Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Социальная компетентность или как снизить уровень тревожности?

Подписаться на автора Социальная компетентность или как снизить уровень тревожности?
03 Апреля 2017 14:20:16
2173

Как с наименьшими эмоциональными потерями выжить в современной суете, круговерти событий и информации?

Наш мир огромен, а информационное поле — еще больше, ведь каждый день происходит неисчислимое множество событий, которые освещаются с разных точек зрения экспертами, аналитиками, журналистами, блогерами... Сами того не желая, мы вовлечены в этот глобальный круговорот мысленно и эмоционально. Получается замкнутый круг: чтобы успокоиться, надо получить больше информации, однако полученная информация опять тревожит, что приводит к еще большему беспокойству и тревожным расстройствам.

 

Случается, из-за активной социальной жизни разваливаются семьи, потому что их члены становятся непримиримыми врагами: жена болеет условно за «синих», а муж — за «зеленых». Рабочие отношения тоже требуют включенности, а если быть точнее, то речь идет о повышенном внимании к взаимоотношениям в коллективе. Разговоры, обсуждения, умозаключения, построенные на домыслах, отнимают значительную часть времени, эмоций, внимания и других ресурсов.

Переживание сильных негативных ощущений не может не отразиться на здоровье. Очень часто нарушается сон, пропадает аппетит, человек начинает испытывать дискомфорт, но упорно продолжает быть включенным в информационное поле. Некоторые люди даже склонны к выявлению закономерностей и с опаской глядят на календарь — что принесет им наступающий август? Да и последняя неделя сентября обычно тоже не скупится на чрезвычайные происшествия…

 

Что же делать?  Ответ довольно прост: необходимо определить сферу своей социальной компетенции. То есть, способность конкретного человека выжить в данном обществе с наименьшими эмоциональными потерями.

 

Очень важным будет признать, что индивидуальная социальная компетенция имеет четкие границы, так как она зависит от экономики, политической ситуации, типа общества и т.д.

Рекомендуется такое упражнение:

Необходимо выписать все события, явления, ситуации с конкретными персонажами, в которые вы были включены в последнее время (например, за последний месяц, 10 дней или неделю). Слишком большой временной отрезок брать не стоит, так как у нашей памяти есть такая функция, как забывание. Эффективнее акцентироваться на том, что свежо в памяти. После того, как вы выпишите все ситуации, в которые вы включались эмоционально, необходимо проанализировать, какие из них имели к вам непосредственное отношение, на какие ситуации вы могли повлиять, могли что-то изменить в них или улучшить.

Это и будет составлять сферу вашей социальной компетенции. Все остальное — возможно, очень важное и даже трагичное — не входит в вашу компетенцию. Естественно, как человек неравнодушный, добрый и отзывчивый, вы можете сопереживать случившемуся, однако — не включаясь, потому что интенсивность и количество ваших эмоций не изменят эту ситуацию.

 

Приведу простой пример: подгоревший пирог и упавшее от ветра дерево возле дома, которое перегородило выезд.  Выпечку пирога вы можете контролировать или совсем от нее отказаться, а упавшее дерево — не входит в вашу компетенцию, потому что, сколько бы вы ни сокрушались по этому поводу,  дерево останется на месте до приезда службы по уборке.

 

 

 

Определяя четкие границы своей социальной компетенции, мы не ограничиваем себя, не становимся черствыми и равнодушными. Мы сохраняем свое душевное равновесие для себя самих в первую очередь. Заботясь о себе, мы, таким образом, заботимся и о своих близких, так как у нас остается больше ресурсов, которые мы можем обратить на них.



Теги: Социальная компетентность, тревога, уровент тревоги, помощь психолога, психолог Лидия Шумина
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Ургентная аддикция
Трудоголизм, работоголик, перфекционист, а еще есть ургентная аддикция.
Какие бывают психологи?
Выбор психолога всегда непрост. Мои размышления помогут вам  определиться и  сделать правильный выбор.
Внутриличностный конфликт.
С кем мы боремся в внутриличностном конфликте?
Люблю, ненавижу!
Эмоциональная зависимость иногда граничит с безумием. Так может показаться со стороны. Но избавиться от этого патологического состояния возможно.
Панические атаки, первая помощь.
Страх - это слишком дорогое удовольствие. Тратить свою драгоценную и неповторимую жизнь на приступы страха и панические атаки - это безрассудное расточительство.
Мой зять для меня
Есть французский фильм с названием "Мой сын для меня", о разрушающей материнской любви. Оказываются встречаются и любимые зятья, когда в расчет не берется счастье дочери.

Топ публикаций
Панические атаки и обострение одиночества -  болезни нашего века Панические атаки и обострение одиночества - болезни нашего века Путешествие, которое предстоит сделать человеку, ч...
Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью Здесь и теперь в контакте матери и ребенка. Как быть плохой матерью Едва ли можно представить себе что-либо более соот...
Зачем нужна искренность Зачем нужна искренность Искренность помогает отсеять тех, кто не согласен ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice