Психологический порлат Psy-practice

Возвращение утерянных частей личности.

Николай, мужчина средних лет, обратился в терапию с запросом на улучшение финансового положения дел.

Когда-то, в пору молодости, он успешно строил свой бизнес, достигая головокружительных, серьёзных высот, но за последние 10 лет уровень его благосостояния значительно снизился, не оставляя бизнесмену надежд на лучшее. 

Решив осмыслить ситуацию с психологом, исследуя все возможные «подводные камни», мужчина и пришёл в терапию.

В процессе беседы выяснилось: переломной точкой некогда успешного бизнеса Николая стало следующее – трагическая смерть горячо любимой им матери. Горе сокрушило мужчину, буквально выключив его из полноценной, счастливой жизни. Казалось, некая позитивная, деятельная часть Николая умерла тогда вместе с матерью. Вкус к жизни был потерян. Скорбь легла трагической печатью на сердце и судьбу бизнесмена.

Можно ли, глядя на обозначенную картину непредвзятым, сторонним взглядом, допустить в ней процветание и прогресс? В формате сформированной матрицы? Очевидно, что нет!

Но как помочь «подбитому» некогда человеку, как вернуть ему былые и успешные, «крылья»?

...На протяжении достаточного периода делового, психологического сотрудничества нас с Николаем ожидает серьёзная, внутренняя работа:

1. необходимо догоревать потерю прошлого;
 
2. освободиться от гнёта накопленной за годы вины;
 
3. избавиться от душевного оцепенения застрявшего, непережитого в сердце горя;
 
4. прожить свою душевную боль;
 
5. и разрешить себе жить дальнейшим – не автоматически, а подлинно – дышать, расти, процветать.
 
И первое, что поможет нам включить эту внутренне программу будет следующее ресурсное упражнение – «Возвращение частей личности».
 
Вот как это может выглядеть (привожу условный пример работы).   
 
Терапевт: «Николай, Вы рассказали, что до потери матери были совершенно другим человеком – бодрым, деятельным, энергичным и позитивным, так ли я поняла?»
 
Клиент: «Совершенно верно! Именно так!»
 
Терапевт: «Есть ощущение, что со смертью вашей матери кусочек Вас-прежнего (некогда благополучного и успешного) тоже умер. Согласны?»
 
Клиент: «Да. Наверное, это так.»
 
Терапевт: «Тогда давайте виртуально вернёмся в прошлое и попробуем оживить того искристого парня, вернув его себе-настоящему.»
 
Клиент: «Я не против. Но как это будет выглядеть?»
 
Терапевт: «Вспомним сказку Пушкина «О мёртвой царевне». Ваша история в чём-то идентична с той сказочной. Вот смотрите… Часть вашей личности тоже умерщвлена и находится – в условном, внутреннем, душевном «гробу» – то есть выключена и спит… Всё, что нам надо – вернуться в прошлое и воскресить себя-прежнего – того весёлого, счастливого, молодого.»
 
Клиент: «Я готов. Допустим, я вернулся к себе из прошлого. Как себя воскресить?»
 
Терапевт: «Представьте себя условным королевичем Елисеем и обратитесь к части своей души (заснувшей в том хрустальном гробу). Скажите ей: «Мне тебя не хватает! Ты мне очень нужна! Вернись ко мне, пожалуйста! Будь добра – оживи!» Освободите её от гнёта отрицания, несвободы! Докажите ей, как она востребована Вами-теперешним, как изумительна хороша! Верните ей её право на крылатую свободу, на жизнь! И вот когда она поднимется, примите её в себя. Соединитесь с ней! Сделайте её неотъемлемой своей частью!»
 
Клиент неспешно, проделывает работу, подбирая нужные обращения и слова. «Умерщвлённая» часть души потихонечку оживает, возвращаясь в персональное «Я» и занимая там своё законное место. Так формируется целостное, крепкое, усиленное внутреннее ядро. 
 
Терапевт: «Ощутите всю полноту теперешних впечатлений! Умножьте ощущения! Вы вернули себя прежнего, молодого! Почувствуйте энергетику этого здорового, молодого заряда! Проникнетесь впечатлением своей уверенности и силы! Разлейте эти ощущения по всей поверхности внутреннего и внешнего «Я»! Пусть оно войдёт в каждую вашу клеточку, закрепится и останется там навечно!» 
 
Клиент выполняет указания терапевта. Его душевное состояние ощутимо выравнивается.
 
Практику можно закончить следующими словами...
 
– Я снимаю с себя ледяные оковы смерти!
 
– Я позволяю себя жить дальше, быть счастливым, творить!
 
– Я даю себе право на мощное, дальнейшее процветание!
 
– Я разрешаю себе богатство, благополучие и успех!
 
– Отныне и навсегда я в абсолютном – внутреннем и внешнем порядке! Пусть исполнится!
 
 
Практику можно периодически повторять пока ощущение уверенности и силы не станут неотъемлемыми состояниями вашей обновлённой души.
 
В формате такой работы можно вернуть себе потерянные, внутренние ключи, открыть позитивные, целительные ресурсы и напоить себя живительной энергетикой.
 
Хочется закончить публикацию полезными цитатами наимудрейшего Холлиса... 
 
Истина оказывается довольно простой и заключается в следующем: то, что нам следует знать, должно прийти изнутри. Если мы сможем соразмерить свою жизнь с этой истиной, каких бы шишек мы ни набили на этом пути, мы обретем исцеление, надежду и возможность начать новую жизнь. Ранние детские переживания, а позже – влияние культуры привели нас к внутренней разобщенности со своим Я. Только воссоединившись со своей внутренней истиной, мы сможем твердо встать на ноги и вернуться на правильный путь... В декабре 1945 г. в огромных сосудах, находившихся в пещере, один арабский крестьянин нашел несколько древних рукописей. Оказалось, что эти тексты принадлежат гностикам, ранним христианам, которые больше опирались на собственный опыт и пережитые ими откровения, чем на официальные церковные догматы. Одна из этих рукописей называется «Евангелие от Фомы». Если не вдаваться в подробности, речь идет о неизвестных проповедях Иисуса, и если это действительно так, нам открывается совсем иная личность по сравнению с той, которая описана в других жизнеописаниях Иисуса Христа. Одно из высказываний Иисуса нам определенно следует принять во внимание. Он сказал: «Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас»...
 
Итак, обращаем свой внутренний взор на собственные глубины и обретаем сокрытые там ключи. Помним, что источник внутри. Он неисчерпаем и целителен. Стоит лишь его разыскать... И вновь, и вновь обращаться...
 
/ Автор данной публикации – дипломированный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку