Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Интроекция. Когда клиент на себя наговаривает

Подписаться на статьи сайта Интроекция. Когда клиент на себя наговаривает
29 2019 15:39:22
1845

Интроекция - это вид психологической защиты, характеризующийся тенденцией усваивать чужие установки, не подвергая их критике.

Клиент, руководствующийся интроекцией часто переполнен самокритикой и чувством вины. Такая позиция может иной раз направить психотерапевтический процесс по ложному пути.

Пример из практики. 

Клиентка начала рассказывать на сеансе, что её отношения с мужем не складываются по причине того, что она высокомерная, холодная, обесценивающая.

Воображение терапевта может нарисовать нарциссический портрет клиентки, в особенности, если сам терапевт нарциссически организованный человек или пережил абьюзивные отношения. Тщательная проверка аналитиком этих заявлений на соответствие реальности может позволить избежать ошибочных умозаключений.

Например, терапевт может спросить:

"По отношению к кому ещё проявляется Ваше обесценивание?"
"Ни к кому. Только к мужу".
"А в каких ситуациях с мужем Вы начинаете обесценивать и в чём это выражается?"
"В ситуации, когда он подвергает сомнению мои слова".
"Например?"
"Я сказала ему: "мне не нравится, когда ты орешь на детей". Он ответил: "Тебе показалось, я не орал, а повысил голос". Потом я сказала: "Мне не понравилось, когда ты напился на корпоративе и тебя тошнило в туалете". Он ответил: "Тебя подводит память, такого не было". Я спросила: "Ты был в сауне с женщинами? Я слышала женский смех, когда ты взял трубку". Он снова: "Ты всё надумала. Перестань на меня наговаривать". Я начинаю злиться, могу его оскорбить, сказать что-то обидное. Муж начинает меня обвинять в холодности, что я во всём его виню, что я зациклена лишь на себе". В этот момент я чувствую себя высокомерной, обесценивающей".

По факту получается, что обесценивание клиентки включалось как защитная реакция на газлайтинг мужа, который, при всём при этом, интроецировал в неё эти качества, заставляя переживать себя именно такой, со знаком "минус".

Клиентка настолько в это поверила, что до последнего момента сомневалась, что муж может быть объективно неправ. Он отщеплял от себя собственные отрицание, холодность, обесценивание, ложь и проецировал на свою жену. А жена идентифицировалась с этой проекцией.

Однако, и в интроекции есть своя вторичная выгода - например, избежать ответственности. Той же клиентке проще поверить в слова мужа, чтобы не вступать с ним в конфликт.

Ф. Перлз сравнивал интроект с непрожеванным куском, который человек глотает, не подвергая цензуре. Более зрелая форма интроекции - идентификация.

При более зрелых формах защит присутсивует доля осознанности.

Например, человек, чтобы влиться в компанию, может временно перенять ценности этой группы ("вы за Родину, за Сталина и я тоже", "Я как папа стану инженером и буду бегать по утрам").

Мы можем избавиться от интроектов через их осознавание и критику. Но, чем раньше был заложен интроект, тем тяжелее его проработать, т.к. он становится частью личности.

Например, эго-синтонная установка "я - неудачник" может сформировать прочный паттерн избегания неудачи. И тогда интроект превращается в сценарий жизни.

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Нужен ли нам наставник?
В реальности, конечно, такого вопроса нет, как нет в реальности и вопроса о том, кем вам нужно быть — мужчиной или женщиной. Вы уже либо мужчина, либо женщина, и проводник в виде конкретного живого человека, который берется провести вас к вершине, он тоже у вас либо есть, либо его нет.
Как мужчине успокоить плачущую женщину
Большинство мужчин не могут успокаивать плачущую женщину, в силу собственного запрета на плач и слёзы.
Вместо этого, в лучшем случае мужчина кидается искать решение проблемы, а часто никакой проблемы нет - просто нужна разрядка.

Терапия детского нарциссизма: история одного присутствия
Мама 6-летней Саши С. обратилась ко мне с просьбой о диагностике интеллектуального развития. Поводом для беспокойства послужили результаты диагностики в детском саду. Маме рекомендовали отдать девочку во вспомогательную школу.
Пока я разговаривала с мамой, этот диагноз вызывал у меня сомнения. Мама и дочка, обе интересные, хорошо одетые и с напряжением отчаянья во всем облике, создавали удивительное ощущение ухоженности и заброшенности одновременно. Весь облик девочки выдавал ее расторможенность. капризность, некоторую тревожную растерянность, но не умственную отсталость. Однако в первые же минуты моего с ней взаимодействия (вернее, попыток его наладить) я испытала сильный соблазн присоединиться к мнению коллег.
Ребенок вызывал не просто растерянность, а ужас и ощущение полной безнадежности. Создавалось впечатление, что девочка не слышит, не понимает, чего от нее хотят и просто  не способна сосредотачиваться долее 5 секунд. При этом она давала понять, что замечает мое присутствие, так как действовала именно с тем материалом, который ей предлагался  (лист бумаги с ручкой, кубики). Причем действовала постоянно, хаотично и не так, как я ее просила.
Так мы «общались» первые минут десять. Меня удерживали в это время исключительно любопытство и азарт: что же происходит и что я могу с этим  сделать?
Как-то постепенно Саша начала сосредотачиваться на инструкциях и показала свою полную интеллектуальную сохранность, хотя уровень развития познавательных способностей оказался довольно низким.

Можно ли управлять своими эмоциями?
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка. Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире. Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери. И четвертая базовая эмоция – это печаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль.
Как я счастлива, что тебя нет со мной


Женщина освободилась наконец. Это честно и на самом деле. Она оглядывается вокруг, и действительно получает удовольствие от жизни: от чашечки выпитого кофе в кафе, от легкой музыки в наушниках, от запаха новых духов. Она уже не сопоставляет мысленно каждый свой шаг с мужчиной, не думает, что он подумает об этом.

Кто платит? Деньги и отношения - должен ли мужчина быть спонсором?
Я часто натыкаюсь на громкие лозунги: “женщина не должна работать”, “мужчины жлобы или неудачники, если на обеспечивают женщину” или же, наоборот, “будь сильной и независимой”, “женщине не нужен мужчина, она сама должна зарабатывать” и прочее. Общество любит навешивать ярлыки и сейчас ярко выделяются несколько “лагерей” - мужчины и их инфантильные женщины, которых полностью нужно обеспечивать, и тогда они, якобы, могут проявить всю свою женственности. И “бабы с яйцами”, которые зарабатывают больше чем мужчины и утверждают что им никто не нужен.

Топ публикаций
Дети матерей неспособных на любовь Дети матерей неспособных на любовь Матери любят своих детей безусловно - общепринятый...
Типажи мужчин Типажи мужчин
    
  ...
Эмпатия Эмпатия У нас (в нашей культуре) эмпатия - вещь не...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice