×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ

25.08.2015 07:48:28
Подписаться на автора
5122
ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ
ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ


Вообще, в популярной психологии принято ругать Внутреннего Критика. Я и сама время от времени пишу про него что-нибудь ругательное, грешна. И то сказать, сидит он в мозгу и ноет, с разной степенью осознанности и настойчивости: "Ты мудак. У тебя не получится. Ты опять облажаешься.Смотри не сделай ошибку!" Понятно, каковы результаты, да? Гарантировано не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и вуаля: в пределе человек перестает что-либо делать вообще. Чтоб не ошибиться, а как же.

Именно с этим психологическим образованием связаны нередко встречающиеся у людей проблемы с началом любого нового дела: как же начинать, если сам от себя требуешь гарантий успеха? Будущее невозможно предсказать на 100%, и будущий успех - всегда лишь вероятность, не данность. Люди, у которых излишне сильно развита внутренняя, порой бессознательная, требовательность к себе, часто уговаривают себя и окружающих: "Вот если бы я за это взялся, я бы ого-го! Я бы такого успеха добился! Я бы смог гораздо лучше этих вот, которые делают тяп-ляп." Проблема именно в том, что "эти вот" - они делают, а такой человек, критикуя других, сам не делает ничего, - или, во всяком случае, значительно меньше, чем мог бы.

Когда Внутренний Критик не столь тотален, но всё ещё находится под слабым контролем сознания, это выливается в проблемы с завершением каких-либо проектов. Тут уже хватает ресурса для начала чего-то нового, но как только дело близится к завершению, и тем самым выставлению себе внутренней оценки - возникает затык. Всё время кажется, что ещё недостаточно хорошо, ещё нужно доработать, дополнить, исправить, и объять уже, наконец, необъятное так, чтобы и комар носа не подточил! Закон Парето гласит, что первые 20% усилий обеспечивают 80% результата, - но для людей, поддавшихся бессознательному влиянию Внутреннего Критика, последние 20% результата не достигаются вообще никогда. Проекты попросту не завершаются, или их завершение сопряжено с такими огромными усилиями и внутренним недовольством собой, что это в дальнейшем приводит к эскалации проблем с продуктивной деятельностью.

Из сказанного понятно, за что именно Внутреннего Критика так не любят. Однако же, парадоксальным образом, изначально эта психологическая структура образовывается, чтобы приносить человеку благо: именно он, Внутренний Критик, обеспечивает нашу возможность адекватного взаимодействия с социумом, и по большому счету всё, чего он хочет - чтобы мы были в социуме успешными. Казалось бы, цель-то достойная? Как часто в психологии бывает, достойная цель, реализуемая без контроля сознания, превращается в свою противоположность: хотел как лучше, а получилось как всегда - это про него, про бессознательное действие Внутреннего Критика.

Вспомните, как дрессируют животных. Что делает дрессировщик, чтобы научить собачку прыгать через высокую планку? Он ставит самую низенькую планку из всех, и каждый раз дает собачке что-то вкусненькое, когда она через неё сумеет перепрыгнуть. Поначалу это получается почти случайно, собачке легко, да ещё и вкусное дают, и она радостно прыгает. Постепенно дрессировщик повышает планку, и каждый раз позитивно подкрепляет, говоря психологическим языком. И никакому дрессировщику никогда и в голову не придет - сразу установить планку на максимальную высоту, и каждый раз давать бедному животному пендель, когда оно до неё не допрыгнуло... Потому что очевидно: если вести себя таким образом, - всё, чего можно будет добиться от собаки, так это того, что она тебя покусает. Прыгать она при таком раскладе точно никуда не будет, нафиг ей сдалось такое времяпровождение.

Человек - царь зверей; однако это не мешает ему относиться к себе порой хуже, чем к собаке. В стремлении взять самую высокую планку он чего только с собой не делает: и ругает, и пендели раздает, и пугает нехорошими последствиями... Собака бы уже давно с ума сошла и всех перекусала, а человек только удивляется: что это мне живется всё труднее и труднее? Прыгать через планку всё меньше и меньше хочется? И наращивает силу пенделей, аж пока головушку в борьбе с собой не сложит.

Что же делать?

1. Вводить положительное подкрепление, отменять пендели.

2. Сознательно контролировать высоту планки. Она должна быть:
а) достижимой;
б) легко достижимой.
Всё, что выше "легко достижимости" - повод для поздравления себя с успехом и положительного подкрепления.
Если не взята "легко достижимая" планка - это повод скорректировать свои представления о легко достижимом, и подбодрить, что, мол, постепенно научусь. Не ругать себя ни при каком раскладе, это вредно и неконструктивно, см. п.1.

3. Простраивать предел ужаса
Если установка планки на легко достижимой для себя высоте приводит в ужас: "Ааааа! Этого же не хватит для <подставить по вкусу, обычно тут какой-то социально одобряемый результат>!" - проанализировать, чем это опасно. Ну, не хватит. И что? Конкретно. Что я тогда буду делать, по пунктам.

4. Заимствовать энергию Внутреннего Критика
В идеале Внутреннего Критика нужно перевоспитать во Внутреннего Заботника. Раз уж он вам хорошего хочет - пусть он его хочет экологически грамотно, под контролем сознания. Имеет смысл поговорить с ним, - чего он хочет? В чем его конечная цель? Как он мог бы помочь вам достичь её более осознанно? На что ему имеет смысл направить энергию?

При изучении себя и своих реакций человек нередко сталкивается с тем, что какая-либо деятельность ощущается как "непозволительная", невзирая на то, что логически понятна её нужность. Часто так происходит с агрессивными побуждениями, - а ведь, как известно, минимальный квант агрессии, это утверждение "Я существую!" - то есть, как пример, ответы "да" или "нет" вместо "не знаю". А уж если нужно сказать не просто "Я существую!", а ещё и оценить этот факт положительно (для чего, очевидно, потребуется оценить положительно себя) - тут нередко наступает полный тотальный ступор, не всегда даже и осознанный.

Рассмотрим на примере похвалы. Нередко у людей хвалить себя, фигурально говоря, язык не поворачивается. Внутренний Критик бесчинствует внутри и орет: "Не надо врать, ты не такая" - отчего вместо похвалы себя хочется пеплом посыпать и убиться головой об стену, т.е. возникает, наоборот, аутоагрессия.

В этом случае нужно для начала просто логически разобраться, проанализировать, что происходит:

1. Вряд ли идеальная цель Внутреннего Критика - чтоб человек убился головой об стену. Это, таксть, "запас на чёрный день", если не получится, чтоб человек делал то, чего он хочет. Какое позитивное намерение в основе его активности? В чем конкретно ВК хочет, чтобы вы были лучше?

2. Причем, на этом пути Внутренний Критик желает ещё и предохранить человека от чего-то ужасного, что для него хуже смерти. Что это за ужас-хуже-смерти? Что страшного может произойти, если себя хвалить? Чем опасно это делать? От чего ВК пытается предохранить таким образом? (Чаще всего тут фигурирует либо осуждение социума, либо пассивность.)

3. Всегда ли этот ужас-хуже-смерти действительно так страшен даже в малых количествах и в любых обстоятельствах? Или ВК орет превентивно, невзирая на то, что в умеренных количествах это может быть вполне допустимым? (Толика осуждения социума в лице княгини Марьи Ивановны вполне допустима: мы не доллары, чтобы всем нравиться, да в наше время и долллары нравятся не всем.)
А то даже и полезным? (Периодическая пассивность позволяет отдохнуть, без чего плодотворная работа вообще невозможна.)

4. В результате анализа выясняется, что ВК тотально запрещает деятельность (в нашем примере - себя хвалить), чтобы предохранить от тотального же ужаса-хуже-смерти. Но обычный человек в состоянии вполне сознательно предохранить себя от тотального осуждения социума, или там тотальной пассивности - этого он и сам не хочет. А малые дозы ужаса-хуже-смерти, как выясняется, ужасом вовсе не являются. Выходит, что ВК похож на забытого на посту часового: самоотверженно (тотально и бессознательно) предохраняет от того, от чего мы в состоянии предохраниться вполне сознательно, учитывая нюансы ситуации. Пора ему об этом сообщить, и снять его с этого поста.

5. А чтоб ему не скучно было, раз уж он привык за чем-нибудь следить, - пусть следит за выполнением своего позитивного намерения. Т.е. наблюдает за высотой планки, позитивным подкреплением, ведет учет успехов и хвалит за малейшие достижения.

6. Понятное дело, у него не сразу получится. Перевоспитание - дело небыстрое, периодически бывают срывы и откаты. Это нормально. И тут важно не превращаться во внутреннего критика Внутреннего Критика: вы ведь уже знаете, какое позитивное намерение лежит в его основе, и что ему кажется ужасом-хуже-смерти?

Просто каждый раз, как он внутри встрепенется, тактично ему напоминайте, что предохранение от ужасов вы взяли под сознательный контроль, и путь он займётся позитивным подкреплением своего позитивного намерения.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика