×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Сила Волны (часть первая)

06.08.2014 15:11:20
Подписаться на автора
3694
Сила Волны (часть первая)
Сила Волны (часть первая)


Как отдельная область телесной практики ВГ оформилась несколько лет назад. Среди ее создателей новосибирский мастер боевых единоборств Олег Волков, а соединила волновые движения и психотерапевтические идеи – телесноориентированный психотерапевт из Новосибирска же Алёна Сагадеева.

Может показаться, что ВГ – теплый микс, включивший в себя лучшее из древних оздоровительных традиций. Искушенный «телесник» легко выделит в ней элементы у-шу, цигун, тай-чи, славянских зарядок… Действительно, плавные круговые движения для отдельных суставов рук и ног предлагали делать и А. Лоуэн, и В.И. Дикуль.

Исходя из мысли о том, что тело – целостная энергетическая система, создатели ВГ собрали круговые движения в комплекс, где в работу последовательно включаются всё тело – от пальцев ног до макушки.

«Волновой» комплекс начинается базовой стойкой, которая, с одной стороны – выявляет и обозначает напряженные места, а с другой – выстраивает тело, придавая ему «правильную» форму. Все последующие упражнения продолжают – выявлять и выстраивать. Последнее упражнение комплекса – всегда общая «волна»; выполняя ее, мы выравниваем зоны напряжения и расслабления, равномерно распределяя энергию по телу. И завершающая стойка закрепляет в теле, усиливает наработанный эффект. Организм словно запоминает новые, здоровые движения.

Следующая важная особенность ВГ: входящие в нее движения физиологичны, естественны, то есть присущи телу от рождения. Некоторые из них имели огромное значение для физического и психического развития ребенка, например, круговые движения большими тазобедренными суставами в процессе ползания. Однако по мере взросления были «утеряны», и специальное выполнение их позволяет не просто «оживить» эти суставы, но и запустить созидательную энергию, сосредоточенную в тазовой области.

И все-таки ВГ по сути своей гораздо больше, нежели набор действенных упражнений.

В ее основе заложены прочные духовные традиции. Согласно им, наше тело вбирает в себя два энергетических потока – восходящий (идущий от Матери-Земли) и нисходящий (несущий силу Духа, Вселенной, Космоса). Свободное течение этих энергий – материи и Духа – позволяет человеку и надежно стоять на Земле, черпая силы в корнях, традициях, и слышать голос интуиции, доверяя Божественному в себе.

Однако такому свободному наполнению мешают телесные зажимы и блоки, возникающие на протяжении всей жизни. Причин тому множество: родительское воспитание, социальные запреты, личный неудачный опыт…

В конечном итоге, мы отчуждаемся от источника и внешней силы (энергий, идущих из мира), и внутренней – нашей духовной сущности. Как следствие, забываем о своем теле, пренебрегаем его сигналами, подавляем чувства.

И тогда цель Волновой Гимнастики – гармонизация всех сфер психической жизни человека: тела, души, эмоций, сознания. Эта цель пронизывает каждую тренировку-медитацию и достигается благодаря следующим условиям:

* плавность круговых движений и определенное число повторений, выполняемых в обе стороны;

 *воздействие на суставы и глубокие мышцы, которые, как правило, в обычной жизни остаются пассивными;

* направленность внимания на телесные зоны, в данный момент включенные в движение (упражнения «волнового» комплекса выполняются при обязательном сосредоточении на «работающей» части тела. Раскручиваю колени – думаю о них, растираю запястья – наблюдаю за телесной реакцией: замечаю прерывистость в движении, поскрипывание и т.п. И в следующий раз делаю движение мягче, легче).

Таким образом, сохраняя условия тренировки, мы постепенно «записываем» в тело физиологически и психологически правильные, гармоничные движения.

Даже простое повторение «волнового» комплекса оздоровляет организм, устраняет отдельные недомогания в суставах, снимает мышечные блоки и зажимы, стабилизирует энергетический потенциал.

Регулярная же, сосредоточенная тренировка-медитация развивает уникальное качество, утерянное в суете и напряженности наших дней. Это качество – пластичность.

Пластичная психика, в отличие от ригидной, жесткой, имеет широкий диапазон реакций. Пластичная личность осознает свое тело, доверяет его импульсам, выделяет актуальные потребности. Если «жесткий» человек следует принципу «ударить или убегать», то пластичная личность получает возможность замедляться, наблюдать и выбирать поведение, лучшее, на данный момент времени.

Вот оно, долгожданное пребывание в здесь и сейчас!

Помимо этого, ВГ учитывает символическое значение «работающих» участков тела. Например, «раскручивая» голеностоп, мы помним об опоре и родовых корнях; «расшатывая» тазовую область, держим в фокусе и сексуальную сферу, и энергетические центры (чакры, стогны), расположенные здесь; давая внимание плечам и рукам, прорабатываем темы ответственности, действия и социальных контактов.

О том, как использовать знаки и символические послания тела, я расскажу подробнее во второй части статьи.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика