Психологический порлат Psy-practice

Пресуппозиции, в которые полезно верить

Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны (то есть в точности описывают объективную реальность), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП.
Олдер Г., Хэзер Б. НЛП. "Вводный курс. Полное практическое руководство"
От себя: и не только в НЛП.
Что такое пресуппозиции?
Я выбрал те, которые довольно часто использую в практике, и все равно мне было полезно еще раз их переосознать, провентилировать в сознании.
И в очередной раз испытал сожаление, что хотя бы некоторые из них не преподают в школе. Было бы гораздо легче и интересней жить.
Некоторые из них вам будут знакомы, некоторые - в новинку. Что-то будет непонятно, а что-то, возможно, позволит "призвать инсайт"
Предлагаю порассуждать, рассмотреть некоторые из них.
Карта - не территория.
О чем это? Проще пояснить через метафору.
При составлении географической карты всегда будут искажения. Потому что нельзя в карту вместить всё-всё-всё. Плюс еще есть цель составления карты: географическая, где важен рельеф; карта лесов, где больше ориентация на флору; карта рек будет более точна в описании рек и водоемов. И так далее.
Кроме того, карта, например, 1900 года может сильно не соответствовать местности, особенно что касается лесов и водоемов.
Так и мы в нашем сознании создаем свою карту из убеждений о себе и мире, выделяя то, что более важно и соответствует нашим потребностям на момент.
Это позволяет ориентироваться в жизни, но... В силу того, что ресурсы нашего сознания ограничены, мы и карту убеждения составляем ограниченную.
Кроме того, убеждение, которое верно и поддерживает в одном контексте, может ограничивать в другом. Да и просто быть ошибочным.
Как вера в деда мороза, всемогущество родителей, в заботливое государство, незыблемость доллара и так далее.
Поэтому любое мировоззрение - это карта, которая отличается от территории, любые истины верны для своего времени, а любое убеждение может быть пересмотрено.
Карта не равна карте.
Что произойдет, если двум разным людям задать вопрос: каким ты видишь кота?
Один опишет сиамского, голубоглазого, короткошерстного.
Другой опишет, к примеру, британца.
То есть под словом "кот" будут действительно подразумеваться кошачьи, но это будут разные коты.
Кто из них прав?
Если спросить одного, что такое дружба?
То он, например, скажет, что дружба - это "возможность позвонить человеку ночью, и тот тебя выслушает и поможет чем сможет. И я к нему так же".
Другой скажет "Дружба - это возможность весело потусить, порадоваться жизни, пообсуждать сходные темы".
Кто из них прав?
Оба, просто каждый из них рассуждает из своей карты.
Одно слово, но значения совершенно разные. Прояснение чужой карты помогает в коммуникации и долгосрочных отношениях, вовремя убирает иллюзии и несбыточные надежды.
Реакции людей соответствуют их внутренним картам.
Эмоции, которые возникают на одно и то же событие, зависит от верований человека.
Для кого-то рождение ребенка - это радость, потому что он видит в этом продолжение себя.
Для кого-то - это источник тревоги, и даже повод впасть в депрессию, потому что на долгое время приходится отказываться от привычного уклада.
Где-то похоронный обряд происходит в виде празднования, где-то - в виде траура и отказа от позитивных чувств.
Соответственно, изменения в картах изменяют и реакции.
За любым поведением лежит позитивное намерение.
Представьте, или вспомните, как ребенок отрывает мухе крылья, а затем наблюдает, как она бегает, но не может взлететь.
Выглядит как садизм. Но если спросить ребенка, а для чего он делает, то можно услышать, например "я чувствую себя сильнее".
- А что ты чувствуешь, когда осознаешь себя сильным?
- Спокойствие и защищенность.
Или другой пример. Разбил ребенок чашку.
Можно наругать. А можно спросить: а чего ты хотел?
Вдруг выяснится, что хотел посуду помыть, чтобы маме помочь.
А что за этим желанием стоит? Почувствовать себя где-то взрослым, помогающим, сильным.
Или начальник, который кричит на коллектив. Зачем кричит? Чтобы услышали, поняли. А что произойдет, когда услышат и поймут? Начнут работать правильно. И что тогда? И тогда я буду спокоен и радостен.
Получается, позитивное намерение у крика начальника - обретение спокойствия и радости.
Получается, намерение, которое стоит за этим поведением - почувствовать спокойствие и радость.

Соответственно, показав, какими еще способами можно достичь спокойствия и защищенности, силы, спокойствия и радости, можно достичь изменения как поведения как у ребенка, так и у взрослого. Либо принять такое поведение как есть. Либо как-то еще реагировать, достигая своих позитивных намерений .
В каждый момент времени человек делает лучший выбор из доступных.
Ключевое слово здесь "доступный". Вариантов поведения в ситуации у нас множество, но из всех мы выбираем только те, что считаем для нас возможными, те, на которые у нас есть внешние и внутренние ресурсы.
И даже когда человек делает худший выбор из возможных, например, суицид, самоповреждение, насилие и прочие разрушительные для него и окружающих действия и деятельность, то это говорит о том, что он исходит в деятельности только из тех ресурсов, которые он осознает, и поэтому для него это - наилучший выбор в данный момент, как бы страшно это ни звучало.
Все ресурсы, нужные людям для изменения, у них уже есть.
В НЛП выделяют пять групп ресурсов, доступных человеку.
Люди (связи)
Навыки
Время
Материальные
Информация
Все эти ресурсы могут конвертироваться для достижения целей.
Например, время можно перевести в навыки (что-то изучить); в материальное (тратить время на заработок денег); в связи (с кем-то познакомиться, подружиться), в информацию (погуглить, например).
Навыки можно конвертировать во время (научиться эффективней выполнять действия); связи (чем лучше человек владеет разными вариантами коммуникации, тем проще установить нужные отношения); материальное (для любой работы, за которую платят деньги, нужны навыки); информацию (даже чтобы включить компьютер и зайти в Гугл, нужны навыки).
И так далее. Полезно и любопытно время от времени перебирать способы конвертации, особенно когда сталкиваешься со сложными проблемами.
При наличии проблемы или цели полезно ставить вопрос: а какие ресурсы мне помогут более эффективно решить проблему/достичь цели?
Вселенная изобильна ресурсами.
Да, ресурсы вселенной практически бесконечны. Множество людей, информации, навыков, да и материальных ресурсов огромное количество, стоит признать. Вопрос в том, как их видеть, и как с ними взаимодействовать.
И чем гибче карта мира у человека, тем проще с доступными ресурсами.
Изменения происходят при высвобождении или приведении в действие подходящих ресурсов в рамках конкретного контекста, благодаря обогащению карты мира данного человека.
Есть еще одно выражение, которое объясняет данную пресуппозицию. Проблема + ресурс = решение.
Получается, решение проблемы, достижение цели зависит от того, насколько эффективно человек обращается с доступными ему ресурсами.
Не бывает поражений, есть только обратная связь.
Я бы добавил, побед тоже нет, но зачем отбирать радость? .
Любой результат - обратная связь на то, как мы используем ресурсы, насколько грамотно и эффективно относительно достигаемых целей.
Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она вызывает.
Нами движут как осознанные, так и неосознанные мотивы и желания. И если в результате общения мы получаем не совсем то, что намеревались, то стоит заглянуть в себя поглубже. Часто полученный результат - это настоящий мотив, который вел всю коммуникацию.
Довольно сложная пресуппозиция для понимания, но стоит в ней разобраться, и многие события в жизни примут другой окрас, ну а при грамотной проработке бессознательных целей вся жизнь меняется.
Сознание и тело неизбежно влияют друг на друга.
Простой пример влияния сознания на тело. Можно представить лимон, и как с него капля скатывается на язык.
Если представить достаточно четко, то тело начнет реагировать: выделять слюну.
Влияние же тела на психику можно описать через пример чрезмерной сытости, когда внимательность притупляется, эмоции становятся менее яркими и разнообразными.
В выводах можно довольно далеко зайти, иногда даже в фантазии. И все-таки подход к некоторым болезням как к психосоматике часто приводит/способствует выздоровлению. Также и применение лекарственных средств помогает изменить психическое состояние.
В определенном контексте каждая форма поведения полезна и имеет ценность.
Есть взрослые люди, которых принято называть "обидчивыми". То есть они чувствуют и демонстрируют обиду в случаях, когда в картах других людей есть место для других реакций. Агрессии, например, или смеха, или какой-то другой реакции, которая переводит коммуникацию в более конструктивное русло либо прекращает ее с меньшими потерями.
Но выражение обиды было ведь когда-то полезным? В детстве по отношению ко взрослым. Когда они точно сильнее, и агрессия к ним не принесла бы ничего, кроме ответной агрессии и еще большего подавления. А через обиду можно было показать, что да, я на сейчас сдался, и выйти из агрессивной коммуникации. Или получить от взрослых то, чего они не хотели давать, когда ребенку "и так хорошо".
Вот и сохранился паттерн, который был одно время эффективен, во взрослой жизни.
Личность человека и его поведение это разные явления; мы представляем собой нечто большее чем наше поведение.
Наша психика склонна к обобщениям и категориям. Это как оберегает от распыления ограниченного ресурса внимания, так и приводит к обобщениям, которые часто мешают продуктивно коммуницировать с окружающими.
Потому что если я общаюсь с "дураком", то что я могу полезного от него взять или дать ему?
А если я общаюсь с человеком, который в каких-то ситуациях поступает, с моей точки зрения, по-дурацки, то вполне возможно, что я найду, как получить в общении с ним что-то полезное и важное, так и поделиться своим.
Особенно важно это для педагогов. Если ребенок "тупица" в литературе, но классно решает задачки, то, возможно, гораздо продуктивнее будет называть, раз уж тянет, "талантом" в математике, но при этом помнить, что он плохо знает литературу.
Субъективный опыт состоит из образов, звуков, чувств, вкусовых ощущений и запахов.
О чем это? О том, что все события, люди, явления, как имеющие прообраз в реальности, так и целиком вымышленные, в психике отображаются через образы, в которых есть/могут быть:
- визуальная составляющая. То есть образ имеет размер, яркость, местоположение, контраст.
- аудиальная составляющая. Образ может звучать. Даже если не звучит, всегда можно представить, какой бы это был звук, если бы он звучал. Полезно в некоторых случаях.
- можно почувствовать вес образа, его запах, тепло, даже вкус.
Все это может быть полезным для достижения изменений в психологической работе, как с консультантом, так и самому с собой.
Даже с убеждениями можно облегчать работу, если работать через образы. Не говоря уже о фобиях или проблемах с коммуникацией.

Есть еще пресуппозиции, они также интересны и полезны.
Возможно, рассмотрю их в следующих материалах.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку