Психологический порлат Psy-practice

Психология - это индустрия, которая любит деньги

Я открываю Facebook, и лента пестрит рекламными заголовками, которые обещают жизнь, полную вдохновения. Где каждый день в радость. Где нет усталости и тем более выгорания.
Жизнь в потоке. Заманчивое предложение, не так ли?

А ещё обещают, что будет всё легко и без напряга. Кайф! Заверните мне два, расплачусь картой!
Смотрите, что получается. Мы каждый день сталкиваемся с рекламными объявлениями, которые давят на наши слабости и предлагают решение проблемы. Простое решение. Лёгкое решение. Решение, которое точно поможет. Но может ли так быть?

Не хочу никого обидеть (хотя на самом деле хочу, конечно, иначе бы не стала писать), но психология — это индустрия, которая любит деньги. Как и все мы. Любить деньги — это хорошо, нехорошо — манипулировать человеческими слабостями, прикрываясь свободой воли человека. Которой не так и много, чтобы противостоять рекламным бомбардировкам.

Поймите два важных момента: в решении психологических вопросов нет простых решений. И нет быстрых решений.

Не потому, что все сложно и долго. А потому, что адекватный профессиональный психолог, не может гарантировать вам это. Для кого-то (одного из миллиона) это действительно может пройти быстро и легко. Но не стоит ожидать этого всем.

Почему мне не нравится такой подход, спросите вы. Или не спросите, но я всё равно расскажу. Потому что это негативно отражается на профессии и всей отрасли.

Люди видят рекламу и верят в обещания. Приходят с надеждой на быстрый и легкий результат. А его нет, и приходит разочарование.

Ни один профессиональный психолог никогда не скажет вам, что можно решить какой-либо внутренний вопрос быстро и легко. Если слышите такое — бегите, вас обманывают.
Поэтому мы с вами об этом говорим. Поэтому и рассказываю о популярных психологических течениях, чтобы вы могли остановиться и подумать насколько это всё нормально.

В психологии, как и в моде, существуют тенденции. Лучше всего об этом сказала Карин Юханнисон в своей книге «История Меланхолии»: «Как на уровне конкретного человека, так и на уровне общества чувства имеют историческую обусловленность. Каждое время допускает и отвергает различные чувства и различные способы выражения чувств. В чувствах проявляются стереотипы общества». Например, мужская слеза в XVII веке символизировала восторг, в XVIII — сочувствие, в XIX — недостаток самообладания. В ХХ веке мужские слезы считались символом слабости. И вот в начале ХХI века мы уже говорим о том, что слезы — это нормально и даже считается признаком эмпатийности.

Видите, как меняется представление от времени, в котором обсуждается психологическое явление?

Получаете, что существует мода на психологические проявления человека. Как на фасон брюк. Только фасон меняется каждые два-три года, а мода на психологические явления длится дольше — от десятилетий до века.

Что это значит?

Что и сейчас, в наше время, есть свой репертуар чувств и желаний, настроений и поведений. Это как шаблоны, которыми мы пользуемся и учим детей. Общество создает культуру, а культура создает стереотипы, которым общество следует. Этот репертуар является откликом на все происходящие события.

Мы впитываем в себя культуру и становимся её зеркалом.

Например, сейчас для человека в приоритете развитие своей индивидуальности, познание себя, своих способностей, поиск счастья и проявление себя в полной мере. И всё это на фоне наслаждения жизнью. Нам это кажется естественным и правильным. Но не потому, что эти вещи априори верны. А потому, что мы живем в культуре, которая поощряет это. Я бы даже сказала, требует.

Разницу понимаете? Потому что она очень важна...

Фрагмент книги Мирославы Мирошник «11 "заповедей" популярной психологии, которые нас убивают».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку