень? Как личность расщепляется во время травмы.

Фрагментированность человеческой психики - это не симптом раздвоения личности, а особенность, которой обладаем мы все.
 
Когда у человека происходит травма, первая реакция - потребность в выживании, защите. Все физические и психические ресурсы организма направляются на то, чтобы вернуться в состояние благополучия. Если травма психического, эмоционального характера, человек прибегает к основной форме психологической защиты - сознание делится на Уязвлённый Аспект и на Аспект-Защитника. Индивидуальные качества Уязвлённого и Защитника варьируются от человека к человеку, в зависимости от оттенков травмы, которые тому выпало пережить.
 
Возьмём ребёнка, который любит петь и устраивает для семьи в гостиной концерты с костюмами и билетами (которые родные с гордостью посещают). Однажды маленькому артисту приходит пора идти в садик. Воспитанный родителями в атмосфере принятия, малыш продолжает радостно самовыражаться среди сверстников. Как-то раз на смену приходит новая воспитательница и приносит с собой утверждение равенства среди всех детей в группе. Заприметив артиста, воспитательница выполняет свой важный воспитательный долг и выставляет его на смех перед остальными детьми, - которые, конечно же, с готовностью поддерживают её заявление. «Ты, что ли, тут пуп земли?», - говорит она, и её реплика ещё не один день витает в воздухе среди десятков насмешек.
 
Поскольку для человека социальная изоляция равнозначна смерти, маленький артист получает в этот день смешанный сигнал: с сегодняшнего дня ему неясно, как действовать. Раньше он был талантлив и замечателен; сегодня его за этот талант нещадно пинают. Чтобы справиться с чувством внутренней неясности, сознание малыша расщепляется на Уязвлённого Артиста и Защитника. Защитник обычно проявляется в одной из двух вариаций: либо это Пофигистический Нарцисс, продолжающий гнуть свою линию вопреки влиянию, которое он оказывает на мир, либо Хамелеон-Созависимый, перенимающий цвета окружающих, дабы получить одобрение и бесшовно влиться в любой коллектив.
 
Как Нарцисс, так и Созависимый - это механизмы социальной адаптации.
 
И Нарцисс, и Созависимый - это НЕ психические расстройства, а самый распространённый способ сосуществовать с другими людьми в современном обществе.
 
Преимущество Нарцисса - в способности хранить свои границы от чужеродных посягательств.
 
Преимущество Созависимого - в социальном одобрении. Общество всегда поддерживает жертву.
 
В реальности же, оба механизма есть стороны одной медали. Оба адаптационных механизма - Нарцисс и Созависимый - возникают во время одного и того же типа травмы - социального неодобрения. Оба механизма связаны с естественной потребностью единиться с другими, и являют собой реакцию на социальное отторжение.
 
И тот, и другой Защитник прежде всего блюдёт интересы Уязвлённого. Нарцисс делает это открыто - за что получает щелчок по лбу от людей, которые чувствуют, что «эгоистичность» и «одержимость собой» - это качества, хорошему человеку не свойственные. Неспособность увидеть, что всё, что мы делаем на планете сегодня, продиктовано личными интересами, порождает приязнь к Созависимым и порицание Нарциссов. И будь это интерес в прямой финансовой выгоде или в ощущении искренней радости от помощи ближнему - следование личному интересу считается чем-то постыдным, зазорным. Хорошие люди ставят на первое место других, а потом, если останутся силы, на себя внимание обращают.
 
Пришло время проснуться и увидеть, что каждый из нас действует всегда из состояния заботы о себе, любви к себе, в той форме, которая ему доступна. Даже если действия человека со стороны расцениваются как деструктивные или идущие наперекор себе, с точки зрения этого человека, тот выбор, который он делает, всегда оправдан.
 
Человек, который выбрал в качестве Защитника Хамелеона-Созависимого, будет осуждать эмоционально непредсказуемого Нарцисса. Ирония в том, что поскольку каждый человек подсознательно стремится к внутренней целостности, слиянию всех аспектов себя, Созависимый будет находить Нарциссов невероятно притягательными в сексуальном плане - и наоборот.
 
Созависимый удовлетворяет свою потребность в единении, сливаясь со своим партнёром. Созависимые - мастера такого слияния. Многие Созависимые умудряются настолько идеально перенять на себя личность партнёра, что их партнёру кажется, что он нашёл свою идеальную половинку. Но в жизни каждого Созависимого наступает момент, когда поддерживать выбранный образ становится энергозатратно. В этот момент у Созависимого начинает проблёскивать потребность узнать себя настоящего - и часто этот Я Настоящий идёт вразрез с представлением, которое сложилось о нём у партнёра. Разочарование неизбежно.
 
Фрагментация сознания, происходящая во время травмы, рождает не только дуэт Уязвлённый и Защитник. Во время травм рождаются такие распространённые субличности как Обидчик и Обиженный, Предприниматель и Прокрастинатор, Интеллигентная Отличница и Королева Школы. Противоположный аспект обычно демонизируется и подавляется. Избранный для отождествления аспект характеризуется как «хороший». Интересно, что демонизируемый аспект обычно вызывает раздражение при столкновении с ним во внешнем мире. Когда мы встречаем людей, отождествлённым с аспектом, противоположным нашему «основному», эти люди нас раздражают... или возбуждают. Романтическое притяжение - оно такое!)
 
Страх одиночества - вот что вынуждает наше индивидуальное сознание фрагментироваться. Боязнь остаться одному - из-за неё мы прибегаем к манипулированию другим человеком. Все наши взаимодействия с другим человеком направлены на то, чтобы получить от него конкретную, запланированную нами реакцию.
 
Сама необходимость адаптации, цель которой - отношения с другими людьми, обусловлена нездоровой социальной средой, в которой одни эмоции порицаются, а другие - поощряются. Ведь если можно было бы выражать личную истину, не опасаясь, что она будет растерзана, разве возникла бы потребность манипулировать другими, чтобы получить любовь и поддержку?
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку