Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 04 Мая 2021

Просмотров: 471 Поделится:

«Я боюсь мужчин». Работа с рисунком.

Автор: Милашина Ольга


Многие девушки отказываются от общения с мужчиной, потому что боятся. И этот страх – родом из детства. Когда самый близкий мужчина – папа был опасен. Использовал психологическое или физическое насилие по отношению к девочке или в ее присутствии. И мама не сумела защитить дочь.

Когда ребенок не чувствует любви и заботы родителей, ему очень трудно. Как будто он один в целом мире. Еще хуже, когда вместо любви, ребенок встречает родительскую агрессию и отвержение. То чувство одиночества, которое он испытывает, сохраняется и во взрослом возрасте. Тело вырастает и становится взрослым, но, реакциями этого тела по – прежнему управляет травмированный ребенок. Девушка стремится сближаться с другими людьми, одновременно и боится этого, потому что у нее нет опыта близких отношений. Если страх сильнее желания близости, девушка выбирает одиночество, оно кажется ей более безопасным.

Пример из практики. Разрешение на публикацию от клиентки получено, имя изменено. На сегодняшней встрече мы работаем с рисунком.
Ире тридцать лет. В ее жизни нет отношений с мужчиной, она об этом даже и «не думает». Ира боится супружеских отношений, потому что, на примере своих родителей она твердо знает, что «делать там нечего».  Мама всегда была недовольна папой, то плакала, то ругалась, провоцируя мужа на скандал. Папа, чаще всего, был агрессивным, пьяным, распускающим руки. Когда есть такой образец отношений, трудно мечтать о супружеской жизни, потому что она ассоциируется с конфликтами, страхом, разочарованием, злостью.
- Я чувствую грусть и одиночество. В основном провожу время дома, одна, никуда выходить не хочется. С другой стороны, я понимаю, что это неправильно, проходят лучшие годы моей жизни. Знакомые девчонки повыходили замуж. Хочется определиться со своими желаниями и чувствами. Отпустить одиночество.

- Как выглядит одиночество?

- Это остров в океане, полный грусти.

- Нарисуй свой остров.

- Злость.

- Как выглядит злость?

- Вулкан. Он далеко от острова.

- Радость – это море.

- Еще эмоция – страх. Это змеи. Они под землей.

- Все исчезает. И остаюсь я одна. Исчезла моя иллюзия, что я живу на острове. И я не чувствую опоры под ногами.

- Добавить землю.

- Я стою на земле.

- На сколько лет себя чувствуешь?

- На пять.

- Что хочешь сейчас?

- Хочу фруктов. В природе таких нет – сочные, желтые внутри.

Каждый раз, когда Ира рисует новое желание маленькой девочки, я спрашиваю ее: «Что ты хочешь?»
- Хочу маму, которая будет заботливой.

- Как ведет себя заботливая мама?

- Она обнимает меня, говорит: «Я с тобой, ты не одна». Хочется добавить маминому лицу цвет, чтобы оно стало живым.

- Хочу аттракционы, карусель, чтобы кони по кругу.

- Хочу ребятишек, с ними веселее.

- (Неуверенно). Хочу, чтобы появился папа.

 - Что меняется, когда появляется папа?

- Папа был всегда недовольный, а этот веселый, рад жизни, выходному, тому, что есть возможность провести время с семьей. Это то, о чем я мечтала, но, этого никогда не было в моей жизни.

- Сейчас у тебя какие желания?

- Сейчас никаких. Я получила все, что хотела.

- У папы плохо видно лицо, что это может означать?

- Мне трудно представить «нового» папу, доброе выражение его лица. Как – то не очень верится в то, что папа может быть таким.

- Ты оставишь свой образ без изменений?

- Да, я остаюсь хрупкой, с серым лицом, потому что сомневаюсь, что та идеальная картинка, которую я нарисовала – надолго. Как будто в любой момент может что – то произойти, между родителями снова начнется конфликт. Однако, даже это небольшой опыт пребывания с заботливыми родителями для меня многое значит. Я впервые не только представила, но, даже нарисовала то, о чем боялась даже мечтать. Как будто мой страх перед будущим стал меньше.
Девушка в первый раз включила мужчину – папу в картину счастливой жизни. Его лицо не прорисовано, потому что Ире трудно представить «нового» папу. Тот папа, которого она знала, казался таким опасным, что девушке было проще представлять себя на необитаемом острове, чем с мужчиной. На острове все зависит только от нее, а вулкан- злость и змеи- страх где – то далеко. Проживающая в изоляции от людей, Ира превратила свою жизнь в подобие необитаемого острова. После того как девушка разрешила себе «выразить все чувства», иллюзия об острове рассыпалась. Ира оказалась в состоянии травмированного пятилетнего ребенка. Процесс выздоровления маленькой Иры начался со знакомства со своими желаниями. Каждое новое «хочу» для маленькой девочки реализовывала взрослая Ира – добавляя это желание на рисунок.  Девочка наконец – то получила исполнение своей мечты – проведение выходного дня с родителями – дружными и довольными своими отношениями. И хотя Ира не стала менять малышке цвет лица, оставив серый – цвет сомнений, первый шаг уже сделан. В картине мира Иры уже появился новый пазл – символ счастливой семейной жизни. И представление о семье немного изменилось.
Сколько таких шагов еще предстоит сделать девушке на пути к новой жизни?
Это неизвестно. Но, с каждым новым шагом растет ее уверенность в себе и вера в то, что семейное счастье возможно.

   

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку