Психологический порлат Psy-practice

Пример работы с травмой прошлого. Исцеляем сценарий, запускаем новый сюжет.

Случай публикуется с клиентского разрешения. 

Алёна Викторовна, думаю, я знаю, что явилось запускающей ситуацией моих сценарных отношений с мужчинами - давнее событие прошлого - непродолжительный, но травматичный булинг в начальной школе... Сейчас я всё расскажу...

Эта ситуация связана с переездом нашей семьи из одной страны в другую. Я-маленькая, не выучив как следует местного языка и не слишком разобравшись в социокультурных особенностях нового места жизни - безо всякой адаптации, сразу по переезду была зачислена в первый класс. Конечно, я разительно отличалась от всех других - была особенной, непохожей. При этом - в силу характера - вела себя застенчиво, очень-очень стеснялась. В общем вскоре по поступлению в местную начальную школу небольшая группа мальчишек решила использовать меня, как мишень для своей агрессии, организовав на приезжую девочку облавы в арке жилого дома, через которую я (по окончанию занятий) возвращалась к себе домой. Хулиганы, окружив меня тесным кругом, принимались за измывательства - начинали толкаться, словесно издеваться, скалиться, попирать. Я пыталась прорвать кольцо, но это удавалось не сразу. Было страшно, унизительно, очень больно, но рассказать о беде родителям я стыдилась. Всё кончилось, когда кто-то из случайных прохожих рассказал обо всём отцу. Папа прекратил бесчинства строгим визитом в школу. Вскоре после этого я, адаптировавшись в новых условиях, вполне влилась в коллектив, подружившись почти со всеми. Но прежние облавы мальчишек прочно засели в психике, сформировав на последующее стойкое недоверие к противоположному полу. Можно ли исцелить этот злосчастный алгоритм недоверия и страха к мужчинам?


Конечно! Попробуем это сделать... 

*****************************

Мы работали по следующей схеме. Я покажу...

1. Переписываем историю. Исцеляем больной сценарий. Создаём основу нового сюжетного алгоритма. 

Предлагаю клиентке переписать историю её детства с дальнейшим принятием нового алгоритма. 

Объясняю, что психике всё равно, как мы формируем нейронные связи - путём:

- реального проживания определённых событий или

- усвоением сюжета в формате воображаемой практики.

Главное - задать алгоритм - заложить более успешные связи.

...Итак, пишем новую историю, сочиняем другую сказку...

Когда мне было семь лет, мы с семьёй впервые посетили Россию и остались здесь навсегда. Меня отдали в местную школу. Первое время я (своей инаковостью, не зная языка и традиций) вызывала недоумение - тогда мои товарищи решили подружиться со мной поближе. Однажды по возвращению из школы домой они встретили меня в арке родного дома - с шарами и сюрпризами, окружая своей заботой. Дети расположили меня к себе, запустив большую, настоящую дружбу. Каждый школьный день я встречала одноклассников возле дома, мы играли, веселились, кружились. Это стало нашей традицией - встречаться после школы и долго-долго гулять. Я навсегда запомнила это время. Радостное, задорное и смешное. Время счастливой детской дружбы - девочек и мальчишек.


2. Ассоциируем исцелённый сценарий с подходящей визуальной картинкой. Формируем ресурсный образ для последующей работы. 

Создаём визуальный ряд нового алгоритма.

В виде коллажа Дружбы... 

Или единичной картинки-ассоциации... 


Переходим к следующему этапу. 

3. Устанавливаем визуальный образ в указанное место на указанный ниже срок. Формируем устойчивую новую связь. 

Установлено, что новая нейронная связь в мозгу создаётся в следующие сроки...

- 21 день - срок усвоения новой - иной привычки.

40 дней - время устойчивого принятия этой другой привычки.  

90 дней - старая привычка отмирает совершенно (совсем), уступая место недавно сформированной - новой.

120 дней - новая привычка становится автоматической, рефлекторной.

Чтобы помочь новому сюжету укорениться в психике, вешаем визуальную ассоциацию исцелённого сюжета над спальной кроватью на целых 4 месяца, и в момент просыпания встречаемся с ней глазами. Смотрим на картинку в течение указанного срока каждый день утром. Не торопясь и с желанием впускаем её в себя... Перелистываем старую историю - новой... Вот Вы - в своём детстве - веселитесь и играете совместно со сверстниками - в объединении светлой дружбы. Вы приняты, Вы успешны. Окружены вниманием и заботой. В особенности - мальчишеской. Одноклассники немного в Вас влюблены и поголовно очарованы Вами. Вы радостны и довольны. Теперь история звучит так!

По истечению назначенного срока прошлый драматический опыт полностью замещается новым - выгодным и ресурсным. И алгоритм текущих взаимодействий звучит иначе - эффективно, желательно. 
P.S. На следующий день после сессии (до соблюдения всяких сроков) - только по созданию новой сказки и первичному принятию её внутрь, клиентка написала мне следующее...
"Дорогая Алёна Викторовна, мир становится каким-то другим) Сегодняшние мужчины - все, как один, проявляют ко мне внимание! Я такая же, как всегда - внешне не поменялась, но проходящие мужчины смотрят совсем иначе. Они замечают во мне красавицу и каждый (буквально все) не прочь со мной познакомиться. Ещё вчера такого не было и в помине! А сегодня... Ничего не понимаю. Что за волшебство - объясните!"

Вот такие обыкновенно-необыкновенные профессиональные чудеса)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку