Психологический порлат Psy-practice

Я позволяю себе грустить...

Я позволяю себе грустить, даже когда мне говорят: “Да не бойся!  Забей! Забудь! Это все ерунда!”.  Почему? Да потому что мне грустно! Я потерял (-а) важную часть своей жизни: человека или ситуацию, которые мне были ценны и  необходимы. Быть грустным (-ой) – это не плохо и  не стыдно! Это тоже я и важная часть меня, моего проживания.
Я позволяю себе быть слабым (-ой), потому что да - я  и  такой(-ая)…. Я имею на это право!

 Я не хуже, когда чувствую слабость, или когда мне тяжело.

Я позволяю себе печалиться, потому что мне сейчас действительно печально… То, что произошло в моей жизни, было большим и  важным периодом в  моей жизни. Это закончилось, причинив мне душевную боль, которую я  сейчас проживаю через печаль, тоску, грусть. Я не обесцениваю, не перескакиваю и  не делаю вид, что для меня это не важно или наплевать. Не говорю, что «все ерунда», когда  на самом деле мне хочется плакать, а  приходится дежурно улыбаться….
Мне грустно и  я  грущу… Я это не скрываю.  Я себе это позволяю!
Нет, я не забыл(-а) и  не исключаю  тот значимый период жизни, когда была душевная близость,  чудесные моменты, приятные мгновения -  это было хорошо и весело. Было ярко, я чувствовал(-а) много счастья. Было много восторга, огромной любви, влюбленности, страсти, вдохновения.
Мне очень хочется надеяться, что это можно еще вернуть. Я делаю посильные, подвластные мне поступки, однако я вижу встречное, холодное поведение… Мне не идут на встречу и  не хотят понять, услышать и  рассказать, что следует узнать мне. Со мной не пробуют возобновить отношения… Это приходится признать и  честно принять… Я не всесильна. В отношениях важна воля и  желание двоих!
От этого мне сейчас очень грустно и я позволяю себе грустить…

Я испытываю искренние, настоящие, живые чувства.  Я живой (-ая) и имею право чувствовать разное… Я имею право быть разным (-ой) и позволяю себе быть собой. Важно быть собой, взять себе время и  позволить отгрустить, отпечалиться,  потосковать…
Обесценивание приводит к тому, что спустя время длительно подавляемые чувства еще ярче выразятся (с большим аффектом) и  уже не в  реальной ситуации, а  скорее всего «бессознательно усвоятся» в  качестве опыта страха, недоверия, отчуждения от себя и  отношений («бессознательный перенос», «незавершенный гештальт»).

Именно поэтому я  и  позволяю грустить «здесь и сейчас», когда грустно по-настоящему. Я не скрываю свои печали  под маской безразличия или  улыбкой.

 Я позволяю себе грустить, потому что я ценен (ценна) абсолютно любой(-ая)!
Я позволяю себе по-настоящему, искренне грустить, печалиться , тосковать от такой огромной потери, которая случилась сейчас со мной…

 

 Если эта статья вызвала у Вас отклик и Вам хотелось бы глубже узнать себя и начать видеть других людей такими, какие они есть, то Вы можете обратиться ко мне на консультацию.

С уважением Ваш психолог, Анастасия Шпуленко

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку