Мысль о том, что «ничегонеделание» - это навык, которому нужно обучаться, может озадачить на первый взгляд. Без дураков, вопрос только в том, чтобы перестать делать что-либо? Но легко сказать – нелегко сделать. Давным-давно известно – еще со времен Будды – что «действие» может быть непреодолимым желанием, пристрастием, зависимостью, пагубной привычкой, которую мы не признаем таковой только лишь потому, что общество поощряет нас за нее. На самом деле, научиться «ничего не делать» может быть самой жизненно важной привычкой для процветания в нашей неистовой, маниакальной «всегда-на-связи» культуре. Вот пять ключевых причин для этого:
1. «Ничегонеделание» на самом деле не значит ничего не делать.
Если Вы не мертвы, Вы всегда чем-то заняты – даже если просто смакуете удовольствия праздности (Психологи утверждают, что такое наслаждение моментом далеко от пассивности: на самом деле, этому даже можно научиться, например, путем заострения внимания на каждом виде чувств (зрении, слухе, обонянии) по очереди). Но что обычно имеют ввиду под «ничегонеделанием» - это не делать ничего полезного. Проблема в том, что «полезность» часто определяется чем угодно, но только не нашими интересами. Тяжело вкалывать, чтобы заработать больше денег, чтобы купить больше всякой всячины – несомненно полезно для ребят-продавцов всякой всячины – но совершенно необязательно для вас. И еще полезность, на самом деле, ориентирована в будущее: она отрывает вас от настоящего, делая смакование невозможным. Так что, вполне возможно, что «ничегонеделание» является синонимом ощущения себя живым.
2. Отсутствие цели, отдых и даже скука могут повысить креативность.
Есть отличная причина, почему очень многие известные писатели и художники включают долгие прогулки в свой распорядок дня. Это хорошо изученный «инкубационный эффект»: отводя фокус внимания от проекта, мы как будто даем себе бессознательное разрешение приступить к работе. (В одном исследовании, участники, которые знали, что вернутся к решению творческой задачи, после перерыва справлялись намного лучше, чем те, которые не ожидали возвращения – это позволяет сделать вывод, что вся разница заключается в бессознательной обработке задания, а не просто в отдыхе).
Другие исследования, изучающие скуку (в одном из них участников заставляли копировать номера из телефонной книги), наводят на мысль, что скука может мотивировать людей искать интересные пути, чтобы смягчить ее – и, таким образом, вызывая к жизни креативные идеи. Между тем, бесцельное думание борется с туннельным мышлением, которое может случиться от зацикливания на цели. Когда вы не ограничиваете полет своей мысли, есть вероятность, что вы не отсеете новые идеи только лишь потому, что они не относятся к делу.
3. Слишком большая занятость непродуктивна.
Мы хронически попутали усилия и эффективность: день, проведенный за пустяковыми задачами, кажется нам утомительным и, потому, праведным, и мы делаем вывод – часто ошибочный – что и полезным. Дальше - хуже. Как пишет датский эксперт по труду Манфред Кетс де Фриз, занятость «может быть очень эффективным защитным механизмом для отпугивания беспокоящих мыслей и чувств». И только во время «ничегонеделания» мы можем, наконец, докопаться до сути.
4. Ваш мозг подзаряжается во время бездействия, отдыха.
Со времен промышленной революции мы рассматриваем людей как машины, предполагая, что способ достичь большего – это принуждать себя или других работать дольше. Но исследователи мозга находят все больше доказательств тому, что наш мозг зависит от времени передышки – не только, чтобы зарядить батарейки, но и для того, чтобы обработать информацию, которую мы уже загрузили, консолидировать данные памяти и подстегнуть обучение. Это происходит путем усиления нейронных путей, благодаря которым все так и работает. В одном исследовании 2009 года ученые с помощью МРТ изучали мозг людей, которые должны были выполнять странное задание - управлять компьютерным джойстиком, который не подчинялся обычным командам. Так вот, результаты исследования показали, что мозг участников активно работал как раз во время кажущихся пассивными пауз, что позволило участника эффективно обуздать непослушный гаджет.
5. Вы отвоюете контроль за своим вниманием обратно.
Не ожидайте, что заниматься «ничем» будет легко и просто: поначалу сопротивление тяге чего-то поделать будет отнимать силы. Будет стоить силы воли. В буддизме, по словам инструктора по медитации Сьюзен Пивер «занятость рассматривается как разновидность лени» - это неспособность удержать ваше внимание от какого-то случайного письма, задачи либо интернет-сайта, которые пытаются им завладеть. Решение этой проблемы еще никогда не было таким трудным: современная, особенно онлайн-экономика является просто полем боя за ваше внимание. Но хорошая новость состоит в том, что активная практика «ничегонеделания» поможет вернуть контроль за вниманием в других случаях тоже. Маленькая уловка: планируйте себе время для “ничегонеделания” так, как вы бы планировали другие задачи. Вот только не ждите, что другие поймут, когда Вы станете реже участвовать в социальной жизни по причине занятости безделием.))
Источник: