Психологический порлат Psy-practice

Не могу начать жить. Истязаю себя саморазвитием. Советы психолога.

«Как стать менее самокритичным к себе? Истязаю себя саморазвитием, иногда страдаю перфекционизмом, но постоянно чувствую дискомфорт, если отдаляюсь от бизнеса и обучения, чтения. Иногда прокрастинирую… Из-за этого становится не очень комфортно. Пытаюсь «отточить себя как драгоценный камень», чтобы начать жить полноценной жизнью, а до тех пор не позволяю себе такого»

«Оттачивать себя» можно на протяжении всей жизни, и никто не знает, когда нужно остановиться, в какой момент вы стали идеальным. Кто ответит на вопрос – стали ли вы идеальным? Если прислушиваться к людям, у вас всегда найдут недостатки. Вы проработали какой-то вопрос 300 тыс. раз, но вам все также будут давать негативный комментарий, кому-то не понравится определенный момент в вашей работе. Вы вложили кучу времени, денег, сил, усилий и энергии, а кто-то скажет: «Это не сделано до конца!» (хотя вы вполне были довольны результатом!). Если опираться на внешнее мнение, вы будете продолжать «оттачивать себя» до гробовой доски. Соответственно, пока вы по своей установке будете пытаться себя отточить, чтобы начать жить насыщенно и полноценно, жить полноценно и насыщенно вы так и не соберетесь никогда потому, что полировать себя собираетесь всю жизнь. 

«Не позволяю себе такого» – это говорит об огромном запрете на удовольствие, спонтанность, удовлетворение от процесса, постоянный взгляд назад и внимание к мнению других людей. В разрезе вопроса складывается ощущение, что вы все время смотрите на других – тот еще умнее, у того лучше бизнес, вот тот прочел больше книг, и вы никогда не будете лучше всех. Всегда найдется кто-то лучше! Если рассматривать здесь корневую причину проблемы, постановка целей в жизни, то, к чему вы стремитесь, идет не изнутри себя, а снаружи. И более того, эта наружная часть все время меняется – вы равняетесь на одного человека, затем на второго, третьего, десятого («О! Я и это добавлю тоже, неплохо бы мне улучшить это качество!»). Однако внутри себя вы не знаете, что на самом деле хотите получить лично вы. Или же, если знаете, то не чувствуете связь со своими желаниями. 

Сейчас многие говорят: «Вот заработаю все деньги мира и уеду на Мальдивы, буду лежать и наслаждаться жизнью!». И здесь двоякая ситуация. С одной стороны, все деньги мира никогда не заработаешь, и человек попросту не знает, когда стоит остановиться, сколько денег будет достаточно. Бывает и так, что знает, но заработав желаемую сумму, он не может остановиться – хочется еще чуть больше и еще. С другой стороны – люди, желающие уехать на Мальдивы и ничего не делать, на самом деле боятся ничего не делать. И еще один момент – человек не получает удовольствия от процесса здесь и сейчас. Спросите у себя, получаете ли вы удовольствие от того, что делаете, или все ваши действия совершаются через силу. 

Заработать деньги, а затем отдыхать и наслаждаться. Если превалирует первый вариант, возможно, у вас есть убеждение, что вы боитесь работать на пенсии (видели стареющую бабушку или маму, вынужденных работать до оформления пенсии, и теперь боитесь аналогичной ситуации в вашей жизни и заставляете себя работать в два раза больше). Нужно внимательно разобраться с тем, какие убеждения скрываются в корне такой точки зрения, и как семья вбила в ваше сознание перфекционизм и стремление «отточить себя», как у вас с наслаждением и удовольствием, любите ли вы свою работу, что вам в ней не нравится (и можно ли это сразу исправить).

Оцените всю свою историю со стороны, не уходите в тренировку навыков, качеств, которые не достаточно хороши в соответствии с чьим-то мнением. Что в действительности вам мешает? Чего вы на самом деле боитесь? Почему вы боитесь жить полноценной жизнью и из-за этого страха постоянно доводите себя до изнеможения, стремясь доказать и показать что-то кому-то? У самокритичных к себе людей зачастую есть глубинное чувство – «Если я не буду идеальным, меня не будут любить!». И с другой стороны, они будто пытаются показать свои победы и успехи маме и папе, чтобы их заметили. Эта глубинная потребность поднимается из детства, когда родители не замечают ребенка потому, что он какой-то не такой, неправильный, недоделанный (по его мнению), поэтому даже сейчас, во взрослом возрасте, нужно «отточить себя», тогда заметят, и неодолимая потребность, наконец, будет удовлетворена.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку