Психологический порлат Psy-practice

Терапия зависимостей. Часть III. Работа с внутренним источником - центральным, материнским началом.

Продолжаю серию статей на тему по работе с зависимостью. 

Первая статья: Работа с зависимостями. Два коротких, помогающих упражнения.

Вторая статья: Работа с зависимостями. Часть II. Исцеление определяющих установок.

В предыдущем материале мы отмечали следующее: причиной зависимых и созависимых паттернов является застревание личности на важной стадии психического развития - сепарации-индивидуации, которая в норме завершается к трём годам и связана с психологическим рождением личности. Процитирую авторов известного тематического труда - Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости". 

Психологическое рождение происходит тогда, когда ребенок научается быть психологически независимым от своей матери. Важным навыком, который приобретает ребенок при успешном завершении данной стадии развития, является умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением. У ребенка развивается ощущение своего “Я”, которое дает ему возможность научиться брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать и сдерживать агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхом и тревогой.

То же самое нам известно из серьёзной монографии легендарного финского психоаналитика Вейкко Тэхкэ - "Психика и её лечение", где пограничная психопатология (к которой относится в том числе любое зависимое расстройство) определяется, как задержка на стадии сепарации-индивидуации, приходящаяся на период от 8-12 месяцев до 3-3 с половиной лет. Я писала об этом в следующей заметке, оставлю ссылку: Пограничное расстройство личности, как задержка психического развития.
Итак... Незавершённость важных стадий психического развития формирует в личности нездоровые паттерны, которые могут быть исцелены терапией.
В связи с чем на протяжении многих сессий (помимо всего другого) будет проводится серьёзная терапевтическая работа с внутренним ребёнком клиента, которого нужно проявить, принять, вырастить и отпустить в наилучшее, благополучное будущее, обеспечив его внутренними опорами, чувством защищённости и верой в личную состоятельность.

Сегодня мы как раз работали с означенным направлением. С разрешения клиентки представлю вам кусочек работы.

**********************************************

Тр: Давайте прикоснемся к вашему детству через два воспоминания - о чём-то очень грустном и напротив - положительном и хорошем.

Кл: Эти воспоминания связаны с моими родителями. Грустное про то, как я стою у окна и плачу об их отъезде (они военные, часто уезжали, оставляя меня на бабушку). А хорошее - про их возвращение, нашу встречу.

Тр: А теперь давайте поработаем с каждым воспоминанием по отдельности. Сначала с грустным. Итак... Вообразите следующую картинку... Мы виртуально попадаем к плачущей девочке. И утешаем её. А дальше - переключаем её внимание на доброе общение, игры. Представьте, как весело мы можем провести время, показав ребёнку, во-первых, что она не брошена, а принята и нужна, и во-вторых, с какой пользой можно провести время в отсутствие отлучившихся из дому родителей. Что чувствует теперь ваша девочка?

Кл: Она в порядке, ей нравится - её утешили, с ней играют.

Тр: Вот именно! Это то, что необходимо запустить в пространстве внутреннего ребёнка, укрепляя конкретные положения и в последующей работе - девочка нужна, важна, интересна и может нескучно проводить время. 

А теперь мы сделаем вот что... Разрешите воплотиться вашей второй картинке - пусть (наигравшись и успокоившись) девочка встретит своих родителей. Итак, они приехали, как встречает их дочка?

Кл: Радостно, но без неистовой безудержности, как раньше. Девочка знает, что важна безусловно - только что ей это продемонстрировали. Она обнимает своих родителей, делится впечатлениями, улыбается, общается - ей спокойно.

Тр: Прекрасно! Посмотрите - мы последовательно соединили две картинки в одну - ваша внутренняя малышка отчётливо понимает: отлучившиеся родители возвращаются, её жизнь с их отъездом не застывает, а продолжается и сияет.

Посадите обеих девочек на две ладошки (одну на правую, другую - на левую) и потихоньку соедините их в единое целое, а дальше - примите эту целостность в своё сердце. Какой конечный символ являет соединённость?

Кл: Символ сердца - любви.

Тр: Конечно! Потому что мы приняли обе ваши субличности, поддержали их, отдали им должное, увАжили и скрепили. И это про любовь - точно! Про вашу собственную (внутреннюю, родительскую) любовь к самой себе лично (вашему внутреннему ребёнку).

Вот так, посредством работы с с внутренним источником - центральным, материнским началом - можно потихоньку восстановить в клиентах самоуважение, принятие и заботу о себе лично, формируя ответственность и новые жизненные платформы, исцеляя первоосновы, устраняя зависимость.

***************************************************

На этом я завершаю свой сегодняшний материал. С приглашением желающих к психологической совместной работе. На связи с вами, профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. Рада буду помочь!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку