Золотая заплатка.

Как-то раз, гуляя по просторам интернета, я набрела на описание старинного японского искусства под названием «Кинцуги». Это слово в переводе означает «золотая заплатка», а само искусство представляет собой реставрацию керамической посуды с помощью особенного лака. Его получают из лакового дерева, смешивают с золотым или серебряным порошком и этой смесью покрывают трещинки, сколы и склеенные швы разбитых чашек. Акцент делается не на том, чтобы замаскировать повреждение, сделать его незаметным, а наоборот подчеркнуть, придать ему блеска и изящности. Получается очень красиво!

В XV веке в Японии правил сёгун Асикага Ёсимаса. Однажды он разбил китайскую чайную чашу. Огорчившись и не желая расставаться с любимым предметом, непременным участником всех придворных чайных церемоний, он отправил ее в Китай на реставрацию. Чаша вернулась оттуда восстановленной, но ее вид сёгуну совсем не понравился – железные скрепы, соединяющие осколки, выглядели ужасно. Сёгун еще больше огорчился и приказал японским мастерам придумать другой способ реставрации керамики. Так возникло искусство Кинцуги.

Философия Кинцуги заключается в том, что изъяны и несовершенства – это совсем не то, что стоит скрывать. Умело подчеркнутый изъян, придает вещи живописности, ласкает глаз и намекает на длинную, полную событий жизнь. Прихорошившийся с помощью Кинцуги предмет обладает опытом и много чего может рассказать. Его поломки и трещинки – часть его истории, его песни, из которой слов, как известно, не выкинешь.

Философская основа Кинцуги учит правильно воспринимать неудачи и ценить красоту изъянов и ее можно применить не только к керамическим чашам, но и к человеческой жизни.

И как кстати эта чудесная идея приходится к сегодняшнему дню! Современный мир не терпит недостатков. Считается, что от них нужно непременно избавляться, подгоняя себя, свою внешность под какой-то идеал. Безукоризненные красотки насмешливо взирают на нас с экранов телевизоров, заставляя втягивать животы,  превосходные интерьеры на страницах журналов вселяют тоску, и старенькое потертое кресло уже не кажется таким уютным. А странички в социальных сетях давно превратились в народную выставку под названием «Моя идеальная жизнь», где образцово-показательные фотографии соревнуются друг с другом в совершенстве изображений.

Человек 21 века ориентирован на успех и эталонность. Старательно скрывая свои несовершенства, провалы и неудачи, он стремится к недосягаемым высотам, боясь показать окружающим свою уязвимость. Самое время остановиться и вспомнить о Кинцуги.

Если перенести философию древнего искусства на повседневную жизнь, то оказывается, что можно воспринимать свои ошибки, падения и кажущиеся дефекты совсем иначе. Вспомните об этом, когда чувствуете себя разбитым, когда недовольство собой поднимает голову, когда страх ошибиться парализует и не дает сделать шаг.

Может не стоит тратить силы и энергию на то, чтобы упрятать свои недостатки подальше? Может согласиться с ними, посмотреть на них тепло и открыто, так, как это делают в Японии, где недостаток считают уникальным элементом истории предмета. Чаша, с заполненными золотом трещинками, превращается в нечто более красивое и неповторимое.

Каждая моя «трещинка» - это моя история, мой опыт, порой очень болезненный,.. Но ни от одной из них я не откажусь. Благодаря каждой, я научилась чему-то новому и важному. И «золотые заплатки», украшающие чашу моей жизни, помогают удерживать в ней приобретенные знания и мудрость, из которых я черпаю силу и становлюсь устойчивее. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку