×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Низшие защитные механизмы психики. Часть №3

19.09.2015 18:09:03
Подписаться на автора
6994
Низшие защитные механизмы психики. Часть №3
Низшие защитные механизмы психики. Часть №3


ПРИМИТИВНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

Примитивная изоляция – это низший защитный механизм психики, проявляющийся в автоматической реакции переключения психики в другое состояние.

Различные виды изоляции можно представить как континуум от очень примитивных до очень зрелых форм защиты, которые могут проявляться практически у любого человека в ответ на текущую действительность. Человек "убегает" в свой внутренний мир или переключается на какой-то внешний объект, не искажая реальность, а просто игнорируя, не замечая ее.

Механизмы действия этой защиты можно наблюдать на самых ранних этапах развития психики, и поэтому она называется примитивной или довербальной.

Например, младенец плачет, он голоден, а мама долго к нему не подходит. Через какое-то время малыш внезапно проваливается в сон. Это яркая иллюстрация действия механизма изоляции, ребенок не в силах больше оставаться в непереносимой реальности, голодным и лишенным материнской груди. Он «выключается» из нее, попросту засыпая.

В более зрелой форме у взрослых людей изоляция может срабатывать в виде потребности в физическом действии или мыслительных операциях. Например, женщины очень часто, когда тревожатся по какому-либо поводу, затевают уборку или стирку. Иногда можно услышать такие фразы: «Вот в доме генеральную уборку провела, и спокойнее как-то стало…!» Еще один распространенный пример действия изоляции – это «витать в облаках» и «считать ворон» (начать думать не о том, что нас беспокоит или в чем мы испытываем сложность, а совершенно о посторонних вещах). Часто школьники, которым сложно воспринимать какую-либо информацию на уроке используют этот способ отключения себя из реальности. В обычной жизни многие из нас в ситуации скуки или тревоги о чем-то задумываются, как бы на время «выпадая» из текущей реальности и переключаясь на совсем другой объект.

Как следствие, серьезным недостатком частого использования защиты изоляции являются затруднения в межличностных отношениях. Человек, привыкший укрываться в своем внутреннем мире, не способен конструктивно решать проблемы в отношения со своим партнером и выражать свободно свои чувства. Примером может послужить Василий, у которого каждый раз срабатывает защита на фразу жены: «Вася, нам надо поговорить!». Мужчина внезапно собирается и уходит в гараж «ковыряться» в машине, лишь бы избежать тягостных прояснений отношений с женой. Во время разговоров о деньгах он может уснуть. Обоюдные претензии годами копятся у этих супругов, семья давно прибывает в кризисе, исход которого, скорее всего, будет печален.

Люди, склонные часто прибегать к изоляции как реакции на тревогу, специалистами описываются как интроверты. Профессии они выбирают, руководствуясь принципом «Как можно меньше живого контакта». Им комфортно работать в системе «человек-машина» или « человек-цифра», они могут стать программистами или представителями различных наук. Но большое заблуждение, в том, что это люди, по характеру черствые и холодные. Им, правда, сложно выражать собственные чувства, но они остаются очень восприимчивы к чувствам других людей. Доказательством является огромное количество выдающихся мыслителей, художников, писателей, которые очень тонко передают через свое творчество многие оттенки человеческих эмоций.

ОТРИЦАНИЕ

Когда страус прячет голову в песок, реальность со всеми ее опасностями в виде голодных гепардов и разъяренных львов, перестает для него существовать. Страус не видит проблемы, а значит, для него ее больше не существует. Так же ведет себя и человек с включенным защитным механизмом отрицание. Игнорируя нежелательные, тревожащие события, делая вид, что ничего особенного не происходит, человек защищает себя от переживаний.

Большинство людей прибегает к отрицанию с целью сделать жизнь приятнее и комфортнее. Мы склонны отрицать определенные области жизни, которые могли бы угрожать нашему равновесию. Например, мать может отрицать развивающееся заболевание у своего ребенка, даже если бессознательно уже уловила наличие нескольких симптомов. Ее не произвольное внимание отметило и повышение температуры на несколько градусов при тактильном контакте с ребенком, и снижение его привычной активности, и не очень хороший аппетит. Наверное, все мамы без исключения хотели бы, чтобы их чада не болели. Следовательно, они отрицают не столь явные признаки болезни, хотя в большинстве случаев могли бы предупредить многие осложнения, заранее среагировав.

Много примеров существует, когда отрицание помогало людям действовать в чрезвычайных ситуациях, не теряя самообладания. Сколько спасенных жизней и героических поступков на счету человечества. На войнах и в мирное время находятся люди, способные эффективно действовать вопреки опасностям и собственным страхам, пользуясь защитным механизмом отрицания. А в основе функционирования психики людей таких профессий, как спасатели, хирурги, следователи, патологоанатомы и т.п. нередко лежит отрицание. Хирург не смог бы провести ни одну операцию без включенного механизма отрицания, а следователь, расследующий убийства, не смог бы трезво мыслить, не игнорируя большую часть чувств относительно человеческой жестокости.

Отрицание имеет крайне негативные последствия, если является основным действующим механизмом защиты. Ярким примером может служить больной алкоголизмом, отрицающий проблемы с алкоголем. Или его жена, отрицающая, что агрессивные вспышки мужа, находящегося в алкогольном опьянении, опасны не только для нее, но и для детей.

Существует еще одна форма работы механизма отрицания в своем крайне негативном проявлении. Человек подолгу может бессознательно нивелировать для себя очень важные аспекты жизни, находясь в мании, некоем состоянии тотального отрицания большинства потребностей. Причем эти потребности могут быть даже залогом базового функционирования, а именно: полноценное питание, восьмичасовой ночной сон, баланс между физическими/умственными нагрузками и качественным отдыхом, потребность в стабильной привязанности и поддержке, а также необходимость побыть одному в контакте с собой и пр. Продолжительное игнорирование таких элементарных человеческих нужд зачастую может приводить к депрессии, хотя в период мании человек может производить впечатление обладающего сверхспособностями.

Даниил встречался с замужней женщиной, которая решила прервать их отношения и была сильно по этому поводу расстроена. Он же пытался убедить ее, что повода для расстройства нет решительно никакого - "все происходит к лучшему, и вообще, никто же не умер..." «Сначала я чувствовал себя превосходно, на подъеме даже, - рассказывал он, - поехал в путешествие с друзьями, а там мы с другом решили замутить, по возвращении, наконец-то, ресторанчик… Ну, бессонница была - я не обращал внимания, столько же планов - спать некогда! А вот теперь это странное состояние подавленности и не хочется ничего… Впервые такое! я уже начал пить таблетки...» Даниил категорически не желал признавать, что понес хоть какую-то утрату, и отрицание значимости отношений не позволяет избежать полностью любых болезненных переживаний как части нормального человеческого опыта. Но определенный отголосок печали «пробрался» сквозь его защиты помимо его воли, в то время как сознательно он полагал, что состояние печали или расстройства "ненормально".

ДИССОЦИАЦИЯ

Диссоциация - механизм психологической защиты, обусловленный способностью человека воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним, или хранить свой опыт сложных или тяжелых для психической переработки событий в психике в дезинтегрированном виде - факты отдельно, их осознание или эмоции по данному поводу - особенно противоречивые - отдельно.

В научном мире ведутся споры об условиях формирования этого защитного механизма. Некоторые специалисты считают диссоциацию прирожденной человеческой способностью, неким заложенным инстинктом самосохранения. Другие же придерживаются мнения, что диссоциация может запускаться только под воздействием определенных заданных условий. Как показывает клиническая практика, люди, часто прибегающие к диссоциации в повседневной жизни, относятся к тем, кто перенес в детстве тяжелую психологическую травму: подвергавшиеся насилию, пережившие катастрофу, наблюдавшие жестокое обращение с другим человеком или животным или бывшие участником или свидетелем какой-то чрезвычайной ситуации.

Диссоциация – это нормальная реакция на травматический (ненормальный) опыт, если травмирующий стимул превосходил все способности психики (на момент травмы) как-то этот опыт переработать и прожить.

Как же проявляется диссоциация? При сильном стрессе человек как бы отделяется от своих переживаний ужаса, страха, боли, бессилия вплоть до феномена отделения от тела. Люди, пережившие диссоциацию, могут делиться об этом опыте так: «Я видел себя со стороны…», «Это все происходило как-будто бы не со мной!», «Все воспоминания - не мои, они как кадры со старой кинопленки!».

Как и все описанные выше механизмы защиты, диссоциация имеет свои плюсы и минусы. Значительным плюсом является обретение человеком возможности трезво мыслить и адекватно ситуации реагировать, чтобы спасти себя. Явным же минусом является частое прибегание к диссоциации, как к привычной реакции на неприятные события, которые у других не вызывают столь сильных переживаний. Таким людям тяжело переносить даже незначительную эмоциональную вовлеченность, что крайне негативно сказывается на их взаимодействии с окружающими и привносит определенные сложности в постройку теплых дружественных отношений. Преобладающий контроль над ситуацией и постоянная трезвая оценка мешает таким людям эмоционально включаться, к ним относятся как к очерствелым «сухарям» или вовсе считают бессердечными. К тому же, диссоциация приводит, в определенной степени, к психической дезинтеграции, что делает поведение человека противоречивым и непредсказуемым он реагирует в зависимости от того, какая часть опыта и личности "срабатывает" в той или иной ситуации, в связи с чем построение стабильных, близких и глубоких отношений с таким человеком становится трудной задачей.

Крайние случаи диссоциации имеют место при нарушениях психического здоровья, например при психозах. Известный психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс описывает диссоциацию как центральную защиту людей с расстройством по типу множественной личности. Альфред Хичкок в своем шедевре «Психо», а также Девид Финчер в не менее известной ленте «Бойцовский клуб» ярко проиллюстрировали крайнюю степень диссоциативного расстройства.

Олег долго, почти до сорока лет идеализировал свою мать, которая бросила его еще в детстве, и его воспитывала бабушка. Мать меняла любовников и пристрастилась к алкоголю, не уделяя ребенку ни внимания, ни времени. Во взрослом возрасте Олег имел большие сложности с построением близких и доверительных отношений с супругой, однако был тотально диссоциирован в плане воспоминаний о том ущербе, что нанесла ему его мать. Она им в детстве толком не занималась - он «все понимает, у нее самой детство тяжелое было», она его била - «потому что так воспитывала, хотела, чтобы он лучше стал», она орала на него - «о, это просто мама такая эмоциональная, нельзя все это всерьез воспринимать» и пр. Нередко одни его воспоминания противоречили другим, и в таком случае он «забывал» одно из них: «Я так говорил??! Что она меня «спиногрызом» и «бестолочью» обзывала? Да нет, Вы путаете что-то - она вообще заботливая была такая…» Однако, когда однажды мать не забрала его детей из детского сада, и Олег приехал за напуганными и рыдающими близнецами поздно вечером, сорвав командировку, «паззл» в его голове вдруг «сложился» и он испытал всепоглощающую ярость по поводу ненадежности матери, которая существовала в нем все это время и от которой он спасался диссоциацией, что позволяло ему отрицать всю ту боль и ужас, который он испытывал в раннем детстве, например, когда ползал вокруг бесчувственного после алкогольных возлияний тела или ждал часами у двери, когда мать должна была приехать на выходные и не приезжала.

Человеческая психика – совершенная, саморегулирующаяся, отлаженная и малоизученная система. Сколько еще исследований и экспериментов необходимо будет провести, чтобы приблизиться к разгадке многих феноменов. Но известно и доказано, что одной из главных задач всего организма человека является сохранить гомеостаз, внутреннее равновесие между всеми системами, и в этом вопросе защитные механизмы психики занимают одно из центральных мест.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика